Шамиль Басаев. Что известно о самом кровавом террористе в России?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


На счету Шамиля Басаева сотни жертв. Кровавые теракты, организованные чеченским полевым командиром, потрясли не только Россию, но и весь мир. Басаев был объявлен в международный розыск. Чего же на самом деле добивался террорист? Почему спецслужбам так долго не удавалось ликвидировать боевика?

Чеченец с русскими корнями

Самый жестокий террорист в России родился в 1965 году в Чечне. Согласно одним данным, основал род Басаева русский дезертир, а под другим — человек с дагестанскими корнями. Поэтому в народе боевика частенько называли чеченцем с русским «хвостом».

Шамиль в детстве был обычным ребенком. Он любил играть в футбол, но сверстники не хотели брать его к себе в команды, а просили лишь подносить мячи. После окончания школы Басаев переехал в Волгоградскую область, где устроился работать в совхозе. В 1883 году Шамиль пошел в армию. После службы он несколько раз попробовал поступить на юридический факультет столичного университета, но так и не смог стать студентом МГУ. Чтобы выжить в Москве, парень подрабатывал сторожем и кондуктором, а также торговал компьютерами. Через время он все же стал студентом, но вскоре был отчислен за многочисленные прогулы. Тогда Шамиль попробовал заняться бизнесом и набрался кредитов. Но дело прогорело. Скрываясь от кредиторов, Басаев снова вернулся в Чечню, где возглавил сепаратистское движение.

Читайте также: Пытки, расстрелы, отрезанные головы. Ужасы чеченской войны глазами очевидца

Первые жертвы

Для привлечения внимания к своей персоне и к проблемам самопровозглашенной Ичкерии Шамиль решается угнать самолет с 178 людьми на борту. 9 ноября 1991 года вместе с отрядом боевиков он проник на борт одного из лайнеров в аэропорту Минеральных вод. Басаев, угрожая оружием, заставил пилотов изменить курс и полететь в Турцию. После посадки в Анкаре Шамиль потребовал созвать пресс-конференцию, на которой заявил о выходе Чечни из состава России. Затем он дал приказ пилотам направляться в Грозный. Там он отпустил всех заложников, а сам скрылся в горах. Президент самопровозглашенной Ичкерии Джохар Дудаев оценил поступок Басаева с угоном самолета и назначил его начальником роты спецназа.

Кровавая расправа

На этом Шамиль не остановился. Вместе со своими боевиками он сначала отправился в Нагорный Карабах, где стал воевать на стороне Азербайджана, а потом перебрался в Абхазию, выступив против Грузии. Полевой командир прославился особой жесткостью. В 1993 году он устроил вблизи Гагры кровавую расправу, в которой пострадали сотни семей разных национальностей. После этого Дудаев назначил Басаева командующим вооруженными силами Ичкерии. Но Шамилю этого было мало. Он продолжил добиваться независимости Чечни с помощью диверсий.

В 1995 году Басаев с 160 боевиками ворвался в город Буденновск. Бандиты начали расстреливать всех, кто попадался у них на пути. Часть жителей города они отвели в больницу, на входе в которую вывесили плакат с надписью «Добро пожаловать в ад». Всего в плену у боевиков оказалось 1200 заложников. Несмотря на это, власти не согласились вести переговоры о выходе Чечни из состава России и решили штурмовать больницу. В результате бандиты, прикрываясь заложниками, скрылись. Дудаев отметил действия Басаева увеличением его отряда до 2000 человек и улучшением вооружения.

Окрыленный успехом

После ряда удачных диверсий и поддержке Дудаева полевой командир замахнулся на пост президента Ичкерии. Но выборы проиграл Аслану-Масхадову из-за видеозаписи с казнью главы Веденского района Амина Загаева, которая всплыла прямо перед голосованием. Не став президентом, Басаев со своими боевиками в 1999 году напал на Дагестан, что стало поводом для начала Второй чеченской войны. В ходе боевых действий чеченский полевой командир подорвался на мине. Ходили слухи тогда, что Басаев погиб, но он выжил, хотя остался инвалидом. Чеченский боевик продолжил добиваться вывода российских войск, устраивая все новые теракты.

На протяжении 15 лет спецслужбам России не удавалось ликвидировать Басаева. За эти годы чеченский полевой командир с вооруженными боевиками успел захватил заложников в театре в центре Москвы, ворвавшись на спектакль «Норд-Ост», и школу в Беслане после торжественной линейки 1 сентября, устроить взрывы на фестивале «Крылья» и возле метро «Рижская». При этом Басаев требовал лишь одного — немедленного вывода войск из Чечни. Власти России не шли на такой компромисс, а тем временем жертв злодеяний Шамиля и его боевиков становилось все больше.

Читайте также: Теракт на День знаний. Трагедия в Беслане может повторится?

Охота на террориста

Шамиля Басаева в России прозвали террористом No1. Он был объявлен федеральный и международный розыск. Спецслужбы объявили настоящую охоту на Басаева и даже пообещали награду в 10 млн долларов за помощь в его обнаружении. Но всякий раз, когда силовикам удавалось вычислить боевика и окружить — он удивительным образом исчезал. В 2002 году появилась информация, что Басаев погиб при артобстреле. Данный факт подтвердил один из четверых выживших боевиков из отряда Шамиля. Он рассказал, что командира разорвало снарядом прямо у него на глазах, от него не осталось даже останков. Некоторое время о Басаеве действительно ничего не было слышно и силовики поверили в версию пленного. На самом деле Шамиль получил тяжелое ранение, но в очередной раз остался живым.

Лишь в 2006 году ФСБ удалось выйти на след террориста и заложить бомбу в машину с грузом для Басаева. Спецслужбы провели масштабную операцию по ликвидации чеченского полевого командира. Сотрудницы силовых органов, переодевшись официантками, подсыпали водителю и охраннику грузовика снотворное. Пока они спали, списав все на усталость от дороги, спецагенты подложили взрывчатку в их автомобиль. Когда Басаев приехал встретить грузовик, силовики активировали бомбу и наконец ликвидировали террориста No1. Но поверили они в смерть боевика лишь после детальной экспертизы его останков.

Читайте также: Игнатий Рейсс — жертва Большого террора или личной мести Сталина?