Шерлок Холмс в юбке. Как Мириам Родригез нашла убийц своей дочери?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
24 декабря, 2020 0

Это произошло в 2013 году в мексиканском городе Сан-Фернандо. Девушку по имени Карен Родригез вытащили прямо из ее собственного автомобиля и увезли в неизвестном направлении. Полиция даже бровью повела: похищение произошло в неблагополучном районе и, к тому же, за последнее время молодых женщин воруют чуть ли не каждый день — стоит ли уделять внимание рядовому происшествию?

Тогда за дело взялась Мириам Родригез — храбрая и самоотверженная мать Карен. И вы даже представить себе не можете, что из этого получилось.

Выкуп в 2 000 долларов

То, что Карен взяли в заложники, стало понятно с первого дня. Бандиты вышли на связь с родственниками пленницы и потребовали выкуп. К тому же, выяснилось, что звонившие работают на «Лос-Сетас» — картель, живущий за счет похищений.

Семья Родригез начала искать деньги. Они собрали все свои сбережения и взяли ссуду в банке, но внезапно один из членов группировки предложил Мириам встретиться и выдать информацию о месте нахождения дочери всего за 2 000 долларов. Несчастная мать пошла на сделку и поверила, что мужчина ей поможет, однако тот спустя неделю перестал отвечать на звонки и пропал из города.

Женщина поняла, что это неспроста. Скорее всего, Карен давно мертва, а неизвестный, зная об этом, попросту схитрил, чтобы немного заработать. И тогда Мириам решила, что, раз уж ее смысл жизни потерян вместе с гибелью дочери, ей ничего не остается, кроме как найти виновников самостоятельно.

Читайте также: Смертельная авария с участием мажора, Виталия Калиберды. Дело пытаются замять?

Блестящая маскировка и стальная выдержка

Свое расследование Родригез-старшая начала с соцсетей. День и ночь она мониторила «Фейсбук» в надежде, что однажды ей попадется человек, пришедший на встречу. Единственное, что Мириам о нем знала — это то, как он выглядит, а также его имя (женщина мимоходом услышала, как его назвали Самой). Также сыщица познакомилась с механиком, которого похитили вместе с Карен, но позже отпустили — судя по его словам, парень, похожий на Саму, был в числе похитителей.

Через несколько недель Мириам улыбнулась удача. Она листала фото на «Фейсбуке» и, внезапно, с одного из снимков на нее глянуло знакомое лицо. Это, безусловно, был он. А рядом с ним стояла продавщица мороженого из соседнего города Сьюдад-Виктория — наверняка подруга или знакомая.

Мириам решила проследить за девушкой в надежде, что рано или поздно к ней придет Сама. Для этого она остригла волосы, перекрасилась в рыжий цвет, сделала себе фальшивые документы и на время переехала в Сьюдад-Викторию под видом социального работника. Долгие дни Родригез следила за магазином и жильцами соседних домов, собирала информацию и — о, чудо! — однажды увидела у прилавков того, кого искала.

С ледяным спокойствием Мириам подошла к Саме и провела «соцопрос», благодаря которому точно установила его личность. С этими данными она обратилась к властям. Однако тут ее ждало препятствие. Никто не захотел слушать 54-летнюю домохозяйку с простецкими манерами и вульгарным лексиконом. И только один полицейский согласился ей помочь. Он был поражен упорством этой дамы и тем, насколько полное досье на преступника она собрала.

Читайте также: Акшин Гусейнов – маньяк-психопат или жертва предательства?

Десять заключенных

А дальше началась целая эпопея. Когда ордер на арест Самы был наконец получен, тот неожиданно пропал из виду. Возможно, его бы так и не нашли, если бы не Луис, сын Мириам. Молодой человек тоже участвовал в поисках убийц сестры и был рад помочь матери в расследовании. Он случайно встретил Саму на улице и незаметно проследил за ним до самого дома.

Дальше стоило лишь потянуть за ниточку — и клубок начал разматываться. Сама сдал нескольких сообщников, среди которых оказался 18-летний парень. Вчерашний школьник согласился действовать сообща с Мириам — она, понимая, что перед ней еще ребенок, была к нему добра. Благодаря этому сотрудничеству стало известно, где скрывается общая могила, куда члены «Лос-Сетаса» сбрасывали тела своих жертв. Там нашли останки нескольких пропавших без вести, в том числе и Карен.

В итоге Мириам привлекла к уголовной ответственности в общей сложности десять человек. Среди преступников оказалась даже знакомая семьи Родригез — Эльвия Бетанкур, любовница одного из похитителей. Однако, увы, разоблачить всю мафию так и не удалось. В 2017 году Мириам застрелили прямо во дворе. Спустя несколько месяцев убийц поймали, но выяснилось, что они были всего лишь исполнителями. Кто заказчик — неизвестно.

Несмотря на скоропостижную кончину, Мириам Родригез сделала многое для правосудия родной страны. Она была человеком с большой буквы, лицом движения по борьбе с бандитизмом, а ее деятельность стала упреком в сторону полицейского и чиновничьего бездействия. Пожалуй, символично, что эту женщину лишили жизни 10 мая — в мексиканский День матери.

Читайте также: Генри Тэнди. История британца, доброта которого спасла от смерти Гитлера

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку