Советский офицер, ради которого королева Англии нарушила все правила этикета. Кто же он такой?

Судьба этого человека была крайне непредсказуемой. Он окончил военно-морское училище. Еще курсантом будущий капитан огромного судна позировал для произведения известного скульптора Матвея Манизера. Теперь его работа — скульптура матроса, украшает одну из станций метро в Москве. Но прославился советский офицер благодаря совсем другой истории, которая произошла с ним во время коронации английской королевы.

От смертельного приговора до славы

Елизавета Виндзорская взошла на престол в 1953 году. В честь данного события был организован огромный морской парад. Советский Союз не мог остаться в стороне и делегировал на торжество крейсер «Свердлов», командовал которым капитан первого ранга Олимпий Рудаков. Столь высокую должность советский моряк занимал не всегда. Во время Великой Отечественной войны он был помощником командира корабля «Сокрушительный». В 1942 году эсминец попал в страшный шторм. Удары волн были настолько сильными, что раскололи корабль на две части. 30 членам экипажа спастись не удалось.

Несмотря на то, что экспертиза назвала причиной кораблекрушения недочеты в конструкции судна, виновниками трагедии оказались капитан эсминца со своим помощником. Трибунал Северного флота приговорил их к смертной казни из-за нарушения устава. Рудакову удалось в последний момент избежать наказания, благодаря вмешательству в дело вице-адмирала Арсения Головко, который лично знал Олимпия. Поэтому расстрел был заменен на десять лет пребывания в исправительном лагере. Спустя год Рудаков попал в штрафбат. Через несколько месяцев судимость с него вовсе сняли под предлогом того, что свою вину он искупил кровью. Рудаков смог даже восстановиться в звании офицера и вернуться на флот. В 1944 году ему предложили должность помощника командира корабля «Громкий. Вскоре он сам стал капитаном крейсера «Мурманск».

Сыну Олимпия Рудакова, который пошел по стопам отца и служил на Северном флоте, удалось узнать детали крушения эсминца «Сокрушительный». Очевидцы рассказали ему, что вины отца в трагедии нет. Судно он не покидал в спасательной шлюпке и устав не нарушал. Рудаков тогда был ранен. Члены спасательного судна «Куйбышев» сняли его с тонущего корабля лишь 138-м по списку. Выходит, что офицер до последнего оставался верным присяге и осужден был несправедливо.

Читайте также: Дэн Купер. Кем был легендарный воздушный пират?

Фееричное появление на коронации

Крейсер «Свердлов» под командованием Олимпия Рудакова едва не опоздал на церемонию коронации. Его появления на горизонте ожидало около 300 судов. Оказалось, что корабль по пути на торжество попал в сильный шторм и вынужден был задержаться. Начало военно-морского парада экипаж пропустил, но не остался незамеченным. Прибытие «Свердлова» привело в восторг всех англичан, собравшихся на набережной. На его фееричную швартовку обратила внимание даже королева. Благодаря умелым действием капитана корабль стал на якорь без буя в положенном месте всего за 12 минут вместо отведенного на это часа. Огромное судно виртуозно прошло мимо сотен пришвартованных у причалов кораблей, несмотря на перепады глубин и сильное течение. Удивленные зрители действиями капитана судна сразу кинулись бросать в воду охапки цветов.

При этом отличился крейсер «Свердлов» не только этим. Когда английская королева на своей яхте обходила все корабли, прибывшие на торжественное мероприятие, капитан крейсера поприветствовал ее тремя залпами вместо одного положенного.

Читайте также: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?

Вальс, о котором писали все газеты

Однако известным во всем мире командир «Свердлова» Олимпий Рудаков стал благодаря вальсу с королевой. О нем в 1953 году писали все газеты. Оказалось, что во время коронации Елизавета II неоднократно нарушала правила этикета, уделяя особое внимание советской делегации. Сперва она первым вручила памятную медаль Рудакову, пройдя мимо французского и американского адмиралов. Советский офицер, в свою очередь, преподнес английской королеве горностаевую мантию. В знак благодарности Елизавета II подарила Рудакову свой первый танец после церемонии. Во время вальса пара мило беседовала, что удивило всех присутствующих в зале.

В тот вечер королева оказалась не единственной, кто уделял особое внимание советскому моряку. Ее родная сестра, принцесса Маргарет, даже пригласила Рудакова в собственный кабинет для личной беседы. Пара провела вдали от всех гостей остаток вечера. О деталях той встречи Олимпий никогда не рассказывал.

Рудаков, вернувшись в СССР, был награжден памятным знаком «За поход в Англию» и получил новое звание. Он стал контр-адмиралом. Позже ему предлагали должность военно-морского атташе при посольстве СССР в Великобритании. По словам сына, Рудаков отказался от высокого поста ради жены и детей. В то время переезд за границу мог помешать его старшему наследнику успешно окончить школу и поступить в военное училище.

Читайте также: Сигизмунд Леваневский. Куда пропал любимый пилот Сталина?