«Сокровище Вельфов». Культурное наследие Германии или богатство нацистского режима?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
20 декабря, 2020 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Уже целых 12 лет не утихают споры о принадлежности «сокровища Вельфов». На несметные богатства претендуют несколько сторон: «обманутые» евреи и бывшие нацисты. Но на самом деле спор имеет куда больший размах. В зависимости от того, кто выиграет судебную тяжбу, зависит то, как в дальнейшем будут развиваться события во всем мире — может начаться перераспределение драгоценностей между странами, что приведет к новым конфликтам, и, возможно, даже вооруженным.

Сокровища Вельфов

Сперва мы расскажем, кто такие Вельфы и что это за сокровища, поставившие на уши полмира.

Вельфы — одна из старейших европейских династий франкского происхождения. Члены этого рода занимали престолы различных европейских государств, в частности германских и итальянских княжеств, а также России и Великобритании. Именно им на хранение были переданы драгоценные церковные реликвии, изготовленные из золота в период с XI до XV века. Сперва сокровища были пожертвованы благородными рыцарскими семействами Брауншвейгскому собору, а затем, в середине XVII, отданы на хранение старейшему европейскому роду. Коллекция насчитывает 140 реликвий, в состав которой входили иконы, шкатулки, статуэтки, кресты и прочая церковная атрибутика.

Около 80 драгоценных предметов в 1929 году наследник династии, герцог Эрнст-Август Брауншвейгский, продал еврейским антикварам за 7,5 миллиона рейхсмарок. До 1932 года эти антиквары успели продать около 40 экспонатов, стоимостью 1,5 миллиона рейхсмарок, в частные и государственные коллекции Соединенных Штатов. Остальные 40 в 1935 году купил министр-президент Пруссии Герман Геринг, заплатив за них 4,5 миллиона рейхсмарок. Он преподнес «сокровище Вельфов» в подарок самому рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру, а затем драгоценности «осели» в Фонде прусского культурного наследия.

Читайте также: Как корона Романовых оказалась у Виндзоров?

Историческая несправедливость

Сейчас потомки антикваров утверждают, что еврей по имени Сэми Ройзберг был вынужден продать коллекцию за две трети от ее реальной стоимости, чтобы иметь возможность эмигрировать из нацистской Германии, в которой на тот момент уже во всю росли антисемитские настроения.

В Фонде же считают, что продажа была осуществлена абсолютно добровольно и по справедливой для того времени цене, поскольку цены из-за всемирного экономического кризиса тогда были низкими. В тех случаях, где обогащение Германии было незаконно, музей выплатил разным странам и конкретным лицам внушительные компенсации, а также рассмотрел более 50 прошений о реституции произведений искусства и вернул законным наследникам около 350 картин, в том числе работы Винсента Ван Гога и Каспара Давида Фридриха, а также около 1000 книг. В случае с «сокровищами Вельфов», по словам представителей музея, речь об ограблении не идет.

Потомки антикваров не согласны с такой позицией и считают, что в Германии с приходом Гитлера евреи постепенно лишались своих гражданских прав и не могли считаться равноправными участниками коммерческих операций. Поэтому они обратились в суд Германии для того, чтобы получить компенсацию за драгоценности или же вернуть сокровища якобы законным владельцам. Но немецкие суды не пошли навстречу истцам, поэтому те были вынуждены обратиться в суды США.

Читайте также: Месть фараонов. Настигнет ли проклятие египтологов, нашедших нетронутую гробницу?

Судебная волокита

По мнению представителей Фонда, спор о судьбе «сокровища Вельфов» не входит в компетенцию американских судов. Нужно признать, что и сама Америка не слишком-то и поняла, почему ее втянули в эти разбирательства. Многие, в том числе и американские власти, считают, что сделка, состоявшаяся в 1935 году в Германии между жителями этой же страны, законна. А если нет, то рассматривать дело вправе все равно лишь суд Германии. Однако адвокаты истцов утверждают, что антисемитизм и Холокост — это международный вопрос, поэтому суд США вполне может вынести свой вердикт.

Согласно оценкам экспертов, сегодняшняя стоимость оспариваемых произведений составляет около 260 млн долларов. Есть за что побороться, не правда ли?

Однако выигрыш в американском суде будет означать не только торжество справедливости для одних и поражение для других. Это может стать прецедентом для других компаний и частных лиц по всему миру. Ведь после Второй мировой войны осталось много недовольных существующим положением дел. А значит американские суды будут буквально засыпаны исками, что создаст нереальную нагрузку на правовую систему Штатов и вызовет много новых споров и конфликтов как между государствами, так и между отдельными людьми.

Решение Верховного суда ожидается в июне 2021 года.

Читайте также: Клад Лимы. Существует ли он?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку