Суд над «салемскими ведьмами». Как две девочки отправили на казнь десятки людей

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
14 сентября, 2021 0

Испокон веков человечество пугает все неизведанное. Особенно это касается природных явлений и поведения самого человека. До того, как стала развиваться наука и, в частности, медицина, было принято все списывать на гнев богов, происки дьявола или колдовство. И если в первых двух случаях, чтобы задобрить неведомые силы, приходилось приносить добровольные жертвы, то в третьем нужно было найти виновных и наказать. Так начиналась охота на ведьм.

Город пуритан

Американский город Салем появился вследствие переселения англичан в США в 1626 году. Населяли его в основном пуритане — английские протестанты, не признававшие авторитет официальной церкви. Нравы жителей этого городка были весьма строги — набожный народ тяжело трудился на земле, а дети воспитывались в жестких рамках. Была там и своя иерархия. Например, пастор Самюэль Пэррис был уважаемым в обществе человеком, чье слово было не последним в городе. Он даже мог себе позволить иметь служанку — афроамериканку Титубу. Она-то и стала первой жертвой охоты на салемских ведьм.

Все началось с того, что 9-летняя дочь пастора Элизабет и ее двоюродная сестра, 11-летняя Эбигейл, стали странно себя вести. Они визжали, кричали без причины, внезапно вскрикивали, будто их кто-то щипал, и в целом стали агрессивно на все реагировать. Кроме того, девочки рассказывали, что к ним приходят призраки. Было решено, что сестер прокляла ведьма. Но кто? Когда девочек об этом спросили, они указали на темнокожую служанку.

Через некоторое время число заболевших увеличилось, в частности, пострадала 12-летняя Энн Патнам, которая затем также давала показания против ведьм.

Ранее мы писали о царице Марии Темрюковой, которая была страшнее самого Ивана Грозного.

Массовые аресты

Вслед за Титубой, Элизабет и Эбигейл фактически отправили в тюрьму вдову Сару Осборн и нищенку Сару Гуд. Всех троих женщин жестоко пытали, выбивая признание в совершении преступления против детей. Несчастная Титуба не выдержала издевательств и призналась в содеянном. Также за решетку угодила 4-летняя дочь Сары Гуд. Девочка, не осознавая уровня опасности, назвалась «ведьмой», чтобы увидеться с мамой. После этого было объявлено колдунами всех, кто был знаком с арестованными или был не согласен с решением действующей власти. Всех их жестоко пытали, ведь по законам того времени нельзя было казнить людей, не сознавшихся в преступлении. Тех, кто не выдержал физической боли и сдался, ждала виселица. Остальные содержались в тюрьме в ужасных условиях. Нередко они там просто умирали — от пыток и истощения.

Первой была повешена Бриджет Бишоп, второй — Сара Гуд. Примечательно, что перед казнью она сказала священнику, судившему ее, слова, которые стали пророческими.

«Ты — лжец. Если я ведьма, то ты — колдун. Лиши меня жизни, и Господь напоит тебя кровью», — и действительно, вскоре он умер, захлебнувшись собственной кровью.

Массовая истерия захлестнула Салем — люди давали показания друг против друга на почве злости и ревности. Всего было взято под арест больше двух сотен человек, пятнадцать из них казнили, еще одного задавили камнями. Затем череда арестов прокатилась по соседним городам — Топсфилду, Бостону и Андоверу. Элизабет и Эбигейл, в свою очередь, выступали на слушаниях в качестве экспертов, разоблачающих ведьм.

Ранее мы писали о смерти ростовской «ведьмы». Что это — убийство или ритуал?

Здравый рассудок

Лишь в начале следующего века суд признал, что охота на салемских ведьм была незаконной, а все пострадавшие были невиновны. С тех пор Элизабет и Эбигейл стали изгоями в Салеме. Многие считали, что избалованные девчонки просто решили развлечься и таким образом изжили со свету несколько десятков человек.

Сейчас же ученые, изучая происшествия того времени, пришли к выводу, что Элизабет и Эбигейл страдали от галлюцинаций. Но чем именно они были вызваны? Пока этот вопрос остается открытым — научное сообщество разделилось на несколько лагерей.

Одни уверены, что видения были вызваны спорыньей — ядовитым грибком, образующимся в колосках ржи и других злаков. Другие считают, что девочки где-то подхватили летаргический энцефалит, который характеризуется изменением восприятия окраски и формы окружающих предметов, а также возникновением галлюцинаций. Однако наиболее похоже на правду то, что сестры имели какое-то генетическое заболевание. Возможно, они страдали болезнью Гентингтона.

Что касается Энн Патнам, то она заявила, что была обманута дьяволом и намеренно давала показания против невинных людей.

Ранее мы писали о скелете в дереве. Кто положил Беллу в ведьмин вяз?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку