Судьба Виктора Ильичева. Почему талантливый актер сбежал в США?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Актер, сыгравший Федьку Быка в «Зеленом фургоне», был востребован на Родине. Однако после распада Союза все изменилось и Ильичев уехал в Америку. Многие думали, что он отправился покорять Голливуд, но на чужбине судьба Ильичева сложилась не так радужно, как он себе представлял. Виктор Григорьевич до последнего хотел вернуться в Россию и сыграть главную роль в каком-то занимательном фильме, но этому не суждено было случиться.

Путь к успеху

Виктор Ильичев появился на свет в феврале 1946 года в обычной семье. Никто из его родственников с искусством связан не был, но парень с малого возраста интересовался фильмами и игрой на сцене. Родители увидели задатки сына и отдали его в детскую театральную студию. С тех пор Витя на вопрос о будущей профессии твердо всем отвечал, что собирается стать артистом.

Ильичев с первой попытки поступил в театральный и уже в студенчестве снялся в кино. Впервые на экранах его увидели в эпизодической роли в фильме «Старшая сестра», где он в одном кадре оказался рядом с актерами всесоюзной величины. И, тем не менее, его это не смутило. Игра начинающего артиста была оценена по достоинству, и уже через год ему впервые досталась главная роль. Тогда юный Виктор сыграл в фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина». Герой Ильичева был простоват, но в то же время обаятелен. Этот образ буквально стал закреплен за актером.

После окончания вуза Ильичев несколько лет играл на сцене и одновременно снимался в фильмах, окончательно сделав выбор в пользу кинематографа. Ему доставались небольшие роли, но яркие и запоминающиеся — механик в «Хронике пикирующего бомбардировщика», школьник в «Мама вышла замуж», Сеня в «Учителе пения»… Но страна стала узнавать Ильичева, когда он появился в игривом амплуа — в роли Фабьо в мюзикле «Собаки на сене». Компания Боярского, Тереховой, Джигарханяна и Караченцова его совсем не смутила, а наоборот, раззадорила. В последующие годы он снимался всегда и везде — ежегодно с его участием выходило не менее трех фильмов. Чего только стоит роль Федьки Быка в сериале «Зеленый фургон»!? Однако все изменилось после распада Советского Союза…

Читайте также: Алексей Фомкин прожил яркую, но короткую жизнь. Как сложилась судьба актера?

Творческий застой

В лихих 90-х работы в кинематографе практически не было. Ильичев не мог обеспечивать семью на должном уровне. Ему приходилось ездить на гастроли по разным городам, но этого не хватило. Супруга Виктора Григорьевича, Светлана Осиева, была балериной и к тому времени уже вышла на пенсию, работала преподавателем. В этот момент ее позвали во Флориду. Это был шанс на новую жизнь — американская мечта. Но об этом ли мечтал сам Ильичев?

Первой уехала Осиева, вслед за ней отправился и муж. Правда, сына звездной пары, Михаила, который решил пойти по стопам отца, позвали сниматься в сериале «Улицы разбитых фонарей». Однако он счел предлагаемую роль не серьезной и также эмигрировал в США.

В Америке российским артистам обосноваться было нелегко. Михаилу пришлось заново учиться, а вот Виктор Григорьевич пошел работать обычным упаковщиком в магазине. Как оказалось, российская диаспора в Штатах была довольно обширной, актера достаточно часто узнавали выходцы из Союза. В такие моменты Ильичеву было не по себе. Он все еще надеялся и ждал звонок из России с предложением сняться в главной роли в какой-нибудь интересной картине. Однако предложений не поступало.

После отъезда «Федька Бык» был в России лишь несколько раз. В эти моменты он остро ощущал, что в этой стране почти не осталось тех, кто был ему дорог. Ильичев рассказывал, что приезжает «погулять по кладбищу», имея в виду то, что многие его друзья уже покинули этот мир.

Читайте также: «Вечно молодая». Жизнь, карьера и преждевременный уход Анны Самохиной

Американская жизнь

В начале нулевых Ильичев дождался заветное приглашение на съемки в кино. Правда, поступило оно не из России. Советский режиссер Анатолий Эйрамджан, проживавший в Соединенных Штатах, решил снять фильм с участием отечественных актеров, приехавших на постоянное место жительства в США.

Правда, в России эти фильмы остались почти незамеченными, но это не огорчило Ильичева. Во время отдыха он смотрел российские картины и удивлялся их, мягко говоря, среднему уровню. Остальное время актер часто путешествовал на личном автомобиле, играл в теннис на заднем дворе собственного дома во Флориде и посвящал время семье.

В 2008 году Ильичеву резко стало плохо. Обследования показали, что актер болен раком последней стадии. Единственным шансом на спасение было хирургическое вмешательство. Операция длилась девять часов, а уже спустя пару недель Виктор Григорьевич отправился домой. Однако через год смертельная болезнь вернулся с новой силой и на этот раз Ильичеву победить ее не удалось.

8 октября 2010 года талантливый актер покинул этот мир, оставив после себя лишь кадры из многочисленных фильмов.

Читайте также: «Любовь и голуби». Актеры, которых с нами больше нет

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!