Как советская танкистка 3 года мужчиной притворялась. История Александры Ращупкиной

Марина Решетняк Марина Решетняк
29 июля, 2021 0

Александра Ращупкина — советская танкистка, которая сражалась наравне с мужчинами во время Великой Отечественной войны. При этом она тщательно скрывала свой пол. Разоблачить женщину-танкистку помог лишь трагический случай.

Девушка из колхоза

Будущая танкистка родилась в мае 1914 года в Узбекистане. До войны она наравне с мужчинами работала трактористкой в местном колхозе. Находясь большую часть времени в мужском обществе, девушка хорошо изучила манеры представителей сильного пола. Александра также освоила управление комбайном, что сделало ее незаменимым сотрудником. Постоянно имея дело с техникой, она научилась ее ремонтировать. Этот ценный навык пригодился ей в годы войны.

После замужества Александра переехала в столицу Узбекистана Ташкент и всю себя посвятила семье. Вскоре она забеременела. Малыш родился очень болезненным и умер в младенчестве. Со вторым ребенком история повторилась. Пережить трагедию за трагедией молодой женщине было нелегко. Тяжелую ситуацию в семье омрачил еще и тот факт, что мужа Александры в 1941 году призвали на фронт. Ращупкина осталась совсем одна.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии Борлага. Что происходило в лагере ГУЛАГа?

Заветное направление

27-летняя женщина, долго не раздумывая, решает вслед за мужем пойти на фронт. Александра пришла в военкомат и попросила отправить ее на войну, но сразу получила отказ. После она еще несколько раз пыталась записаться добровольцем, но ее так и не приняли в ряды солдат. Это подтолкнуло Ращупкину на довольно рискованный поступок. Девушка постриглась наголо и, надев строгую мужскую одежду, снова наведалась в военкомат, где представилась Александром. Документы у нее тогда проверять никто не стал из-за суматошной военной ситуации, и женщина наконец-то получила желаемое направление.

В 1942 году Александр Ращупкин был направлен на курсы шоферов в Подмосковье. После новобранец еще пару месяцев осваивал специфику танков в школе под Сталинградом. За три дня до окончания курсов учебное заведение подверглось немецкому авианалёту. Александру с однокурсниками пришлось самостоятельно пробираться к своим войскам, чтобы продолжить службу.

Неповторимая игра

Служить Ращупкиной довелось танкистом в составе 62-й армии, которой командовал генерал Чуйков. Притворяться мужчиной Александре было легко. Природа наградила ее широкими плечами и узкими бедрами. Грудь у нее была маленькой, поэтому внешне от мужчины ее никто не мог отличить. Мужскую походку, голос и манеры она хорошо имитировала. За бесшабашный характер армейские товарищи даже ее прозвали Сашкой-сорванцом. Но в душе она все же оставалась хрупкой женщиной.

Александра тщательно следила за состоянием своей одежды и гигиеной. В боевых условиях помыться удавалось крайне редко, но эти возможности она старалась использовать максимально. Чтобы товарищи-танкисты не раскрыли обман, Александра всегда принимала водные процедуры вдали от них. Бойцы за это даже подшучивали над ней, говоря, что пацан ведет себя как стеснительная девица. При этом они даже не подозревали, что под обмундированием танкиста скрывается реальная женщина. Знал тайну Ращупкиной только врач, который осматривал новобранцев в военкомате. Но женщина сумела его убедить не выдавать ее секрет. Александра уверила доктора в том, что считает своим долгом защищать Родину и на фронт прорвется любым способом. Врач докладывать командованию не стал.

Ранее мы уже рассказывали о том, как советская «русалка» спасла блокадный Ленинград.

Разоблачение

За 3 года службы Александра в лице солдата Ращупкина вместе с товарищами прошла много испытаний. Она участвовала в боях за Сталинград и в освобождении Польши. Разоблачить женщину-танкистку помогло лишь трагическое происшествие.

В феврале 1945 года танки подразделения Ращупкиной попали в засаду. Их атаковали фашистские «Тигры». Во время боя Александра получила тяжелое ранение. Товарищи-танкисты вытащили ее из пылающей машины и начали оказывать первую медицинскую помощь. Один из бойцов разорвал одежду раненого танкиста, чтобы сделать перевязку, и увидел перед собой вовсе не Сашку-сорванца. Тут-то тайна Ращупкиной и раскрылась. В полку разразился большой скандал. Избежать тогда наказания Ращупкиной помог генерал Чуйков. Он вступился за танкистку, убедив подчиненных в ее боевой пригодности.

После лечения в военном госпитале Ращупкина вернулась на фронт, но уже в качестве женщины. Все документы танкистки были переоформлены на ее реальное имя. К обычной жизни Александра смогла вернуться лишь после празднования победы. Она воссоединилась с мужем, стала активной участницей общественной организации женщин-фронтовичек и частой гостьей школ.

Александра Ращупкина, пройдя все ужасы войны, дожила до 96 лет. Она умерла в июне 2010 года.

Ранее мы уже рассказывали о загадке «петрозаводского феномена». Что напугало местных жителей?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 3

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку