Скулшутинг в РФ. Опасная тенденция набирает обороты

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
22 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Вчера в подмосковной школе едва не произошло жуткое и кровавое происшествие. Двое парней намеревались расстрелять учителей и учеников учреждения. К счастью, все обошлось — сотрудники ФСБ сработали на опережение и предотвратили трагедию. Однако частота подобных случаев в последнее время зашкаливает. Чем руководствуются скулшутеры и как можно повлиять на ситуацию? Разбираемся в теме.

Случай в Люберцах

Двое подростков, ученик 10-го класса Саша Фурдак и студент колледжа Андрей Редькин, вели переписку в сети. В ней говорилось о подготовке теракта в люберецкой школе. 16-летние парни на дому соорудили огнестрельное оружие, начинили самодельные петарды взрывчаткой и металлическими элементами, запаслись тактическими перчатками, балаклавами, а также где-то достали черный плащ и футболку белого цвета с надписью «Natural selection», что означает «естественный отбор».

Оказалось, что подростки вынашивали план нападения на школу целый год. Основную часть людей они планировали расстрелять, остальных — добить холодным оружием. К счастью, Федеральная служба безопасности смогла вовремя вычислить потенциальных преступников и обезвредить их. Теперь им грозит уголовная ответственность. В полиции на парней завели дело. Их действия расцениваются как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Читайте также: Серийная отравительница. За что расстреляли школьную посудомойку Тамару Иванютину?

Ужасающая частота

В начале декабря минувшего года ФСБ задержала 18-летнего парня, готовившего вооруженную атаку школы в Туле.

В апреле напасть на учебное заведение намеревался подросток из Красноярска. У него имелся обрез охотничьего ружья с патронами, самодельные бомбы и дневники, в которых он описывал свою подготовку к теракту.

В том же месяце спецслужбами был задержан старшеклассник из Тюменской школы. У него также обнаружили ружье с патронами, «начинку» для взрывного устройства, охотничьи ножи и скачанную из интернета инструкцию по изготовлению самодельной бомбы.

Также нельзя не вспомнить резонансное нападение 18-летнего студента Владислава Рослякова на Керченский политехнический колледж, которое произошло 17 октября 2018 года. В результате инцидента в учреждении произошел взрыв. Тогда погибли 20 человек. Причиной такого поведения юноши было «унижение на основе разного имущественного положения».

Мотивы

Иногда подростки с неокрепшей психикой резко реагируют на буллинг со стороны сверстников или педагогов. Некоторые из отчаянья решают покончить жизнь самоубийством, другие же хотят отомстить обидчикам. Однако в большинстве случаев дети начинают интересоваться оружием из праздного любопытства. Увы, но в сети они находят все, что им нужно. Там есть огромное количество материалов по изготовлению самодельных бомб и пистолетов в домашних условиях.

Не удивительно, что при таких обстоятельствах появилось движение под названием «School shooting», что в переводе означает «школьная стрельба». В соответствующих группах ведется пропаганда атак учебных заведений и массовых убийств. Одним словом, с неокрепшей психикой подростков, которые, по сути, являются еще детьми, но считают себя уже достаточно взрослыми, работают профессиональные психологи и наставники. Так было и в группах смерти «Синий кит».

Наставники внушают школьникам мысли о мести за нелюбовь, хейт и буллинг. Приравнивают скулшутеров к героям, не имеющих страха и способных вершить человеческие судьбы. В пример ставят известный случай скулшутинга в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили еще 23 человека и застрелились сами.

Трагедия получила широкий резонанс в США и привела к некоторым последствиям:

  • во-первых, в школах ужесточили меры безопасности;
  • во-вторых, в стране усилили контроль над распространением огнестрельного оружия;
  • в-третьих, был ограничен доступ детей к глобальной сети, а также к видеоиграм, пропагандирующим насилие.

К слову, идея о теракте в люберецкой школе пришла в головы Саши Фурдака и Андрея Редькина как раз после просмотра тематических роликов на YouTube. А все потому, что у современных детей есть почти круглосуточный доступ в интернет. При этом нет контроля со стороны родителей, а контент на различных сайтах, видеоплощадках и в соцсетях практически не проходит модерацию.

Читайте также: Мучительница физкультуры Елена Щеренко. В Саратове педагог убила маму с 3-летней дочкой

Что делать?

В этот раз все обошлось, но в следующий ситуация может сложиться совсем по-другому. Для того, чтобы таких историй было поменьше, родителям нужно следить за увлечениями своих чад, а школьным психологам говорить не только тет-а-тет с напакостившими хулиганами, а и вести общие разъяснительные беседы на подобные темы. Ведь зачастую скулшутерами оказываются тихие спокойные дети из благополучных семей, которых травят в обществе, или те, которым не хватает адреналина в реальной жизни.

Тем не менее глобально решить проблему можно лишь на государственном уровне — путем жесткой модерации контента и блокирования подозрительных сайтов. А пока можно отметить блестящую работу сотрудников ФСБ, спасшую десятки жизней.

Читайте также: Студент из Благовещенска расстрелял своих однокурсников

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку