Сонька Золотая Ручка: история легендарной преступницы

В преступном мире крайне мало знаменитых женщин. Однако те, кто ступает на эту скользкую дорожку, обладают поистине необычайными способностями — о ком попало не будут слагать легенды. Именно такой и была Сонька Золотая Ручка — гениальная аферистка, чья жизнь до сих пор вызывает вопросы у историков.

Личность

Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, а именно так и звали Соньку, по официальной версии родилась в 1846 году в небольшом местечке Повонзки Варшавской губернии. И здесь сразу нужно сделать небольшую оговорку: никто до сих пор так и не знает достоверных фактов из биографии этой женщины. Свое жизнеописание она по большей части сфальсифицировала. К примеру, в документах при православном крещении Сонька снизила свой реальный возраст на пять лет и приписала себе происхождение из польской столицы. Дальнейшие факты взяты из открытых источников, и могут оказаться как правдой, так и вымыслом.

Видимо, судьба преступницы была уготована Шейндле-Суре изначально. Ее отец занимался скупкой краденного, а сестра Фейга тоже промышляла воровством. Способности наша главная героиня проявила достаточно рано: уже в 13 лет она успешно совершала мелкие кражи, а в 17 лет уехала из дома под именем Софьи Ивановны и обчистила своего первого мужа.

Сонька обладала блестящим актерским талантом и умением втереться в доверие. Говорят, что для нее не существовало ни стен, ни границ — она знала пять иностранных языков, могла скопировать поведение дворянки и выбирала платья, туфли и шляпки как у дам из высшего общества. Впрочем, известный на то время писатель Влас Дорошевич раскусил эту хитрость. По его словам, у преступницы были вполне себе мещанские манеры, и он поражался, как она умудрялась выдавать себя то за баронессу, то за знаменитую актрису.

О внешности Соньки мы можем судить только по нескольким фотографиям, но современники ее описывают как довольно неказистую особу: невысокий рост, тонкие губы, веснушки по всему лицу, огромная бородавка на щеке. Впрочем, все недостатки куда-то испарялись, когда воровка включала природное женское обаяние.

Читайте также: Наиболее вероятные версии гибели Пабло Эскобара. Что, если легендарный наркобарон выжил?

Личная жизнь

На счету Софьи Ивановны остались десятки, а то и сотни разбитых мужских сердец. Первым ее супругом стал бакалейщик Исаак Розенбанд. Она родила ему дочь Суру-Ривку, а спустя некоторое время бросила семью, не забыв прихватить ценное имущество.

Сбежала Сонька с неким рекрутом Рубинштейном, помогавшим возлюбленной в преступных делах. Позже она покинула его ради петербуржского вора Михаила Бренера, с которым грабила аристократов.

Когда в городе стали узнавать почерк злодейки, ей пришлось уехать за границу. В эмиграции она вышла замуж за состоятельного престарелого еврея Шелома Школьника, но, так и не получив желанного наследства, оставила его и принялась опять гастролировать с кражами.

Одним из ключевых персонажей в жизни Соньки стал известный карточный шулер Михель Блювштейн. Именно ему она родила двух дочерей — Таббу и Михалину, и именно под его фамилией прожила остаток дней. Впрочем, известно, что даже в последнем браке Софья Ивановна продолжала менять любовников как перчатки, а под конец жизни связалась с альфонсом Володей Кочубчиком (он же Вольф Бромберг), который беззастенчиво пользовался влюбленностью знаменитой авантюристки и не стеснялся отбирать у нее награбленное.

Преступления

Сонька была отнюдь не рядовой воровкой. Она тщательно продумывала операции и всегда совершала их с блеском. Также ей принадлежат несколько уникальных схем краж. В частности, госпожа Блювштейн первая начала поселятся в гостиницах и узнавать, какие номера арендовали самые зажиточные постояльцы. Затем она обувала мягкие туфельки, заходила к ним и, пока владелец спал, обчищала его карманы. Если же он просыпался, аферистка делала вид, будто ошиблась комнатой.

Заговаривать зубы Сонька умела виртуозно. Одно из первых судебных дел было связано с тем, что она украла у юнкера Горожанского чемодан в поезде. Тогда у нее получилось убедить присяжных, что произошла нелепая случайность. Точно так же Софья Ивановна обманывала и приказчиков в ювелирных магазинах.

