Шеф-повар Кремля раскрыл вкусовые предпочтения первых лиц государств

Анатолий Николаевич Галкин — маг и волшебник кремлевской кухни. Известный шеф-повар знает о всех гастрономических вкусах высокопоставленных особ. Ему приходилось работать с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путином. Застал он даже Леонида Брежнева. Галкину есть что рассказать и о вкусовых пристрастиях первых лиц других государств, включая королеву Великобритании Елизавету II, Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгена и Джорджа Буша.

За годы работы Анатолий Николаевич получил не один десяток престижных премий в кулинарной сфере и стал единственным россиянином, который принят во Всемирную гильдию шеф-поваров Chef de Chef.

Немного о личности кулинара

Знаменитый шеф-повар родился в семье военных, но решил пойти по стопам своей бабушки, которая работала на дачной кухне Иосифа Сталина. Она с огромной теплотой рассказывала внуку о работе. Это и повлияло на выбор профессии Анатолия. Он поступил в техникум общественного питания, где получил азы поварского искусства. Затем парня призвали в армию. Во время службы ему приходилось готовить для высшего военного командования.

После демобилизации Анатолию позвонили из отдела кадров Кремля и предложили попробовать свои силы на главной государственной кухне. Парню предстояло пройти проверку на психологическую устойчивость, полный медицинский осмотр и продемонстрировать кулинарные таланты. Работая в Кремле, Анатолий поступил на заочное отделение Института народного хозяйства им. Плеханова и получил высшее образование.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

О вкусах Брежнева

Анатолию Галкину посчастливилось поработать в Кремле при Леониде Брежневе. О генсеке он отзывался довольно добродушно. Анатолий называл его удивительным человеком и «добрым дедушкой». По словам Галкина, вместе с другими поварами он приезжал обслуживать Брежнева в его резиденцию «Завидово». Анатолий отмечает, что генеральный секретарь ЦК КПСС очень любил мясо, особенно дичь. Уток с охоты перед подачей тщательно проверяли и обжаривали, но предупреждали, что в мясе может остаться дробь.

Молодого повара в то время изумляло огромное изобилие продуктов, из которых ему приходилось готовить для высшего руководства страны. Брежнев любил, чтобы столы ломились от угощений. Поэтому приходилось поварам готовить самые разнообразные блюда, чтобы угодить ему.

Что любил Сталин?

Анатолию есть что рассказать и гастрономических предпочтениях Иосифа Виссарионовича. О них он много слышал от бабушки-поварихи. По ее словам, Сталин любил видеть на столе ассорти из грузинской и русской кухни. Излюбленным его лакомством были суточные щи. Сначала они варились, затем остывали и замораживались. Через сутки щи размораживали естественным образом, подогревали и подавали на стол.

Иосиф Сталин никогда не ел вместе с гостями. Ему нравилось наблюдать, кто и что кушает. Он всегда интересовался, насколько блюда вкусные. Где вождь сам кушал, никто не знал и не видел. Говорят, Сталин побаивался, что его отравят.

На память о работе на сталинской даче у бабушки осталась квартира, подаренная вождем. Именно в ней проживает сегодня Галкин со своей семьей. Находится жилплощадь недалеко от Кремля.

Вкусы Горбачева и его супруги

После трех лет работы на кухне Брежнева Анатолий получил перевод на дачу Михаила Горбачева, что тогда считалось повышением. В отличие от Леонида Ильича первый президент Советского Союза не любил дичь. Он мог лишь иногда съесть кусочек утиного филе или индейки. Для него специально выращивали птиц.

Михаил Сергеевич предпочитал на завтрак есть кашу. У него на столе всегда должно было быть несколько ее разновидностей. Не отказывался он и от кофе. Иногда даже злоупотреблял этим напитком. Супруга Горбачева, Раиса Максимовна, тоже любила кофе. Для нее Анатолий Галкин заваривал напиток по особому рецепту, который позже и прозвали «Кофе по-горбачевски». Не обходился стол четы Горбачевых без «Докторской» колбаски и нетвердого сыра отечественного производства, хотя Раиса Максимовна придерживалась диеты и заставляла мужа следить за фигурой. Также она особое внимание уделяла сервировке. Ей нравилось, чтобы все блюда выглядели красиво и изящно.

Работой Галкина Горбачевы были очень довольны. Поэтому пригласили его стать личным поваром Михаила Сергеевича, когда он возглавил правительство. Раиса Горбачева мечтала, чтобы сервировка кремлевского стола соответствовала правилам международного этикета. Для воплощения ее мечты в реальность Анатолий был направлен на стажировку в Англию.

Вкусовые предпочтения Ельцина

После отставки Михаила Горбачева в 1991 году правительство возглавил Борис Ельцин. Анатолий Галкин продолжил работать на кухне в Кремле. По словам шеф-повара, Ельцин был откровенным мясоедом. Он любил лосятину, медвежатину и мясо дикого кабана. Лепить пельмени для главы государства даже помогала его супруга, Наина Иосифовна. В основном Борис Ельцин был всеядным, вовсе не гурманом. Пробовать креветки, морских ежей или лягушек он бы не стал. Морепродукты на его столе не приветствовались. Еще у него была одна особенность характера — захочет что-нибудь, то подавай немедленно. Если ему предлагали взамен что-то другое, он обижался. Успокоить главу Кремля удавалось только Наине Иосифовне.

Анатолию Галкину, несмотря на все старания, так и не удалось наладить отношения с Борисом Ельцином. Президент с недоверием относился ко всем людям, которые работали у его предшественников. В итоге Галкин решил уволиться и уехать за границу. В европейских странах и США ему посчастливилось поработать в различных ресторанах и усовершенствовать навыки.

Читайте также: Убийство Джанни Версаче. Кто и зачем забрал жизнь великого модельера?

Гастрономические вкусы Путина

В 1999 году Галкин вернулся на Родину. Ему сразу предложили вернуться к работе в Кремле и даже с повышением. После ухода Ельцина с президентского поста Галкина утвердили на должности бренд-шефа, который составлял концепцию меню и придумывал оригинальные рецепты. Новое руководство во главе с Путиным решило отказаться от традиционных мясных блюд и перейти на более здоровое питание. На столах появилось больше овощей, фруктов, сыров и морепродуктов.

Владимир Владимирович предпочитает на завтрак рисовую кашу с травяным чаем. На его столе с утра должны быть сырые яйца и сухофрукты. Не откажется Путин от блюд из телятины или баранины. Иногда может съесть кусочек рыбы. Любит президент «хорошие» котлеты.

Чиновники других стран

Приходилось Галкину готовить и для других высокопоставленных гостей. До сих пользуются популярностью его фирменные пельмени с икрой, которые он подавал патриарху Алексею II. Хорошо известен всем фирменный коктейль Галкина из шампанского с лаймом и мятой, а также «кремлевская яичница».

Шеф-повар Кремля считал, что удивлять иностранных гостей следует традиционной русской кухней, а не увлекаться европейской и восточной. Поэтому вкус его блюд навсегда запомнили Маргарет Тэтчер, Рональд Рейген, Джордж Буш и другие первые лица государств. За клубнику, фаршированную кедровыми орехами, королева Великобритании Елизавета II даже подарила Галкину серебряный сервиз. По словам повара, она любила сезонные фрукты, но отказывалась от блюд с резким запахом лука или чеснока, когда единственный раз была в Кремле.

Читайте также: Мао Цзэдун и Ричард Никсон. К чему привело заявление о бумажном тигре?