«Шторм приближается». Эксперимент Швеции по борьбе с коронавирусом не удался?

Швеция выходит в лидеры по числу смертности от коронавируса. В отличие от других государств страна не ввела жесткие карантинные меры, а выбрала свой путь в борьбе с эпидемией. Правительство отказалось закрывать школы и сады, в парках по-прежнему гуляют люди, а за столиками в заведениях сидят посетители. Маски почти никто не носит. Такое поведение местных жителей удивляет приезжих, которые видят, что происходит в мире вокруг коронавируса.

Похоже, шведское правительство не собирается вводить карантин даже на фоне резкого скачка заболеваемости, а продолжает гражданам рекомендовать соблюдать определенные правила и надеяться на их сознательность. С чем связана такая политика государства и к чему он может привести?

Как Швеция встретила коронавирус

Первый случай инфицирования COVID-19 в Швеции был зафиксирован еще 24 января 2019 года. Тогда заболела 20-летняя девушка, которая вернулась в Йёнчёпинг из Ухани. Именно с нее началось распространение вируса внутри страны. Следующий случай был выявлен лишь через месяц. Но затем количество больных стало увеличиваться с каждым днем. Спустя две недели число инфицированных превысило тысячу. Еврокомиссия настоятельно рекомендовала Швеции закрыть границу на въезд и выезд в страну для граждан, не проживающих в Евросоюзе и Швейцарии. На введение данных мер правительство согласилось. К тому же, Швеция одной из первых приостановила авиасообщение с Ираном, где на тот момент уже было выявлено более 10 тыс. больных.

Власти также рекомендовали шведам без особой надобности не покидать территорию страны и не устраивать массовые мероприятия, но в остальном привычная жизнь не останавливалась. При этом в городах появилось больше плакатов с перечислением правил предосторожности, в которых говорилось о соблюдении дистанции, ношении масок и советах оставаться дома. Но дальше рекомендательной политики Стокгольм не пошел. По словам главного эпидемиолога страны Андреса Тегнелла, можно продолжать ходить на работу и в школу, даже если в семье есть заболевший коронавирусом.

Читайте также: Самые невероятные теории происхождения коронавируса. Правда или абсурд?

Политика рекомендаций

Казалось, Швеции удалось воплотить в жизнь идею премьера Великобритании Бориса Джонса, считавшего лучшим способом борьбы с пандемией выработку общественного иммунитета. Вскоре политик сам заболел, а смертность в Объединенном Королевстве от COVID-19 превысила итальянскую. Великобритания была вынуждена ужесточить карантинные меры. Даже глядя на Лондон, политика Тегнелла осталась непоколебимой. Он продолжил сохранять спокойствие и хладнокровие.

Сначала главный эпидемиолог заявлял, что Швеция прошла пик заболеваемости еще в марте, когда было обнаружено всего 150 заболевших. Через десять дней это число выросло в 10 раз. В апреле Тегнелл снова заговорил о том, что Швеция перешагнула пик эпидемии. Эпидемиолог уверял, что страна вышла на плато, поэтому «политика рекомендаций» действенна. Но в мае количество инфицированных превысило 30 тысяч, а смертность составила 12% и вплотную приблизилась к итальянской статистике, где на пике пандемии она равнялась 13%. Большинство граждан все же прислушались к советам правительства и изменили привычный образ жизни. Многие стали работать удаленно, стали гулять на улице и звать домой гостей.

Противоречие конституции

Пандемия коронавируса вскрыла все проблемы внутренней политики Швеции и показала, что не все так гладко. Оказывается, конституция страны запрещает членам правительства вмешиваться в работу административных органов, включая медицину. Борьбой с коронавирусом в Швеции занимается агентство общественного здравоохранения. Именно оно выпускает рекомендации, к которым прислушиваются шведы. Но для введения более существенных мер правительству необходимо договариваться с парламентом. Так было при переводе студентов и учащихся старших классов на дистанционное образование. В этой ситуации удалось найти выход, но для накладывания других ограничений шведскому парламенту буквально нужно нарушить конституцию.

Основной закон запрещает введение чрезвычайного положения в мирное время. Коронавирус не является достаточной причиной для внесения изменений. Для уменьшения темпов распространения COVID-19 депутаты попытались сделать нечто больше, чем выпустить очередной список рекомендаций. Они расширили полномочия правительства на период с 18 апреля по 30 июня. Теперь оно может предпринимать меры, не дожидаясь разрешения парламента. При этом вопросы должны быть крайне серьезными, иначе парламентарии могут отменить решения министерств. Любые ограничения воспринимаются шведами, как ограничения прав, гарантированных конституцией. Поэтому возникают трудности с введением карантина и комендантского часа.

Читайте также: Коронавирус и синдром Кавасаки. Какая между ними связь?

Экономика важнее жизней людей?

Во время вспышки коронавируса правительству Швеции пришлось увеличить расходы на помощь жителям страны на 9,9 млрд евро. Компаниям разрешили пока не платить налоги, арендодателям пообещали вернуть часть потерь, а представителям небольшого бизнеса увеличили займы. Стокгольм опасается, что к концу года ВВП снизится на 10%, а около миллиона граждан станут безработными. Принятие жестких мер может убить экономику. Поэтому правительство не спешит это делать.

По словам Андреса Тегнелла, безработные люди несут еще большую угрозу для системы здравоохранения, чем вирус. Эпидемиолог считает, что спасать нужно не только жителей страны, но и экономику. Блокировка государства на несколько месяцев может привести к краху бизнеса. Правительство предпочитает доверять предпринимателям и помогать, но при этом не исключает проведение неожиданных проверок тех, кто получает государственные льготы.

Тегнелл утверждает, что меры для замедления распространения коронавируса также предпринимаются. По факту для снижения нагрузки на систему здравоохранения, которая насчитывает всего 510 мест для интенсивной терапии, развернуто несколько больших полевых госпиталей. Подумали власти и о холодильных камерах, рассчитанных на размещение около 1 тыс. умерших.

Шведам уже не до смеха

Критиков власти становится все больше. В сравнении со Швецией в соседних государствах, Норвегии и Дании, количество инфицированных коронавирусом значительно меньше. Там своевременно были введены ограничения на передвижения людей, закрыты границы и отменены запланированные мероприятия. Смертность от вируса в этих странах в 10 раз ниже, чем в Швеции, где эта цифра уже превысила 3,5 тыс. человек. Летальность у соседей составляет всего 2-3%, а в королевстве — 12%.

Снизить напряжение в обществе правительство пытается, утверждая, что многие люди умирают с коронавирусом, а не от него. Но доверие шведов к правительству начинает падать. Гражданам уже не до экспериментов, спасения экономики и защиты конституции. Они готовятся к худшему варианту развития событий, а власть — к проведению массового тестирования для снижения процента летальности.

Читайте также: Витамины С и D спасают от коронавируса: ложная манипуляция или достоверный факт?