Одна из популярных историй гласит, что некая молодая женщина выбрала в лавке украшения, сказала, что забыла дома кошелек, вышла вместе с бриллиантами якобы за деньгами… и пропала из виду. У входа она оставила пожилого отца и нянечку с ребенком, которые оказались актерами, нанятыми за рубль.

Еще один более изощренный случай произошел в кабинете у психиатра. Сонька пришла в ювелирный, приобрела несколько драгоценностей и попросила выслать счет ее мужу-доктору. В этот же день она пришла к психиатру и стала жаловаться на то, что ее супруг одержим манией, из-за которой нападает на каждого встречного и требует деньги за какое-то золото. Когда же ювелир пришел к врачу со счетом, его быстро скрутили санитары и отвезли в больницу. К тому времени Соньки и след простыл.

Свое прозвище Софья Ивановна получила неспроста. Она мастерски присваивала себе украшения, пока очарованные приказчики слушали ее, разинув рты. Ходили слухи, что воровка прячет драгоценные камни под длинные ногти. Также у нее была ручная обезьянка, которую приучили съедать кулоны, кольца и бриллианты. Дома Сонька делала животному клизму.

Деяния Золотой Ручки настолько впечатлили преступный мир Петербурга, что ее приняли в «червонные валеты» — негласный клуб, куда входили самые лучшие мошенники, в том числе и аристократического происхождения. Здесь и началась черная полоса в жизни Соньки.

Читайте также: Самоубийство угольного короля Дмитрия Босова. Самоубийство ли?

Аресты

В 1877 году «валетов» привлекли за хищение чужого имущества. Под суд попало 47 человек, в том числе и Софья Ивановна. Правда, тогда она легко отделалась: у организации были хорошие адвокаты, благодаря которым ей даже не пришлось сидеть в тюрьме.

В 1879 году Соньку практически поймали с поличным. У нее дома нашли целую гору украшений, стоимостью около 40 тысяч рублей. И здесь ей удалось уйти от ответственности — следствие не смогло доказать, что драгоценности краденные. Но когда в 1880 году женщина попыталась вернуть купленный бриллиант в Одессе и подсунуть вместо него фальшивку, ее все же приговорили к ссылке в Сибирь — ни красноречие, ни актерские способности не помогли.

Сонька год провела в тюрьме в Иркутской губернии, однако ей удалось оттуда сбежать. Как — об этом история умалчивает. Когда ее в следующий раз сослали в Смоленск на каторжные работы в 1885 году, она влюбила в себя охранника и скрылась вместе с ним. В конце-концов воровку отправили отбывать срок на Сахалин, где ее, маленькую и хрупкую, пришлось заковывать в кандалы. На тот момент Сонька считалась самой опасной женщиной-преступницей, благодаря чему ее персона невольно вызывала уважение тюремщиков и трепет других заключенных.

Смерть

Нужно сказать, что к началу ХХ века имя Соньки Золотой Ручки стало настолько известным, что у нее появилась толпа подражательниц. Пока Софья Ивановна томилась на Сахалине, по всей Европе то и дело происходили преступления со знакомым почерком. Есть мнение, что в тюрьму попала другая женщина, а сама Сонька отправилась и дальше гастролировать со своей программой.

Судя по документам, аферистка умерла в 1902 году от обычной простуды и была похоронена на острове. Также существует версия, что Софья эмигрировала в Америку и стала добропорядочной гражданкой Нью-Йорка. Еще одна легенда гласит, что состарившаяся мошенница инкогнито доживала свой век у дочерей в Москве.

На Ваганьковском кладбище есть могила, которую приписывают Соньке Золотой Ручке. У изголовья стоит статуя женщины без рук и головы. Неизвестно, покоятся ли под ним останки знаменитой воровки, однако к нему, словно в священное место, съезжаются преступники со всей России. Памятник испещрен надписями, где люди просят Соломониак-Блювштейн о помощи. «Сонька, научи жить», «Соня, дай фарту во всех начинаниях», «Мать, дай счастья жигану»… Правда, с недавних пор подобный вандализм на кладбище запретили. Теперь рядом с Золотой Ручкой можно оставлять лишь записочки на бумаге.

Читайте также: Тунгусского метеорита не было: новые факты о феномене прошлого столетия