Скорое замужество, лечение от бесплодия и раскрытие третьего глаза: что могут камни в Карнаке?

Во французский регион Бретань совершаются паломничества со всего мира. Здесь есть особое место — аллея из гигантских камней в коммуне Карнак, которая на картинках выглядит круче, чем британский Стоунхендж. Что таят в себе гранитные гиганты, заставшие эпоху неолита?

Таинственное происхождение

Три тысячи огромных мегалитов — это вам не шутки. Местные жители, а также поклонники Карнака со всего мира уверены, что земной человек не мог все это построить. Наверняка камни отправили на нашу планету Иные. А кто это — боги, инопланетяне или вселенский разум — уже другой вопрос.

Как и Стоунхеджу, Карнакским камням приписывают происхождение, связанное с королем Артуром. Только если первый исторический памятник волшебник Мерлин якобы перенес в Англию по воздуху, то здесь он превратил в валуны римский легион. На это намекают удивительно стройные ряды, действительно похожие на войско.

Существует и христианская версия. Согласно ей, камнями стали воины-язычники, преследовавшие папу Корнелия.

Доктор математических наук Зовард Кроухест, переселившийся в долину с семьей, считает карнакские менгиры, дольмены и курганы вторым кодом Да Винчи. Он проводит бесчисленное множество математических исследований и пытается выяснить, кто же создал эту достопримечательность. По словам Кроухеста, эти люди явно обладали сверхъестественными силами, не подвластными законам физики.

Дожившие до XXI века друиды уверены, что в месте, где лежат камни, проходит граница между реальным и потусторонним миром. Они шагают по траве босиком — эту священную землю нельзя топтать грубыми подошвами обуви. А уж сколько у них примет, связанных с Карнаком — не пересчитать.

Читайте также: Сращивание близнецов, химическая кастрация и живые чучела: жуткие эксперименты в нацистской Германии

Народные наблюдения

Считается, что камни благоволят счастливым отношениям. Если девушка мечтает выйти замуж, ей стоит лишь пройти под дольменами, не коснувшись стенок — и в этом же году она получит предложение руки и сердца. К слову, нужно быть осторожной: некоторые каменные врата не имеют выхода. Древние строители по неизвестным причинам их замуровали.

Также к валунам приходят люди, мечтающие завести ребенка. Чтобы забеременеть, женщина должна выбрать менгир и в полнолуние обойти вокруг него девять раз по часовой стрелке. Кроме того, в теплые сезоны некоторые пары занимаются между камнями любовью. Одно из поверий гласит, что если во время интима женщина прислонится спиной к мегалиту, у нее родится крепкий и здоровый младенец.

Многие туристы съезжаются в Карнак в надежде получить экстрасенсорные способности. Камни действительно обладают невероятной природной энергией. Они построены так, чтобы во времена солнцестояния небесное светило вставало и садилось под углом 3:4:5. Может быть, древние исполины захотят поделиться частичкой волшебной силы со случайным путником?

Наши современники заметили еще одну интересную вещь. Когда заходишь в Карнакскую аллею, отказывает вся цифровая техника. Смартфоны разряжаются при полной батарее, как и камеры. Жители коммуны лишь посмеиваются в ответ на попытки объяснить это событие с научной точки зрения. Они уверены, что сами камни не терпят рядом с собой человеческих изобретений.

Читайте также: «Бабы новых нарожают». Фраза принадлежит маршалу Жукову или нет?

А что на самом деле?

Ученые уже не первое десятилетие ломают голову над происхождением Карнакских валунов. Впервые явлением заинтересовались в XVIII веке. Тогда была выдвинута теория о том, что это место было создано в качестве храма друидов. С тех пор возникло еще множество гипотез, часть из которых выглядит вполне правдоподобно.

Согласно одной из самых популярных версий, камни были собраны для того, чтобы наблюдать за небом. На это указывает явная ориентация сооружения на световой день, а также стопроцентное соответствие золотому сечению.

Довольно широко распространилось объяснение Пьера Меро, посвятившего изучению Карнакского феномена половину своей жизни. Он считает, что камни служили доисторическим людям своеобразным сейсмографом. Кроме того, ученый предположил, что менгиры были нужны для фиксирования землетрясений.

В 2007 году французские археологи пришли к выводу, что дольмены построили для вполне утилитарных целей. Внутри них жители эпохи неолита создавали курятники и загоны для скота.

Заключение

Многие разочаровываются, видя перед собой Стоунхендж или Карнакские камни. Для простого обывателя это — всего лишь хаотично разбросанные глыбы. Однако если вы любите древность и у вас трепещет сердце от мысли, что можно прикоснуться к памятнику, которому больше четырех тысяч лет — вам хотя бы раз стоит съездить в Бретань.

Читайте также: Знаменитое фото маяка в шторм. Выжил ли смотритель?