Снежный человек. Существует или нет?

Меняются поколения, эпохи, столетия. Меняется мода и культура. Но одно остается неизменным: люди как верили, так и продолжают верить в снежного человека.

Необычный примат

Интересный факт: в СССР изучение йети финансировало государство. В 1957 году Академия Наук бросила все силы на поиск загадочного неандертальца. Советские биологи, антропологи и другие ученые всерьез пытались отыскать доказательства того, что «бигфут» реален.

Если углубиться в тему, можно найти сотни свидетельств от энтузиастов со всего света, которые якобы видели йети своими глазами. Часто его представляют как существо, похожее одновременно и на homo sapiens, и на примата: рост около трех метров, руки достают до колен, бедра значительно короче людских, а череп гораздо массивнее. А вот описание волосяного покрова разнится. Кто-то утверждает, что снежный человек носит седую шерсть, а кто-то — что бурую.

Некоторые очевидцы умудрились даже найти жилище гоминида. Как правило, йети строят гнезда на высоких деревьях и ловко лазают по веткам. Иногда они селятся в пещерах, которые роют самостоятельно. Криптозоологи утверждают, что все зависит от местности: горные снежные люди ютятся внизу, а лесные предпочитают жить поближе к птицам.

Читайте также: Валиант Тор – реальный пришелец с Венеры на Земле или выдумка уфологов?

Старый фильм

Аргументы в пользу того, что йети действительно существует, не ограничиваются одними лишь рассказами. Ученым в руки регулярно попадают фрагменты кожи, костей и шерсти, взятые от «обезьяночеловека». Правда, ни одно исследование не подтвердило эту гипотезу. Биологический материал принадлежал либо горному козлу, либо гималайскому медведю, либо животному из семейства оленевых.

Есть еще фото и видеозаписи негодного качества, но их не рассматривают как доказательства. Блики, пятна и размытые силуэты в кадре могут быть буквально чем угодно даже без монтажа.

Единственное, что озадачило скептиков — короткометражный фильм 1967 года за авторством Роджера Паттерсона и Боба Гимлина. Главный герой фильма — Рэй Уоллес, владелец строительной фирмы в Северной Калифорнии. Он поведал о том, что его подчиненные, трудившиеся в глуши рядом с горами, обнаружили огромные следы, принадлежащие человекообразному созданию. А позже оператору удалось запечатлеть самку йети. Она пробегала мимо съемочной группы и пугливо оглядывалась.

Мистификация получилась, конечно, натуральной, но после смерти Уоллеса его родственники открыли правду. Как оказалось, на стройку часто налетали воры из соседних деревень, и растаскивали материалы. Желая их припугнуть, глава компании изготовил деревянные подошвы гигантского размера, сам сделал следы, а в самку снежного человека переодел собственную жену. Это сработало: участок оставили в покое. Однако, благодаря фильму миф о йети приобрел колоссальные масштабы.

Читайте также: НЛО в СССР. Как сюжет об инопланетянах впервые попал в советские новости

Вера в чудо

Рассуждая о вымышленном жителе гор и лесов, ученые избегают громких заявлений. К примеру, российский палеонтолог Кирилл Еськов вполне допускает, что в теплых краях живут человекообразные существа, о которых мы пока не знаем. Но исследования показывают, что нет никаких оснований принимать это за истину.

Однако любителям загадочного и таинственного недостаточно того, что все возможные свидетельства оказались ложными. Они продолжают верить в снежного человека и в тысячи других странных вещей.

Почему так происходит? Есть три объяснения.

Во-первых, людям хочется, чтобы в мире оставалось место чуду. С одной стороны, мы любим предсказуемость, а с другой — надеемся на сказку. Неизведанные существа, обитающие в далеких горах — отличный объект для этих целей. Они напрямую не влияют на нашу жизнь, но в то же время как-то приукрашивают опостылевшие будни.

Во-вторых, в разных обществах наблюдается недоверие к официальным данным. Некоторым почему-то кажется, что наука, медицина, правительство и СМИ утаивают важную информацию, которая помогла бы вывести человечество на новый уровень, продлить жизнь, наладить контакт с другими планетами и так далее. Отсюда и растет популярность криптозоологии, альтернативной истории, антипрививочного движения и прочих сомнительных сообществ.

В-третьих, веру во всякую ерунду подстегивает интернет и телевидение. Если бы не было такого количества фильмов, передач и статей про йети, о нем бы уже давным-давно забыли. Но сенсации хорошо продаются, а это значит, что журналисты и дальше будут штамповать фейковые новости о следах неандертальцев, которых на самом деле никто не оставлял.

Читайте также: Мегаладон — жив? Что об этом думает современная наука?