Серийный лжец. Как разоблачили известного криминалиста?

Его уважают, к нему прислушиваются, его книги расходятся миллионными тиражами. Кто же он? Стефан Бургуэн — известный во всем мире криминалист, не побоявшийся тет-а-тет беседовать с серийными убийцами, безумными маньяками, хладнокровными потрошителями. Однако недавно оказалось, что этот человек совершенно не тот, за кого себя выдает.

Начало карьеры

История Стефана началась тогда, когда серийный убийца замучил до смерти его возлюбленную Эйлин. Бургуэн сотрудничал с полицией и решил во что бы то ни стало, найти преступника. Справедливость восторжествовала — маньяк пойман и обезврежен. А у Стефана началась очередная глава в жизни — он всерьез заинтересовался психологией маньяков, и, впоследствии, стал успешным криминалистом.

77 встреч со смертью в буквальном смысле слова. Эдмунд Кемпер, Мишель Фурнире, Джеральд Стано и десятки других, не менее опасных маньяков, стали «подопытными кроликами» для Стефана. К 68 годам он выпустил около трех десятков книг об убийцах, снялся в нескольких документальных картинах, появлялся на телевидении, принимал участие в семинарах — и все это без спецобразования. Как ему это удалось? Бургуэн всегда говорил, что имеет огромный опыт. Ведь вся эта учебная теория — ничто в сравнении с реальными расследованиями, Кроме того, криминалист сотрудничал с ФБР и преподавал в Академии служащих Национальной жандармерии. Невероятная история! Да, действительно невероятная. Уж слишком как-то все гладко как для того, чтобы быть правдой!

Читайте также: Убийство Холодова. Что известно спустя 25 лет?

«Четвертый глаз»

Практически все истории Бургуэна были очень интересными. Он рассказывал их на передачах и описывал в книгах. Однако последнее время Стефан вдруг стал путать события из собственной биографии, факты, даты и даже имена. Кроме того, в его книгах и высказываниях были нелестные выражения не только о маньяках, а и о самих жертвах, что вызывало душевные страдания у многих зрителей и читателей.

Такое поведение вызывало недоумение и много вопросов, от которых криминалист лишь отмахивался.

Однако нашлись люди, которые стали «копать» дальше. И то, что они нашли, повергло в шок весь мир. Оказывается, что Стефан Бургуэн, известный криминалист, писатель и просто уважаемый человек — не кто иной, как серийный лжец. Вся его карьера — сплошная фальсификация, а достижения — лишь плод воображения больной фантазии.

Разоблачение началось с истории о той самой Эйлин, которой на самом деле просто не существовало. Прототипом выдуманной жертвы была девушка по имени Сьюзен Бикрес. Со Стефаном у нее был непродолжительный роман, но вскоре женщина стала жертвой Джеральда Стано, серийного убийцы.

Допустим, лже-криминалист не хотел раскрывать имя женщины, с которой у него была тайная связь. Однако и последующие события были выдуманными. Как оказалось, полиция не только не сотрудничала со Стефаном, она даже не знала о его существовании.

Читайте также: Кулагина Нинель — женщина, владеющая телекинезом, или аферистка?

Мания величия

Иногда в своих рассказах Бургуэн заходил так далеко, что сам не чувствовал границу между реальностью и вымыслом. Однажды на аукционе он пообещал покупателю очередной книги подарить останки убийцы Джерарда Шефера, которых естественно у него не было.

Врал Стефан и о встречах с такими преступниками, как Эд Кемпер и Чарльз Мэнсон. Всего из 77 интервью с маньяками, якобы взятых Бургуэном, реальными были лишь десять, а то и меньше.

Неправдивым было и знакомство криминалиста с бывшим спецагентом ФБР, Джоном Дугласом. Зато практически все маньяки, описанные Бургуэном, являются персонажами из его книги.

Вообще лже-криминалист часто приписывал себе достижения других людей. Например, Мики Писториус, обнаружившей могильник серийного убийцы Стюарта Уилкена, который орудовал в ЮАР.

Что дальше?

Стефан Бургуэн признал, что действительно «гиперболизировал реальность», но утверждает, что делал это без злого умысла. Во всем якобы виновата склонность к мифизации. Кроме того, он уверен, что ему нужна психологическая помощь, потому что он не в силах «хранить эту ложь» и панически боится нападок со стороны общественности. Также Бургуэн обещает выпустить книгу, в которой расскажет, как все происходило на самом деле.

В полиции же отмечают, что Стефан придумал все эти легенды, чтобы сколотить состояние и не задумывался о последствиях такой деятельности. Ведь так называемое творчество лже-криминалиста принесло немало боли жертвам преступников и их родственникам.

«Он представлял себя голосом жертв тогда, когда нужно было проявить скромность, трезвость и уважение», — утверждают в правоохранительных органах.

Читайте также: Легендарный Вольф Мессинг. Что предсказал для России известный менталист?