Стоит вам о чем-то подумать, вы начинаете замечать эту вещь на каждом шагу. Почему?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
19 сентября, 2019 0

Вы никогда не обращали внимания на то, что стоит о чем-то подумать или узнать что-то новое — оно сразу же начинает вас преследовать на каждом шагу? Будь-то песня, научный термин или фамилия автора, с которым вы недавно ознакомились. Чудеса, да и только!

На самом деле, здесь нет никакой мистики. Мы имеем дело с банальным когнитивным искажением. И имя ему — эффект Баадера-Майнхофа.

Немного из истории вопроса

Парень

Источник: www.pinterest.com

Свое название феномен получил в честь лидеров немецкой леворадикальной террористической организации — Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф. В 1994 году американская газета опубликовала письмо от читателя, где он поделился тем, что услышал о банде Баадера-Майнхоф дважды за день. Позже в газету стали поступать новые письма, где остальные читатели говорили то же самое. Таким образом, было зафиксировано новое явление в психологии.

На самом деле, удачнее примера не придумаешь. Сложное название группировки плюс опасный характер ее деятельности — такая комбинация сразу же цепляет внимание.

Психологическое объяснение

Девушка

Источник: www.pinterest.com

Профессор-лингвист Стэнфордского университета Арнольд Цвики попробовал объяснить эффект Баадера-Майнхоф или, как его еще называют, иллюзию частотности, с научной точки зрения. По словам Цвики, в данном случае мы наблюдаем симбиоз двух когнитивных искажений: выборочного восприятия и склонности подтверждать свою точку зрения.

Ежедневно мы получаем информацию в гигантском объеме. Наш мозг не в состоянии охватить ее всю. Поэтому мы выдергиваем из общего массива то, что для нас важно в данный момент. Допустим, вы посмотрели первую серию какого-то нового сериала, и он запал вам в душу. Теперь телешоу перестало быть для вас невидимкой. И, если раньше вы просто игнорировали упоминания о нем, то сейчас вы будете на них постоянно концентрироваться.

Кроме того, люди склонны держаться за свою позицию и искать подтверждение собственной правоты в чужих словах, по телевизору, в литературе и т.д. Каким бы умным человек ни был, к любой информации он относится избирательно и трактует ее предвзято. Это играет на руку иллюзии частотности: грубо говоря, мы слышим то, что хотим слышать, и видим то, что хотим видеть. Поэтому одни факты прямо таки бросаются в глаза, а все остальное идет фоном.

Вот и весь секрет. Как видите, здесь нет ничего сверхъестественного. И да, ждите в своей жизни новых упоминаний об эффекте Баадера-Майнхоф!

Читайте также: 5 лайфхаков, которыми пользовались в СССР

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
19 сентября, 2019 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку