«Таежный шаман». История тунгуса, ставшего легендарным снайпером ВОВ

Марина Решетняк Марина Решетняк
19 августа, 2021 0

Семен Номоконов — человек-легенда, прошедший всю войну и заслуживший прозвище «Таежный шаман». Немцы его безумно боялись, а сослуживцы им восхищались. Однако так было далеко не всегда. Военачальники не сразу разглядели в тунгусе отменного снайпера.

Кто же он такой?

В начале войны никто не мог и подумать, что невысокий и тощий тунгус, плохо говоривший по-русски, получит множество наград и станет героем армейских газет. На фронт Семен Номоконов попал в 41-летнем возрасте, успев до этого уже многое пережить. Родился он в 1900 году в семье охотника, проживающей в поселке Делюн Забайкальского края. С раннего детства Семен бродил с отцом по тайге и умело управлялся с ружьем. Ему легко удавалось подстреливать как мелкую, так и крупную дичь. За зоркость и меткость местные охотники даже дали мальчишке прозвище «Глаз коршуна».

В 19 лет Семен женился. Он был счастлив в браке, воспитывая вместе с женой пятерых сыновей и дочь. Мужчина подрабатывал плотником, продолжал охотиться в тайге и ни о какой славе не мечтал. Но однажды в дом Номоконова пришла беда. Пятеро из шести его детей умерли от скарлатины. Выжить чудом удалось лишь младшему сыну. Жена Семена не смогла пережить трагедию и вскоре также скончалась. Он женился снова, чтобы у выжившего сына Вовки была мама. Избранницей Номоконова стала женщина, которая была на 16 лет его моложе. Звали ее Марфой Васильевной. До начала Великой Отечественной войны она успела родить от Семена двоих малышей, поэтому, когда его призвали в армию, осталась одна с малолетними детьми. Старший Владимир, как и отец, ушел на фронт.

Ранее мы уже рассказывали о том, как советская танкистка Александра Ращупкина 3 года притворялась мужчиной.

Первые шаги

После призыва Номоконова сразу отправили на кухню, поскольку командование посчитало, что немолодой и малограмотный тунгус больше ничего в армии делать не сможет. Но там Семен долго не продержался. Повар вскоре выгнал его с кухни из-за неправильной нарезки хлеба. Бойца, плохо понимающего приказы, перевели на службу в госпиталь. Некоторое время он был санитаром и выполнял разные хозяйственные задания, однако постоянно путал размеры обмундирования при упаковке. За это Семен нередко получал взыскания. Номоконов трудился в госпитале до тех пор, пока комплекс не оказался в тылу врага. При бомбардировках большинство солдат погибли. Выжившие пошли в сторону позиций врага, чтобы сдаться в плен. Но Семен, как опытный охотник, паниковать не стал и отыскал дорогу к своим.

В новой части Номоконова назначили сапером, обязанностью которого был обход минных полей с целью поиска раненных и их последующее захоронение. Во время очередного осмотра территории Семен заметил немца, который в него целился. Он молниеносно схватил винтовку и застрелил врага. Номоконов проявил себя как меткий стрелок, чем поразил сослуживцев. После этого случая его перевели в снайперский взвод.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии Борлага. Что происходило в лагере ГУЛАГа?

Странности героя

Семен мог достать врага в любой точке из обычной «трехлинейки» Мосина, умело маскировался и никогда не расставался с трубкой, на которой точками и крестиками отмечал убитых фашистов. При себе сибирский снайпер всегда носил разные веревочки и шнурочки, осколки от зеркал и рогульки. Вместо обуви он использовал бродни из конского волоса, которые позволяли бесшумно передвигаться. Один глаз снайпера прикрывала черная повязка, напоминающая пиратскую. За такой набор странностей Номоконов получил прозвище «Таежный шаман». Немцы его безумно боялись, поскольку вычислить никак не могли. Снайпер мог притвориться «валуном», «пеньком» или «трубой», выполнить свою работу и исчезнуть. К концу войны на боевом счету «Таежного шамана» было более 360 убитых фашистов. И это только по официальным подсчетам.

Заслуги шамана

Несмотря на то, что Номоконов 8 раз был ранен и дважды контужен, он прошел всю войну. Снайпер побывал в Литве, Украине, на Валдайских высотах и Карельском перешейке. С боевыми товарищами он дошел до Кенигсберга. За время службы боец сменил 6 полков и 2 дивизии, входил в состав 5 фронтов. За заслуги перед Родиной и боевые подвиги Номоконов был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина и множеством медалей.

Вернувшись домой, «Таежный шаман» работал в колхозе, воспитывал 8 детей от второй жены и с удовольствием давал интервью журналистам. Он стал довольно популярной личностью в стране. О нем писали в газетах и в книгах. Умер снайпер в 1973 году, а о его подвигах до сих пор ходят легенды.

Ранее мы уже рассказывали о том, как советский гимнаст прошел 17 концлагерей, а потом выиграл две Олимпиады.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку