Смотрите фильм «Земляне». Уступки Зеленского и мировой опыт переговоров с террористами

На днях в Украине произошло событие, достойное отдельной серии «Черного зеркала». В городе Луцк душевнобольной мужчина захватил автобус с тринадцатью пассажирами и отпустил заложников лишь после того, как президент Владимир Зеленский пошел с ним на сделку. Глава государства выложил на «Фейсбук» коротенькое видео, где призвал всех смотреть фильм «Земляне» 2005 года — таково было требование террориста.

Мнения разделились. Одни восхищаются поступком Зеленского: он не побоялся пережить пять минут позора, чтобы спасти людей — настоящий лидер страны! Другие считают Владимира Александровича дураком, который пошел у захватчика на поводу, что обязательно приведет к новым актам агрессии.

Кто прав — первые или вторые? Ответ на этот вопрос можно найти в мировой истории.

Способность манипулировать

Украинские переговоры с террористом — не уникальный случай. Умение беседовать с боевиками и заговаривать им зубы тренировали еще с прошлого века.

Профессия переговорщика появилась примерно в 70-х годах. Ее истоки связывают с израильским инцидентом, когда террористическая организация «Черный сентябрь» оккупировала самолет Sabena и пообещала его взорвать, если власти не выпустят на свободу 315 арабских заключенных. Тогда в дело вступил Виктор Коэн — сотрудник ШАБАК, выходец из Сирии. Он быстро нашел общий язык с захватчиками и пудрил им мозги бесконечно долго, пока полиция готовила спасательную операцию. Все прошло успешно: благодаря Коэну удалось усыпить бдительность противника и взять его врасплох.

С тех пор в Израиле и США стали обучать общению с террористами. Чтобы не держать целый штат экспертов, курсы переговоров преподают разведчикам, спецназовцам и рядовым полицейским.

История знает десятки, а то и сотни случаев, когда на связь с захватчиками выходили политики, журналисты, психиатры, звезды шоу-бизнеса и прочие случайные люди. Однако не всегда это заканчивалось хорошо. Практика показывает, что роль переговорщика стоит отдавать профессионалам, знакомым с предметом и умеющим ввести другого человека в заблуждение.

Читайте также: Дэн Купер. Кем был легендарный воздушный пират?

Опыт СССР

В Советском Союзе никто не обучал переговорам. К этому пришли интуитивно. И, нужно сказать, история СССР имеет несколько успешных кейсов.

В 1973 году удалось ликвидировать четверых студентов, которые захватили самолет Як-40 и потребовали у власти три миллиона долларов, а также билеты в Швецию в один конец. Сперва переговорщики согласились на эти условия, а затем взяли лайнер штурмом. В итоге двух террористов задержали, двух — убили, а также ранили нескольких пассажиров. Сравнительно малые потери.

В 1979 году произошел похожий случай, но в этот раз на земле. 16-летний Михаил Шаманаев и 17-летний Владимир Бизунов решили сбежать в Японию и стрясти с государства два миллиона рублей. Чтобы осуществить свой план, они захватили рейсовый автобус. Посредником выступил участковый Василий Шрамко. Он сообщил подросткам, что для них готов вертолет, который отправит их туда, куда нужно. Как только юные террористы перебрались из «Икаруса» в экипаж вместе с заложниками, снайперы открыли огонь. Шаманаева расстреляли на месте, а Бизунов сбежал, но позже был пойман.

1988 год запомнился еще одним захватом автобуса. Пятеро молодых людей взяли в плен четвероклассников и учительницу. Расставив по салону банки с бензином, они потребовали выкуп, оружие и вертолет заграницу. Неожиданно для всех террористов отпустили, предоставив им деньги, АК-47, пистолеты Макарова и бронежилеты. Правда, в Израиле, куда они направились, их уже поджидали оперативники.

Нельзя не вспомнить и теракт в Буденновске, который считается либо героическим актом самопожертвования, либо фантастической глупостью. В 1995 году Шамиль Басаев и 200 его подельников захватили целый город с требованием закончить войну в Чечне. После длительного общения с захватчиками премьер-министр России Виктор Черномырдин уступил и подписал документ о прекращении боевых действий. Тогда в ходе атаки погибло 129 мирных жителей, еще 419 получили ранения.

Есть мнение, что слабость Черномырдина привела к тому, что чеченцы почувствовали себя вольготно на территории РФ и продолжили захватывать школы, наземный транспорт и метро. Но почему эпоха Виктора Степановича давно прошла, а теракты все равно продолжаются?

Читайте также: Ушли в туман и не вернулись: загадочное исчезновение Норфолкского полка

Мочить в сортире

Свою позицию по поводу терроризма нынешний президент России Владимир Путин озвучил еще вначале правления. В 2004 году он заявил, что его страна уничтожает боевиков, а не ведет с ними переговоров. А в 1999 году Владимир Владимирович выразился менее изящно, сказав, что готов мочить захватчиков в сортире.

Немалая часть жителей РФ считает такую стратегию правильной. Согласно опросам «Левада-центра», эта уверенность окрепла после присоединения Крыма. Примерно с 2015 года из памяти народа стали стираться теракты, провалившиеся при Путине из-за его непримиримости.

Одна из позорных страниц в истории России — события в Дубровке, произошедшие во время спектакля «Норд-Ост». Террористы захватили театр, где находилось 900 человек. Закончилось все тем, что силовики запустили в здание усыпляющий газ, убивший не только преступников, но и заложников. По официальным данным, погибло 130 человек. Но есть версия, что по факту трупов было гораздо больше. Примечательно, что газ подействовал не на всех террористов. Часть из них отстреливалась до последнего.

Еще один громкий случай, годовщину которого регулярно забывают упомянуть в СМИ — захват школы в Беслане. Тогда, в ходе совершенно бестолкового штурма погибло 314 заложников (большинство из которых были детьми) из 1100, а еще 783 попали в больницу с ранениями.

Сейчас эти печальные события пытаются забыть. О них либо не говорят вообще, либо упоминают, но с пометкой, что действия власти были разумными и что у Путина не было другого выхода. Неудивительно, ведь провалы не вписываются в историю России, которая привыкла всегда побеждать.

Заключение

Прав или нет оказался Зеленский — покажет время. У нас есть возможность лично пронаблюдать за тем, как будут развиваться дальнейшие события в Украине. А вот то, что антитеррористическая политика Путина не может похвастаться большими успехами — вполне очевидно. После Беслана в России случались десятки крупных терактов. Видимо, суровые меры захватчиков особо не пугают, особенно, если они и сами готовы умереть ради идеи.

Читайте также: За что на самом деле посадили историка Юрия Дмитриева?