Софья де Боде. История юной «белой валькирии», пожертвовавшей жизнью в борьбе с большевиками

Война требует от солдат отваги и героизма. Увы, но часто эти слова тождественны со смертью. И речь идет не только о мужчинах. Нередко в годы борьбы за права и свободу женщины боролись наравне с представителями сильного пола и даже во многом превосходили их. А красивая внешность и хрупкая натура были лишь отвлекающим маневром для тех, кто погибал от рук юных «амазонок». Эта история о «белой валькирии», которая в 20 лет погибла, мужественно, но безрассудно сражаясь с большевиками.

Юность де Боде

Софья родилась в 1897 году. Ее отцом был барон Николай Андреевич де Боде, офицер Русской императорской армии. Французские корни не мешали ему по-своему любить Россию и бороться за свои права. В те смутные времена каждый по-своему видел Родину и готов был отдать жизнь за определенную идеологию. Война красных и белых погубила немало жизней, а в беспощадные бои были вовлечены не только профессиональные солдаты, а и обычные крестьяне, зачастую даже дети.

Маленькая София должна была стать настоящей баронессой, носить платья с рюшами и манерно опускать взгляд, но она выбрала для себя иную участь. Несмотря на то, что она с отличием закончила Смольный институт благородных девиц (по настоянию отца, разумеется), при первой возможности девица тут же отправилась на фронт. Началась Первая мировая война.

В те времена женщины не служили в армии, но этот факт не помешал Софии вступить в ряды разведчиков. Она была упрямой девушкой и всегда стояла на своем. Тем не менее из-за серьезной травмы, де Боде пришлось прервать важную миссию и вернуться в столицу. 

Читайте также: Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен

Белое движение

В 1917 году в преддверии революции в России были сформированы женские военные батальоны, а со временем открылись офицерские курсы для женщин. Разумеется, де Боде сделала все, чтобы попасть на обучение. Девушка была среди первых 25 женщин-юнкеров — дам из военных семей, включенных в Белую гвардию. После окончания курсов была произведена в чин прапорщика. Волею судьбы София оказалась в самой гуще событий в борьбе большевиков и белых — ей довелось командовать отрядом юнкеров во время октябрьских боев в Москве.

«Белая валькирия», как позже прозвали девушку, отличалась не только мужеством, но и безрассудством. Однажды во время боя у храма Христа Спасителя, красные смогли убить пулеметчика-юнкера. Несколько человек ринулись заменить его, но все попытки заканчивались трагично, поскольку маршрут был открыт и хорошо простреливался противниками. 

София же не побоялась заменить павших собратьев, немедля бросилась к пулемету и ловко обратила огонь в сторону большевиков. Тем не менее, тогда силы были неравны. Поэтому в конечном итоге белым пришлось отступить. 

Читайте также: Расстрел Николая II и его семьи. В деле об убийстве появились новые детали

Беспощадность «белой валькирии»

Наряду с отвагой, Софьи де Боде была присуща беспощадность. Доподлинно не известно, чем была вызвана такая жестокость. Одни поговаривают, что большевики замучили ее отца, другие — брата. Однако эта хрупкая девушка без сожаления убивала даже пленных, раненых и безоружных «красных» солдат. Очевидцы тех событий вспоминают, что на «каменном» лице девушки во время расправы не проскакивала ни одна эмоция. Ее глаза были пусты, а рука, ни разу не содрогнувшись, с удивительной точностью отстреливала противников.

Гибель Софьи де Боде

Де Боде была участницей Первого Ледяного похода Добровольческой армии. Таких называли «первопоходниками». Служила девушка ординарцем в коннице под командованием самого Корнилова, который, к слову, однажды чуть не лишил Софью жизни. Во время пребывания в станице Кагальницкой в одном из хозяйств пропал петух. Корнилов приказал найти и отдать под суд того, кто совершил кражу. Воровкой оказалась «благородная девица».

Военачальник требовал для провинившейся девушки самого сурового наказания (чтоб другим неповадно было). Но суд офицерской чести, приняв во внимание смягчающие обстоятельства — возраст, пол и раскаяние — ограничился сутками ареста.

Впрочем, судьба застала врасплох Корнилова и Софью де Боде в один день. Юная солдатка и генерал погибли при первом штурме Екатеринодара (ныне Краснодар) 31 марта (13 апреля) 1918 года. Военачальника убила граната, белую валькирию — пуля. 

Во время атаки большевиков сперва была убита лошадь де Боде. Девушка могла бы остаться жива, но она не собиралась останавливаться. Спокойствие и рассудительность — это не о ней. Де Боде побежала догонять врагов, которые скакали впереди и попутно отстреливались. Пуля пронзила ее тело, отважная солдатка упала замертво. 

В августе 1918 года после того, как Добровольческой армии удалось отвоевать Екатеринодар, останки Софии и нескольких других добровольцев были найдены и похоронены в Екатеринодаре. Однако точное место погребения «белой валькирии» осталось неизвестно.  

Читайте также: Тайна исчезновения летчицы Амелии Эрхарт приближается к разгадке