Свобода любой ценой. 3 невероятных побега из тюрьмы

Наверняка вы не раз видели фильмы, в которых преступники роют тоннели или каким-то другим изощренным способом пытаются удрать из тюрьмы. Оказывается, сцены, снятые в кино, зачастую взяты из реальных событий. Да, невероятные истории случаются в обычной жизни, а уже потом отправляются на доработку режиссеров и сценаристов. Сегодня мы вспомним несколько таких.

Побег из Wormwood Scrubs

Эта история произошла 22 октября 1966 года в Лондоне. Агент секретной разведывательной службы МИД Великобритании, известной как MI6, Джордж Блейк, принял советскую сторону, став «перебежчиком». За это его арестовали на целых 42 года. Однако пробыть в местах лишения свободы ему довелось лишь 5 лет. Он умудрился выбраться из известной тюрьмы Wormwood Scrubs.

К слову, центральный вход здания часто показывается в фильмах. Также в этом месте отбывали наказание несколько советских разведчиков и известных личностей, таких как автор песен группы The Rolling Stones, Кит Ричардс, и английский поэт и переводчик, лорд Альфред Дуглас.

Что касается британского перебежчика, то он, осознав всю безысходность ситуации, начал действовать. Блейк понял, что его не обменяют на другого агента, поэтому стал готовиться к побегу. Осуществить задуманное ему помогли другие заключенные и покровители на воле, поскольку долгосрочный арест считали «отложенным смертным приговором».

Пока полицейские отдыхали на посту, увлеченно смотря фильм, Джордж разрезал пилой решетку, а затем вылез в окно. Чтобы перебраться через 7-метровую стену, ему перекинули веревочную лестницу. Однако спрыгивая с ограждения с другой стороны, беглец сильно поранился. Некоторое время он прятался в квартале от тюрьмы, а затем был в несколько этапов доставлен в Советский Союз. В Великобритании остались его жена и трое детей.

Читайте также: Беглец из СССР: кто такой Станислав Курилов и почему о нем пишут книги?

Полуночный экспресс

Всем известен фильм с аналогичным названием, однако сама история была гораздо богаче на события. Шел 1969 год. 22-летний Билли Хейс, студент, бросивший учебу и решивший раздобыть легкие деньги, решил провезти гашиш через границу. Дважды провернуть операцию ему удалось без особых проблем, а вот в третий все пошло не по плану — его досмотрел конвой и под свитером нащупал приклеенные скотчем пластины.

Билли приговорили к пяти годам лишения свободы и заключили в турецкой тюрьме. За попытку бегства там полагалось не просто избиение, а перелом костей. Тем не менее Хейс решился. Среди заключенных ходил миф о «полуночном экспрессе» — поезде-призраке, пути которого проходят рядом с тюрьмой и ведут в Грецию. А эта страна не выдает арестантов Турции, поскольку считает ее своим врагом.

В тюрьме Билли раздобыл напильник и познакомился с Харви Беллом, ковбоем из Алабамы, которого упекли за решетку за ту же провинность, что и Хейса. Вместе они попробовали сбежать, воспользовавшись напильником, однако попытка провалилась. Харви избили, а затем он исчез из госпиталя. Хейс продолжил мечтать о побеге.

Вторая попытка была также неудачной — Билли притворился психом и планировал сбежать из клиники, а его товарищ, Патрик, должен был достать поддельные документы. Однако для него это было последнее приключение — его нашли мертвым, а мечты Хейса снова рухнули.

И вот остается месяц до освобождения. Хейс уже отсидел пять лет и приспособился ко всему, что происходит в тюрьме. Но тут вдруг его заключение продлевается до 30 лет, поскольку стороне обвинения удалось доказать, что юноша занимался контрабандой. Его перевели в колонию на остров Имралы. Именно оттуда парню удалось-таки совершить побег.

Однажды разыгрался шторм и Билли решил, что настал его час. Он пробрался к весельной лодке и сумел доплыть на ней к берегу, незамеченным пробраться к греческой границе и сдаться полиции. Те вскоре депортировали его в Америку.

Читайте также: Самое жестокое преступление в Америке. История Сильвии Лайкенс

Побег из тюрьмы Alcatraz

Калифорнийская тюрьма Alcatraz, которая располагалась на острове в гавани Сан-Франциско, считалась одной из строжайших в Соединенных Штатах.

Полицейские были убеждены, что сбежать оттуда невозможно. Поэтому они помещали туда самых опасных преступников и тех, кто ранее уже пытался бежать из других мест лишения свободы.

Этот побег совершили сразу три преступника — Фрэнк Ли Моррис и братья Джон и Кларенс Энглины. Причем Фрэнк на тот момент считался уже «мастером побегов». Также с ними был Алан Вест, но в решающий момент он не смог выбраться из своей камеры.

Компания заговорщиков планировала операцию целых 10 месяцев. Все это время они собирали инвентарь, который помог бы им в этом нелегком деле. А также устраивали ловушки, которые одурачили охранников, делающих обход камер. Беглецы с помощью подручных средств создали муляжи своих тел (чтобы охрана как можно позже заметила пропажу) и выбрались из тюрьмы через старые вентиляционные системы. Почти год они расширяли тоннель с помощью заточенных ножек и самодельной дрели. Так они выбрались на крышу строения. Далее беглецы спустились вниз по водосточной трубе и отплыли от берега, надув самодельный плот из плащей.

Пропажу обнаружили лишь на утро. Сразу же начались поиски, были опрошены остальные узники, в том числе и Алан Вест. Ни тела, ни плот бежавших обнаружены не были, однако несколько раз поступала информация о трупах в океане. Впрочем, экспертиза найденных тел определила, что они не принадлежали беглецам. А косвенные улики говорили, что компания заговорщиков все же добралась к цели.

Опираясь на слова случайных очевидцев, которые время от времени в разных местах видели лица из объявлений, можно предположить, что Фрэнк Ли Моррис и братья Джон и Кларенс Энглины все же выжили и искусно маскировались все эти годы.

Читайте также: Из СССР в одном бикини: удивительная история побега Лилианы Гасинской