Создание биолаборатории в Крыму. Попова заявила о сорванных планах США

Марина Решетняк Марина Решетняк
27 декабря, 2018 0

Во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Москве глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала сенсационное заявление. Она сообщила, что Соединённые Штаты Америки готовили план по созданию на крымском полуострове биологической лаборатории, подобной Центру им. Ричарда Лугара возле города Тбилиси в Грузии. Но осуществлению этого проекта помешали перипетии 2014 года и присоединение Крыма к Российской Федерации.

Выступая с докладом по теме «Об актуальных угрозах биологической безопасности», глава Роспотребнадзора предоставила интересную информацию. На постсоветских территориях уже создано около 50 биолабораторий. Среди них 10 объектов размещены в Грузии, 10 центров открыты в Казахстане, а 8 лабораторий находятся в Азербайджане, 7 действуют в Армении и 3 в Узбекистане. Также существуют научные центры на Украине.

Большая часть из них создана и финансово обеспечивается согласно с программой Нанна-Лугара. Изначально она была направлена на «совместное уменьшение угрозы» от биологического оружия.

В биоцентрах изучают смертоносные болезни и очень опасные виды патогенов, среди которых чума, лихорадка и серьезные инфекции. По информации экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, тбилисскую лабораторию заподозрили в осуществлении опытов над людьми.

Исходя из обнародованных документов, известно, что в биолаборатории возле Тбилиси только за один день в 2015 году умерли 24 из 30 людей. Они испытывали на себе экспериментальное лечение от «гепатита C» препаратом Sovaldi от компании Gilead Sciences из США. Одним из основателей этой фирмы являлся экс-глава Пентагона Дональд Рамсфельд.

Даже после смерти первых людей эксперименты были продолжены, что повлекло за собой гибель ещё 49 людей. Всего жертвами испытаний компании Gilead Sciences стали 73 человека.

В Министерстве обороны РФ уточнили, что такая смертность не бывает даже в инфекционных отделениях во время крупных эпидемий.

По словам Поповой, на Украине уже осуществляют деятельность 11 американских лабораторий, которые усовершенствованы на средства Пентагона. В Симферополе должны были открыть подобную в 2014 году. Этой информации найдено подтверждение на бывшей советской противочумной станции. Там же были обнаружены соответствующие документы, свидетельствующие о намерениях создания экспериментальной лаборатории.

Попова отметила, что создание биолаборатории в Крыму повлекло бы за собой высокие биологические риски для всего региона.
«Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, а превратилась в пункт сбора материала и отправки его по грантам в Европу», — отметила глава Роспотребнадзора.

Как говорит Попова, при открытии биологических лабораторий и проведении различных экспериментов США придерживаются приблизительно одной и той же очередности действий. Например, отказ от вакцинации против опасных заболеваний как людей, так и животных. Это приводит к росту риска возникновения эпидемии и поступлению предложений об экспериментальном вакцинировании.

Например, сегодня на Украине процветает эпидемия кори, есть проблемы с полиомиелитом, а также напряженная ситуация с туберкулёзом и дифтерией. Это является показателем разрушения биологической безопасности.

Попова сообщила, что прежде на Украине существовала хорошо работающая система, которая охраняла здоровье населения страны от разных биологических угроз.

При этом количество людей, охваченных иммунизацией и вакцинацией в стране, не превышает 40%, а должно быть не менее 95%. По официальным данным Минздрава Украины, только с начала года в стране заразились корью около 50 тыс. человек. Из них 16 человек умерли от осложнений.

Россия с ноября усилила эпидемиологический контроль на пограничной территории с Украиной. Причиною называют большие риски распространения полиомиелита, туберкулёза, коклюша, гриппа и других заболеваний.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что Россия озабочена возросшей заболеваемостью вирусом Зика в последние годы, а также пристальным изучением американскими учеными новейших технологий синтетической биологии. Активно проводятся эксперименты над насекомыми, которые подходят для распространения болезней и запуска так называемого «генного драйва» по всей популяции вида.

Анна Попова рассказала, что в Африке российскими учеными были проведены анализы во время обострения заболевания лихорадкой Эбола в 2014 году. Как известно, вспышка эпидемии произошла после выхода военных специалистов США из Сьерра-Леоне. Мировые эксперты почти не отреагировали на обнародование данных, полученных специалистами России.

Глава Роспотребнадзора рассказала, что летом 2018 года группа учеников из России, отдыхающих в селении Местиа в Грузии, заболела гемолитико-уремическим синдромом. Дети были отправлены в стационар и перевезены домой, где они прошли интенсивное лечение, включая гемодиализ.

Учёные России изучили возбудитель болезни и выяснили, что он похож на тот, который присутствовал во время вспышки болезни 2011 года в Европе. После эпидемии было более 4 тысяч пострадавших, среди которых 50 погибших. Эти факты вызывают определенные опасения у представителей Роспотребнадзора.

«США является единственной страной, которая не ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии», — отметила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, сегодня увеличилось количество случаев по всему миру, связанных с биологической безопасностью. И теперь появляется много вопросов, на которые не дают конкретных объяснений международные организации.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
27 декабря, 2018 0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на самую сочную рассылку