Страшнее Ивана Грозного. Что еще известно о царице Марии Темрюковой?

Марина Решетняк Марина Решетняк
26 августа, 2021 0

Мария Темрюкова — одна из жен царя Ивана Грозного, вошедшая в историю не только благодаря своему статусу, но и необъяснимой жестокости. Бояре до икоты боялись восточную красавицу, которая, несмотря на юный возраст, нашла к супругу-правителю особый подход и заставляла его совершать разные зверства. Кто же она такая?

Вовсе не Мария

Будущая царица родилась в 1545 году в Кабарде — исторической области Северного Кавказа. Ее отцом был местный князь Темрюк Идаров. Родители нарекли дочь при рождении Кученей. Марией она стала уже после замужества. На момент сватовства восточной красавице едва исполнилось 16 лет. Она была необыкновенно хороша: имела изящную фигуру, огромные темные глаза с длинными ресницами, черные изогнутые брови, алые губы и румяные щеки.

Дочь Темрюка нравилась многим мужчинам, поэтому кабардинцы сразу же порекомендовали ее царю в качестве невесты, когда он надумал жениться. С политической точки зрения им был выгоден такой союз, поскольку за несколько лет до этого они сами приезжали к Ивану IV с щедрыми дарами и уговаривали его взять над ними шефство. Но тогда царь дал кабардинской делегации несколько вооруженных полков для защиты границ от крымского хана и отправил домой. После смерти супруги Анастасии в 1560 году, Иван Грозный и сам решил, что пора укреплять государство с Востока. Женитьба на восточной красавице показалась ему лучшим способом добиться поставленной цели.

Ранее мы уже рассказывали о том, кем на самом деле была супруга Сулеймана

Жена №2

Отец Кученей не спешил отдавать свою кровиночку замуж за царя, поскольку знал, что тот очень сильно любил первую супругу и во время прощания с ней даже хотел прыгнуть в могилу. От брака с Анастасией у Ивана IV осталось двое детей.

Князь Темрюк отпустил свою дочь в Москву только после того, как царь лично пообещал ему, что женится. Но для официального оформления союза девушке еще необходимо было сменить веру и имя. Летом 1561 года Кученей вместе с братом Салтанкулом прибыла в Москву, где прошла обряд крещения, стала Марией и русской царицей.

Бояре, спешившие с подбором невесты для царя, вскоре разочаровались. Они надеялись, что после свадьбы государь станет более мягким и покладистым, ему перестанут всюду мерещиться заговоры и измены. Но молодая жена с жестоким кавказским нравом его ничуть не успокоила, а сделала еще более вспыльчивым и раздражительным.

Ранее мы уже рассказывали о 5 фактах об императоре Николае II, которые не всем известны

Еще та «штучка»

Чем больше русские бояре узнавали новоиспеченную царицу, тем сильнее поражались ее жестокости. Сменив имя и веру, восточная красавица не перестала любить охоту. Мария лихо скакала на коне, отлично владела разными видами оружия и обожала добивать дичь. Вскоре прелестей охоты ей стало мало. Мария просила мужа брать ее в военные походы. Там она с особым удовольствием наблюдала за мучениями раненых солдат.

Красавица-девица сумела поставить себя так, что царь Иван исполнял все ее желания. Она умело настраивала его против неугодных ей личностей, подталкивала к жестоким расправам, за которыми затем сама внимательно следила. Москвичи не знали, чего еще можно ожидать от царицы, поэтому жутко ее боялись. А бояре и вовсе тряслись от страха, услыхав лишь заливистый смех Марии.

Не все так плохо

При всем своем жестоком нраве, царица сумела стать надежной опорой и поддержкой супругу в период становления единовластия в государстве. Она никогда не осуждала поступки царя, которому довольно часто приходилось принимать нелегкие решения. Во время правления Ивана Грозного территория страны увеличилась вдвое, а население выросло в 1,5 раза, несмотря на голод и различные болезни. В этом немалую роль сыграла Мария. Молодая царица всегда одобряла действия Ивана, какими бы дикими и жестокими они не казались на первый взгляд. Она придавала монарху внутренней силы и помогала ему противостоять интригам бояр.

Мария Темрюкова правила русскими землями всего 8 лет. В 1569 году восточная красавица вдруг заболела и скоропостижно умерла. Ее смерть стала неожиданностью даже для бояр, но и позволила им выдохнуть с облегчением. Яда в организме царицы не было найдено. Причины столь ранней смерти Марии так и остались невыясненными.

Русской царице кавказского происхождения на момент смерти было всего 24 года. В историю она вошла, как необычайно жестокая женщина. Наследников царю Мария не подарила. Единственный ее сын Василий умер вскоре после рождения.

Ранее мы уже рассказывали о том, была ли подмена Петра Великого

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 2

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку