Старик Кусовников. Почему его душа так и не упокоилась?

Вы, возможно, удивитесь, но, согласно преданиям, в Москве есть несколько местных привидений. Их можно встретить по пути на работу или во время прогулки. К примеру, на Мясницкой улице хозяйничает призрак старика Кусовникова — знатного скряги, ищущего потерянные денежки.

Скупой генерал и его жена

Стоит заметить, что царский генерал-майор Кусовников Петр Петрович действительно существовал. Он родился в XVIII веке и прожил долгую жизнь — целых 88 лет. У него была жена Софья Ивановна, роскошный дом в центре столицы и немалое состояние, которое супружеская чета берегла как зеницу ока.

Мы не можем достоверно сказать, были ли на самом деле Кусовниковы настолько жадными, как о них говорят. Однако народная молва донесла, что более мелочных и скупых людей не сыскать во всем белом свете. Пара не имела детей, не общалась с родственниками и не заводила друзей. Их особняк был под семью замками для посетителей — похоже, старики боялись, что их обкрадут.

На улицу двое затворников выходили крайне редко. Обычно их можно было увидеть поздно вечером с поклажей: свое богатство Кусовниковы носили с собой. Немногочисленные слуги, работающие на Петра и Софью, могли запросто пошариться по укромным уголкам, пока хозяева на прогулке.

Примечательно, что оба «гобсека» были жадными не только по отношении к другим, но и к себе. Они никогда не давали милостыню и не позволяли себе лишних трат. Не кормили голодных и сами питались скудно. Не жертвовали деньги на нужды города, но при этом жили не менее аскетично, чем монах в келье.

А потом случилось страшное…

Читайте также: Большой взрыв или Большой отскок? Как сформировалась наша Вселенная?

Непоправимая утрата

Что может убить человека, поклоняющегося богатству, словно идолу? Конечно же, потеря накоплений. Именно это и произошло с несчастными Кусовниковыми, утратившими все в один момент.

Однажды пара отправилась в длительную поездку, куда невозможно было взять с собой имущество. Подумав, где спрятать шкатулку с ассигнациями, Петр решил, что ее точно не найдут в камине. Надежно замаскировав самое драгоценное, что у них есть, супруги спокойно отправились в путь.

Слуги знали, когда генерал-майор с женой собираются возвращаться. Желая подготовить дом к их приезду, сторож развел огонь в зале, не заметив, что в очаге что-то есть. В итоге все сокровища превратились в пепел.

Говорят, что узнав о потере, госпожа Кусовникова получила разрыв сердца прямо на месте. После похорон Петр пытался восстановить ассигнации и оббивал все столичные пороги, но у него ничего не вышло. Есть версия, что под конец старик сошел с ума и стал бросаться на незнакомцев с требованием вернуть ему утраченное.

Читайте также: Путешествия в космос, массовый суицид и терроризм. 5 самых страшных сект в мире

Призрак, накликающий беды

История о печальной кончине генерала настолько прочно вошла в городской фольклор, что ее помнят до сих пор. Жители Москвы предостерегают приезжих, чтобы те осторожно ходили по Мясницкой улице. Есть шанс, что им на пути попадется пожилой мужчина, бесцельно шатающийся по тротуару и причитающий: «Где же мои денежки?». Особенно высока вероятность встретить его рядом с магазином «Чай. Кофе», на месте которого раньше стояло имение Кусовниковых.

Призрак скупого старика не нападает на прохожих с кулаками и не вырывает из рук кошельки. Однако встреча с ним не сулит ничего хорошего. Люди, увидевшие генерала воочию, начинают терять в финансах. Кого-то увольняют с работы, кто-то проваливается в бизнесе, а кому-то внезапно приходится отдать все сбережения из-за форс-мажорных обстоятельств. Видимо, не хочет жадный Кусовников, чтобы финансовое благополучие было у кого-то, кроме него самого.

Читайте также: Ведьма из зеркала. Кем была Кровавая Мэри и почему ее все боятся?