Свиной, птичий и испанский грипп. Как вирусу удалось убить миллионы людей?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Сегодня, наверняка, нет ни одного человека, которому бы не приходилось сталкиваться с гриппом. Болезнь, вызывающая головную боль, ломоту в теле и подъем температуры, стала обычным явлением — несерьезным и неопасным. При этом от гриппа и осложнений, которые он вызывает, умерло намного больше людей, чем от любого другого заболевания.

Задолго до человека

Вирус гриппа легко адаптируется под любые изменения цивилизации, заражая не только людей, но и животных. Ученым уже известно более 2000 видов вирусов, вызывающих опасное заболевание, которое появилось на Земле еще до человека. Гриппом серьезно болели и продолжают болеть птицы, свиньи с дельфинами, летучие мыши и другие животные. Мало кто знает, что в 1732 году в Англии была эпидемия гриппа среди лошадей. Болезнь вызывала катар дыхательных путей, сопровождающийся выделением огромного количества гнойного экскрета. Массовая заболеваемость лошадей в 1889-1890 годах привела к транспортному коллапсу в Англии. Подобная ситуация наблюдалась и в Америке в 1871-1972 годах. Тогда переболело сразу около 90% лошадей.

Интересен тот факт, что лошадиный грипп начинался вместе с увеличением заболеваемости среди людей, но не наоборот. Но считалось, что для человека он не был заразным. Кавалеристы болели также, как и пехотинцы. Но со временем, ученые пришли к выводу, что именно животные служат резервуаром для мутации вирусов, которые потом передаются человеку. Это подтверждает и пандемия коронавируса 2020 года. Поэтому вполне возможно, что и динозавры вымерли от вируса гриппа, как в XIX веке почти все лошади в Англии и Америке.

Читайте также: Победить COVID-19. Как пытаются лечить от коронавируса в разных странах?

Ложная теория

Несмотря на то, что животные и люди болели гриппом на протяжении всей своей истории существования, считать его специфическим заболеванием стали относительно недавно. Возбудитель гриппа был найден лишь в 1930-х годах. До этого оборудование не позволяло обнаружить столь крошечный вирус. При этом первые характеристики гриппозной болезни встречались еще в работах Гиппократа 412 года до нашей эры. Древнегреческий целитель называл грипп «перинфским кашлем», сопровождающимся высокой температурой, головной и мышечной болью, а также обильным потоотделением.

В летописях нашей эры встречались описания схожих симптомов, но уже под названиями «итальянская» и «крестьянская» лихорадки. В 1387 году грипп свирепствовал во французском городе Монпелье. Опасной болезнью тогда заразилось 90% населения и умерли все старики. В 1403 году эпидемией была охвачена уже вся Европа, о чем упоминал в своих мемуарах Этьен Паскье. В 1580 году болезнь снова охватила европейские страны, но пришла она с Азии. От гриппа в Риме умерло более 8 тыс. людей, в Париже — около 9 тыс., а Мадрид и вовсе стал безлюдным.

Долгое время считалось, что на появление гриппа влияют внешние источники, такие как погода, звезды и даже моченые яблоки, которые люди обычно ели зимой. Позже появилась теория о том, что возбудителем болезни является палочка Афанасьева-Пфейфера. Но в 1918 году ученые ее опровергли. Они стали находить бациллу как у больных гриппом, так и у здоровых людей. Оказалось, что палочка Афанасьева-Пфейфера лишь принимала участие в возникновении осложнений вместе с другими микробами.

Читайте также: Швейцарский профессор сделал сенсационное заявление о коронавирусе. Насколько он прав?

Грипп как взрыв

Так и не найдя лекарств от гриппа, в 1918-1920 годах человечество столкнулось с новым вызовом — испанским гриппом или «испанкой», который привел к эпидемии. Ее прозвали самой смертоносной. Распространение вируса росло в прогрессии — 1, 5, 25, 125, 625… Это было связано с бурным развитием промышленности и транспорта. Массовые скопления людей на фабриках и заводах ускоряли процесс передачи вируса. Он охватывал все больше людей в разных странах мира благодаря железнодорожным перевозкам. Счет жертв уже шел на миллионы. Если еще в 1780 году вирусу необходим был месяц, чтобы добраться от Москвы до Казани, то через 40 лет за пару месяцев он мог охватить всю Европу.

Вспышки эпидемии напоминали взрыв. За один день в больших городах заболевало от 50-75 тыс. человек. Врачи начинали бить тревогу, но поделать ничего не могли. Вирус распространялся молниеносно и воспринимался, как неожиданное явление. Сколько точно умерло людей от испанского гриппа до сих пор установить не удалось. Цифры колеблются в пределах 1,2%-2,5% от всех жителей Земли, что равно около 100 миллионов человек. «Испанка» числу смертей превзошла «черную смерть» и даже две мировые войны.

Грипп и война. В чем связь?

Несмотря на название гриппа, «испанка» пришла в Европу из Америки. Доказано, что «нулевым» пациентом был повар, который работал на американской военной базе. Сперва он заразил военнослужащих, чихнув во время приготовления еды для солдат. Инфекция быстро разошлась по всему миру, так как началась в самый разгар Первой мировой войны. Главные участники противостояния сперва скрывали реальные масштабы распространения гриппа, чтобы не показать врагу слабины. Поэтому первыми стали бить тревогу испанцы, которые в войне сохраняли нейтралитет.

В конце весны 1918 года в Испании гриппом уже было заражено 8 млн человек, включая короля Альфонсо XIII. В стране был введен масочный режим жесткий карантин: закрыты школы и запрещены массовые собрания. Тогда испанцы еще не знали, что в фронтовых госпиталях от недуга страдали сотни французских, американских, британских и немецких военных. Казарменные условия, жизнь в блиндажах и массовое передвижение войск ускорили развитие эпидемии, вызвали мутацию вируса и привели к высокой смертности среди мужчин 20-40 лет. В итоге война и грипп оказались тесно связанными. Болезнь истощила силы противоборствующих сторон и повлияла на исход войны. Если бы не пандемия, неизвестно сколько бы еще продолжались военные действия. Также и обратное. Если бы на тот момент война не шла, то и количество смертей от гриппа не было таким катастрофическим.

Читайте также: Испанский коронавирус. Европа болеет новым штаммом SARS-Cov-2

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!