Швейцарский профессор сделал сенсационное заявление о коронавирусе. Насколько он прав?

Несмотря на то, что коронавирусная паника спала, люди все равно продолжают вести себя осторожно. Многие носят маски, особо сознательные не выходят из дома без перчаток и по инерции все держатся друг от друга на расстоянии метра. А стоит ли соблюдать все эти меры сейчас, в середине июля?

Швейцарский иммунолог Беда Штадлер высказал неожиданную точку зрения. По его мнению, COVID-19 – не более, чем сезонный вирус, заражающий далеко не каждого.

Зря старались?

Статья под громким названием «Почему все оказались неправы?» вышла на портале Американской академии медицины за продление жизни. В ней профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер сделал несколько заявлений, противоречащих тому, что мы знали о пандемии раньше.

Согласно Штадлеру, SARS-CoV-2 — не новинка для планеты. Как минимум, коронавирус давно встречается у представителей фауны, в том числе у котов, собак, свиней и другой привычной нам живности. Кроме того, атипичная пневмония SARS, бушевавшая в Китае вначале «нулевых», схожа с COVID-19.

И этого вытекает следующий тезис профессора. У человечества давно появился иммунитет к коронавирусной инфекции. В качестве доказательства Штадлер приводит Германию, где у 34% людей, которых не коснулась эпидемия, обнаружили антитела. Как и в ходе чего возникла устойчивость — это еще предстоит выяснить.

Кроме того, иммунолог подверг сомнению тот факт, что существует бессимптомный COVID-19. По его мнению, люди, которые переживают болезнь на ногах, на самом деле здоровы. Их защищает либо природная, либо приобретенная невосприимчивость к новому штамму.

Еще одно высказывание, заслуживающее внимания, касается средств и способов защиты. Штадлер уверен, что коронавирус — сезонная инфекция, как и обычное ОРВИ. Цитируя его слова, заболеть летом практически невозможно, а носить маску и пользоваться антисептиком в июле так же нелепо, как надевать каску, чтобы спастись от возможного кирпича на голову.

Как видим, взгляд на проблему довольно нетипичный. Имеет ли он право на жизнь?

Читайте также: Кондиционеры распространяют коронавирус. Так ли это?

Ростки дискуссии

Точку зрения швейцарского профессора успели прокомментировать в Роспотребнадзоре. Эпидемолог Татьяна Руженцова в корне не согласна с Бедой Штадлером, и она объяснила, почему.

Во-первых, наличие иммунитета, сформированного под действием SARS – голословное утверждение. Несмотря на то, что оба вируса действительно являются родственниками, SARS-CoV-2 — уникальный вид, РНК которого отличается от предшественника на 20%. Нет никакой гарантии, что люди, переболевшие атипичной пневмонией SARS в прошлом, защищены от новой инфекции.

Во-вторых, случаи бессимптомного коронавируса все же существуют и они зафиксированы в медицинской статистике. Чего только стоит январский инцидент с жителями Сингапура, которые поймали вирус, пообщавшись с «совершенно здоровыми» китайцами из Уханя.

В-третьих, пандемия продолжается. Люди до сих пор попадают в больницы и умирают. На данный момент в среднем в сутки заболевает около 200 тысяч человек, среди которых примерно 5 тысяч заканчивают печально. И почему-то летняя жара не мешает коронавирусу распространяться.

Читайте также: Эбола и коронавирус: что опаснее?

Штадлер — фрик от медицины?

Несмотря на то, что работа Штадлера привлекла внимание западной общественности и дошла даже до русскоязычных читателей, заявления оттуда не стоит принимать за безоговорочную истину. Сайт, на котором она опубликована, не внушает доверия. Кликбейтные заголовки соседствуют с рекламой БАДов, а материалы больше походят на фейсбучные лонгриды, нежели на научные публикации.

Сама статья швейцарского иммунолога также вызывает вопросы. Ни одной ссылки на сторонние источники, ни одного сильного подкрепления слов, ни одного аргумента, который бы не разбили профессиональные биологи. А заведомо провокационный стиль заметки наводит на мысль, что автор решил выехать на известной теме и хайпануть на волне COVID-диссидентства.

Не верьте непроверенной информации. Подвергайте сомнению слова специалистов, которым якобы известно то, до чего не дошла наука. Все способы лечения и профилактики болезней, которые действительно работают, давно используются официальной медициной. Если вы хотите узнать последние новости о коронавирусе и выяснить, что нужно делать при наличии симптомов — загляните в методичку ВОЗ. Это по-прежнему самый достоверный источник.

Читайте также: Кроме пневмонии, коронавирус вызывает еще одно опасное заболевание