Смерть вне пандемии или больницы только для коронавирусных

С приходом коронавируса все, кажется, забыли о существовании других, не менее опасных заболеваний. Врачи буквально зациклены на новом агенте и, конечно же, не зря, ведь масштабы пандемии впечатляют. Но как же быть людям с инфарктами, инсультами и заболеваниями внутренних органов? Их перенесли за черту, отправили на удаленное лечение и исключили из списков претендентов на больничное койко-место? Нередко такая практика приводит к необратимым процессам в организме человека и даже к летальному исходу. В разы больнее осознавать, что под угрозой находятся даже дети и молодые люди, для которых своевременная медицинская помощь означала бы долгую и безоблачную жизнь.

Такая ситуация произошла с 30-летней петербурженкой Марией Симоновой. Девушка жила отдельно от родителей. Сама она была стоматологом, но недавно сменила профессию, отдав предпочтение специальности менеджера в торговой фирме. Кажется, жизнь только начинается, впереди может случиться еще столько всего интересного и захватывающего. Но помешал коронавирус и человеческое безразличие к чужой судьбе… Или все же беспечность самой девушки?

Читайте также: Как эмоции влияют на наши внутренние органы?

С чего все началось?

Все началось с того, что 15 апреля Мария почувствовала недомогание. На плохое самочувствие она пожаловалась родителям и коллеге. У девушки болел живот, появились одышка и головокружение. Те посоветовали обратиться в скорую помощь. И, хотя девушка сама была медиком, она пообещала прислушаться к совету близких. Со слов родителей, 17 апреля Мария уже не брала трубку, а потом и вовсе перестала появляться в сети. Поэтому они отправились к ней домой. Сами родители проживали в Великих Луках. По пути мама Симоновой позвонила подруге Марии, Ривеке, и полицейским.

Как выяснилось, Ривека в тот момент уже находилась возле квартиры Симоновой вместе с представителями правоохранительных органов. После приезда МЧС квартиру вскрыли. Мария лежала на полу без признаков жизни.

По словам Ривеки, ее подруга некоторое время чувствовала себя неважно, а потому принимала обезболивающие. У нее были проблемы с почками. Сначала девушка подумала, что ей поможет отдых и диета, но после ухудшения самочувствия она все таки позвонила на станцию скорой помощи. 17 и 18 апреля таких вызовов было зафиксировано четыре. Все, что, по словам Марии, медики ей предложили, это уколоть диуретик. Кроме того, по телефону ей четко дали понять, что госпитализировать ее не собираются, поскольку больницы переполнены. Звонки переключались на районное отделение скорой медицинской помощи СПб ГБУЗ «Городская поликлиника No 54» в Калининском районе.

«В настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией», — якобы ответила диспетчер.

Впервые Мария позвонила в скорую в ночь с 17 на 18 апреля. Тогда ей было «очень лихо», о чем она и рассказала своей подруге. В подтверждение этих слов остались аудиосообщения, которые Мария прислала Ривеке. В них говорится о головокружении, тошноте и большой слабости. Девушка утверждает, что не может есть и передвигаться по квартире.

На следующий день было зафиксировано уже три звонка в скорую помощь с небольшим разрывом — в 14:19, 14:50 и 15:53. Видимо, тогда Марии уже было невыносимо больно.

Двери ее квартиры были вскрыты вечером того же дня, но было уже слишком поздно…

Что показала экспертиза?

Согласно экспертизе, Симонова скончалась от застойной сердечной недостаточности и хронического тубулоинтерстициального нефрита. Если бы ей вовремя оказали медицинскую помощь, девушка, возможно, была бы жива. Но кто в этом виноват?

«Я хочу добиться возбуждения уголовного дела, чтобы виновные понесли наказание и чтобы такое больше не повторялось», — сказала мама Марии, Ольга Симонова.

Женщина обратилась в прокуратуру и Следственный комитет по Петербургу. Она уверена, что медики совершили преступление — лица, обязанные помочь больному, отказались это сделать, что повлекло смерть последнего (ст 124, часть 2, УК РФ). Если вина диспетчера будет доказана, этот человек может быть лишен свободы на 4 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также мама покойной девушки обратилась в администрацию президента. Там обращение было перенаправлено в МВД России, а затем в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Оттуда письмо было вновь перенаправлено — в администрацию Калининского района. Там, изучив документ, направили врачебную комиссию в поликлинику No 54.

Читайте также: Врач-онколог назвала продукты, которые сама не употребляет

Коронавирусный переполох

Как ни странно, в поликлинике рассказали, что проблем, связанных с нехваткой экипажей в связи с увеличением количества вызовов не было. В том отделении числится 5 машин и бригад. А среднее время прибытия бригады во второй половине апреля, несмотря на пандемию, оставалось в пределах нормы. Хотя точный подсчет количества вызовов будет известен только в конце июня, поскольку данные обрабатываются в конце квартала.

Расследование

Сейчас делом занимается Следственный комитет. Представители ведомства уверяют, что девушка сама отказалась от госпитализации еще по телефону.

«Я боюсь, что это будет отказ от госпитализации, если они меня повезут, то лучше сразу нет», — якобы сказала Мария.

Кроме того, согласно записи звонков, девушка обращалась в скорую один раз, а после отказа диспетчер сама звонила Симоновой, чтобы спросить о ее самочувствии. Девушка якобы вновь отказалась от поездки в больницу и сказала, что уже чувствует себя лучше. О временном улучшении самочувствия свидетельствуют и ее слова в аудиосообщении, которое она прислала подруге.

Остальные звонки, сделанные 18 апреля, якобы приходили не от самой Марии, а от ее друзей, которые разыскивали девушку.

Так кто же виновен в трагедии? Диспетчер скорой помощи, который не отправил экипаж по адресу Симоновой, или сама девушка, которая беспечно отнеслась к своему здоровью? Точного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, причиной трагедии стала совокупность этих факторов. Ведь даже если бы скорая приехала «просто вколоть диуретик», возможно, все было бы совсем иначе…

На данный момент полиция проводит экспертизу по полноте и правильности оказания медицинской помощи Марии Симоновой.

Читайте также: Медик рассказал, полезно ли выпивать каждый день бокал вина

Подписывайтесь на нас в Facebook

Получайте новости первыми