«Страдания очищают душу». Что пришлось пережить Нине Дорошиной?

Нина Дорошина — советская актриса, которая влюбила в себя всю страну благодаря всего одной роли в фильме «Любовь и голуби». При этом личная жизнь у нее складывалась довольно сложно. Но, несмотря на все испытания судьбы, актриса никогда не жаловалась и продолжала улыбаться зрителям.

Мечта детства

Будущая актриса родилась в декабре 1934 года в бывшем подмосковном городе Лосиноостровск (теперь часть Москвы). Перед началом Великой Отечественной войны семья переехала в Иран, поскольку отец Нины хорошо разбирался в мехах и был отправлен в исламскую страну на закупку овчины для советской армии. Дорошины задержались там до 1946 года. За это время Нина успела выучить местный язык и познакомиться с иранской культурой. Вернувшись в Советский Союз, девочка пошла учиться в обычную школу, где сразу же записалась в кружок театрального мастерства. Она настолько увлеклась актерской игрой, что решила стать профессиональной актрисой.

После окончания школы Нина поступила в Щукинское училище. В студенческие годы она дебютировала в кино, сыграв Нелли в мелодраме Калатозова «Первый эшелон». После актриса снялась еще в более чем 20 фильмах, но всесоюзную славу ей принесла легендарная картина «Любовь и голуби».

Ранее мы уже рассказывали о сломанной судьбе самой красивой актрисы 50-х.

Связь с Ефремовым

Источник: eg.ru

Съемки в кино Дорошина успешно совмещала с работой в театре «Современник». Там же судьба свела ее с Олегом Ефремовым, роман с которым изменил всю ее жизнь. До роковой встречи с режиссером Нина собиралась замуж за однокурсника. Влюбившись в Ефремова, она сообщила парню о разрыве отношений. Роман Нины с Олегом развивался очень бурно. Все вокруг знали, что их связывают не только рабочие отношения. Многие пытались отговорить юную актрису от романа с Ефремовым, который был старше ее на 7 лет. К тому же, режиссер славился любовью к куражу и женщинам, но они ему быстро надоедали.

Нина никого не слушала. Она безумно любила Ефремова, прощала измены, принимала его после очередного разрыва с женой или любовницей. Коллеги даже шутя называли ее «запасным аэродромом». Актриса надеялась, что Олег все же позовет ее замуж, но он выбирал в жены других. Узнав об очередной свадьбе любимого, Нина попыталась утопиться, но ее спас актер Олег Даль, который в том момент гулял с компанией по набережной.

Дважды замужем

liveinternet.ru

Актриса решила назло Ефремову выйти замуж за своего спасителя. Нина знала, что Олег Даль влюблен в нее еще со съемок фильма «Первый троллейбус». Вообще у актрисы, всегда улыбчивой и одевающейся с иголочки, поклонников было множество. Поговаривали, что половина сотрудников «Современника» были влюблены в нее, но предпочтение она отдала именно Далю. Семилетняя разница в возрасте не помешала развитию отношений пары. Вскоре весь коллектив театра гулял на свадьбе Нины и Олега. Ефремов такое событие пропустить не смог.

Режиссер явился на свадьбу и перед всеми гостями посадил Дорошину к себе на колени, при этом добавив: «А любишь ты меня!». Публику шокировало увиденное. Даль не смог сдержаться, отшвырнул стул, на котором сидел, и ушел с торжества. После инцидента Олег две недели напивался. Отношения молодоженов испортились. Они вскоре развелись, а Ефремов вернулся к жене. Желая обрести спокойствие, Нина вышла замуж за светотехника Владимира Ишкова (во многих источниках Тышков). Мужчина окружил актрису заботой и любовью. Он взвалил на себя все домашние обязанности, готовил, мыл посуду, даже цветы высаживал для нее на окне. Владимир прощал Нине встречи с Ефремовым и даже позволил повесить портрет режиссера в своем доме. Он понимал, что Нину с Олегом Николаевичем связывает нечто большее, чем любовные узы. Дорошина считала Владимира очень хорошим человеком, поэтому прожила с ним 20 лет, хотя любила Ефремова.

Ранее мы уже рассказывали о Марлен Дитрих, которая в старости осталась одна.

Одиночество и пустота

biografii.net

Смерть Олега Николаевича в 2000 году сильно пошатнула здоровье Дорошиной. Перед тем, как умереть, режиссер звонил к Нине и просил приехать. Но она в тот момент была очень занята на работе. Через 2 часа после звонка ей сообщили о смерти Олега. Она тут же упала в обморок. В 2004 году Нина Михайловна потеряла и мужа. После смерти Владимира она осталась одна в пустой квартире. Детей у пары не было. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, Дорошина продолжала преподавать актерское мастерство в Щукинском училище и выходить на сцену родного театра. Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, актриса никогда не жаловалась и считала, что страдания очищают душу.

Нина Михайловна умерла на 84 году жизни от инфаркта. Соседи услыхали истошные крики актрисы и прибежали на помощь. Скорая очень быстро приехала, но врачи не смогли спасти Дорошину.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии самой умной женщины XVIII века.