Смерть ради хайпа: что произошло на вечеринке с сухим льдом и кто виноват?

Уже вторую неделю новостные порталы и блогосфера не утихают на тему Екатерины Диденко и ее трагической вечеринки. Муж девушки решил сделать ей подарок: заказал 25 килограмм сухого льда и сбросил его в бассейн. Сюрприз закончился плачевно: трое человек, в том числе и организатор эксперимента, погибли.

Кажется, будто никто не в состоянии пройти мимо этой истории. Свое мнение высказывают и коллеги Диденко, и ютубные психологи, и конспирологи разных мастей, и простые зрители. Давайте посмотрим, что случилось на самом деле.

Трагическая случайность или спланированное убийство?

Источник: www.spletnik.ru

Можно поспорить, что 90% тех, кто сейчас эмоционально вовлечен в это событие, не знали о свойствах сухого льда раньше. Сухим льдом называют твёрдый диоксид углерода CO₂, который при комнатной температуре превращается в углекислый газ. Если кубики вбросить в воду, получается эффектный пар. Именно на это и рассчитывал супруг Диденко, когда принес в сауну, где проходило торжество, 25 килограмм вещества.

Все могло бы закончиться зрелищным шоу и фотографиями в Instagram на фоне дыма, если бы ребята не начали прыгать в бассейн. Всего в воде успело побывать пять человек. Двоим чудом удалось выбраться наружу, а трое из-за нехватки кислорода пошли ко дну. Пока неизвестно, что стало причиной их смерти — удушье или утопление.

Этот жуткий случай можно было бы списать на глупость и незнание молодых людей, если бы не одно «но»: главная участница событий Екатерина Диденко — дипломированный медик, фармацевт и «аптечный ревизорро», а ее муж долгое время экспериментировал с химическими веществами. Неужели они оба не знали, что может случиться, если наполнить помещение углекислым газом?

Некоторые решили, что произошедшее — умышленное убийство. Другие пришли к выводу, что диплом Кати с пятеркой по химии поддельный. Третьи же раскопали в анналах интернета видео, где иностранные блогеры засыпают в бассейн 600 (!) килограмм сухого льда, ныряют в воду и выплывают на поверхность целыми и невредимыми. Разница только в том, что иностранцы делали это на открытом воздухе, из-за чего никто не пострадал. Возможно, Валерий, уже покойный супруг Диденко, хотел повторить то же самое, но не учел эту маленькую деталь.

Читайте также: Декстер из Питера: что ещё известно о доценте Соколове?

Продолжение у Малахова

Источник: bel.ru

Столь громкий инфоповод не смог пройти мимо телевидения. В первый же день каналы начали буквально драться за каждого очевидца событий. Саму Катю удалось отвоевать ток-шоу «Пусть говорят». Выпуск получился вполне нейтральным: героиня последовательно отвечала на вопросы, а ведущий и гости обсуждали ситуацию в спокойным тонах.

Совсем другое дело — «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. В студию явились лишь убитые горем друзья четы Диденко, которые мало что могли сказать, из-за чего дискуссия повернулась в сторону обвинения Кати. Участник скандала с «Кротом» Бари Алибасов, жена известного футболиста Мария Погребняк и другие эксперты по всем вопросам принялись на чем свет стоит поносить молодую вдову. Некоторые после шоу продолжили это делать в сториз, из-за чего произошла еще большая эскалация народного гнева по отношении к девушке.

Почему так произошло?

За что все ненавидят Катю?

Источник: www.instagram.com

Одна из важнейших претензий к Диденко — это, конечно же, ее красный диплом с отличной оценкой по химии. Многие решили, что он купленный, и теперь людей возмущает то, что некомпетентный человек рассуждает в соцсетях о медицине, а также дает советы, которые могут быть потенциально опасными.

Второй фактор ненависти — поведение девушки после гибели мужа. После того, как врачи констатировали смерть, она записала несколько сториз с фильтрами, где рассказала о том, что ее Валеры больше нет, а буквально на следующий день пошла на ТВ, причем не в черном платье и платке, а в розовой кофточке и с макияжем. Зрители начали обвинять Катю в том, что она никогда не любила супруга, что она хайпится на страшной теме и что для нее подписчики дороже близких.

Читайте также: Сколько зарабатывают блогеры на рекламе?

Как правильно скорбеть?

Источник: 360tv.ru

Людей, пишущих злые комментарии, можно понять. Для них это принципиально новое явление — смерть в прямом эфире, скорбь в «Инстаграме» и бьюти-фильтр вместо траурного наряда. Но со зла ли это делается?

Не будем забывать, что Катя Диденко — лайфстайл-блогер. Много лет подряд она выкладывала в интернет каждый свой шаг и смотрела на мир через экран смартфона. Как будет спасаться человек, переживающий потрясение? Вероятно, занимаясь тем, что ему привычно. Кто-то находится рядом с близкими, кто-то убегает на работу, а кто-то ныряет в пучину соцсетей. Как бы это дико для нас не выглядело, существуют люди, для которых онлайн-трансляция — способ не сойти с ума от горя.

О чем эта история? Может быть, о трансформации похоронных практик в цифровом мире. Может, про человека, чьи личностные границы настолько смещены и зависимость от лайков настолько сильна, что он способен вывернуть нижнее белье на публику. Но вряд ли здесь может идти речь о расчетливом пиаре.

Читайте также: Блогер изменил жизнь женщины, которая искала еду на помойке