Современные диктаторы. 4 лидера, не выпускающие власть из рук

Однажды почувствовав сладкий вкус власти, люди не могут проститься с нею. Даже терпкая нотка мятежей не портит привкус господства. Пусть не всей планетой, а небольшой ее частичкой, но сути вопроса это не меняет — тот, кто однажды имел возможность «стоять у руля» навсегда изменит свое отношение к миру и постарается продлить свое правление. Но какой ценой? 

Для диктаторов этот вопрос неуместен. Закрытие границ, информационная бездна, кровавые бойни на митингах — это то, что мы наблюдали долгие годы. Некоторым странам удалось вырваться из круговорота тирании, другие же до сих пор утопают в ней.

Белоруссия, Александр Лукашенко

Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году и сразу же понял, что это — любовь на всю жизнь. Он тщательно следил за тем, чтобы в стране не развивались протестные движения, а потому все неугодные просто исчезали без вести. Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский — все они ушли в небытие, не оставив прямых улик против действующего президента. В стиле 90-х — нет тела, нет дела. 

Сейчас такая система могла бы стоить «бацьке» президентского кресла, поэтому ему приходится выкручиваться — фальсификация результатов голосования, аресты митингующих. Не брезгует Лукашенко и водометами, слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Что уж говорить об изменениях в конституции, позволяющие ему править до конца своих дней.

И да, Александр Григорьевич не забыл о преемнике. Видимо, глава европейского государства решил пойти по азиатскому пути и передать власть по наследству — своему сыну Николаю, которого он вводит в курс дела с самого детства.

Читайте также: Загадочное исчезновение оппозиционеров в Белоруссии. Причастен ли Лукашенко?

Северная Корея, Ким Чен Ын

Ким Чен Ын стал правителем в довольно юном возрасте, что не мешало ему побороться за место под Солнцем. Юному представителю семейства Ким пришлось репрессировать и казнить собственного дядю, Чан Сон Тхэка. Якобы тот готовил государственный переворот и претендовал на кресло самого «великого наследника» престола. 

Кроме того, загадочным образом был убит старший брат правителя КНДР, Ким Чен Нам, который занимал неплохие должности во время правления Ким Чен Ира, но потом раскритиковал его политику и ушел в тихую оппозицию. Реальная же оппозиция в стране просто не существует. 

Что касается свободной журналистики, то единственным источником информации выступает лишь официальная северокорейская пресса. Кроме того, страна находится в постоянной конфронтации с южным соседом. Что же творится в самом государстве, находится под семью замками.

Даже когда Ким Чен Ын продолжительное время не появлялся на публике и пропустил мероприятие в мемориальном дворце Солнца, где покоится прах его деда Ким Ир Сена и отца Ким Чен Ира, о состоянии его здоровья официальных данных не поступало. Ходили слухи, что он просто умер.

Читайте также: Башар Асад — жесткий диктатор или волевой лидер?

Сирия, Башар Асад

Башар Асад, как и предыдущий фигурант нашей статьи, получил должность в наследство и лишился старшего брата. Правда, Басиль Асад, который должен быть занять кресло Хафеза Асада, попал в смертельную автокатастрофу. Поэтому Башару пришлось экстренно проходить отцовские «курсы подготовки» правления. К слову, Хафез Асад пробыл «у руля» целых 30 лет, а Башар преодолел этот путь уже на две трети. 

Правление юного «сирийского льва» мягче и демократичнее, чем у Хафеза. В первые годы он ввел довольно много полезных реформ. Однако Башар оказался довольно жесток по отношению к протестным движениям, коих в Сирии было не так уж и мало.

Все началось с подавления студенческого митинга в 2011 году в Хомсе, после чего в стране началась гражданская война. Башар своих позиций не сдает и, видимо, готов на все, чтобы удержать власть в руках. 

Туркмения, Гурбангулы Бердымухамедов

Президента Туркмении называют самым смешным диктатором. Он читает рэп, поет, сочиняет стихи, пишет книги и возводит себе памятники. И все бы ничего, если бы в то же самое время его народ не жил в нищете, борясь с голодом и болезнями. Тем не менее, Бердымухамедов правит страной уже 13 лет, что выглядит не слишком удручающе по сравнению со сроком правления предыдущего «главнокомандующего». 

Сапармурат Ниязов управлял страной 3 десятка лет и создал восточную деспотию с присущим ей культом личности. Он возвел себе около 10 тысяч памятников, покрытых золотом, печатал свое изображение на банкнотах, переименовал в честь себя улицы, целые города и даже месяцы года. Кроме того, Ниязов заставил чиновников при встрече целовать ему руку. 

Так что у Бердымухамедова еще все впереди! Видимо, ему понравилось такое положение дел. Поэтому он мало что поменял в политическом устое. И даже принудительный детский труд на хлопковых полях не остановил тиранию, завуалированную под добродетель и связь с народом.

Читайте также: Ранние оппоненты Лукашенко. Что с ними стало?