Трагедия на Эльбрусе. Что стало причиной гибели туристов?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
28 сентября, 2021 0

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее. Именно эта гора становится для российских альпинистов тренировочной перед восхождением на Эверест, поскольку является достаточно высокой, но не такой тяжелой в физическом плане.

Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, на нем ежегодно, по разным оценкам, гибнет около двух десятков человек. Самоуверенность, непродуманная организация экспедиции или плохие погодные условия могут сыграть злую шутку с туристами и привести к трагедии, как это и случилось 23 сентября 2021 года.

Последнее восхождение

23 сентября группа, состоящая из 19 альпинистов и 4 гидов, запросила помощь спасателей. Туристы поднялись на высоту 5,4 тысяч метров, но самостоятельно спуститься вниз не смогли. Как выяснилось позже, сперва они заблудились, поскольку из-за разыгравшегося шторма ухудшилась видимость. Кроме того, один человек получил травму конечности, а у всех остальных силы были на исходе.

В спасательной операции было задействовано около 70 человек и 16 единиц техники. Альпинистов доставили вниз. Все выжившие получили сильное обморожение и сейчас госпитализированы. Однако для пятерых из группы это восхождение стало последним. Что же произошло и почему погибли люди?

Ранее мы писали о горе мертвецов. Чего не прощает Эверест?

Несколько причин

После показаний выживших и оценки действий гидов организаторами восхождения можно сделать выводы о том, что привело к трагедии.

Во-первых, на группу из 19 альпинистов было всего четыре гида, при том, что рекомендуется присутствие одного на двоих туристов, в крайнем случае — на троих. К тому же один проводник ушел перед тем, как разыгрался шторм, поскольку одной из альпинисток стало плохо, и он повел ее вниз. К слову, чуть позже эта девушка умерла у него на руках за считанные секунды.

Во-вторых, из 19 туристов 11 не были профессионалами. Это слишком большой процент недостаточно подготовленных людей в группе, поскольку во время спуска они могли тормозить всю команду.

Ну, и в-третьих, это, конечно же, погодные условия. Шторм действительно начался резко. Из-за метели не было видно дороги, и экспедиция продолжалась почти сутки вместо положенных девяти часов. Кроме того, на высоте резко упало давление, что спровоцировало стремительное развитие горной болезни, поскольку должной акклиматизации люди не прошли. В числе погибших оказалась и та девушка, которую первой увел с горы один из гидов. Именно его видели сотрудники МЧС, когда он спускался с Эльбруса сам, оставив тело несчастной на склоне.

Организатор восхождения, Денис Алимов, уверен, что пять человек умерли из-за нелепого стечения обстоятельств. Якобы никто не мог предвидеть резкое ухудшение погоды и такую реакцию человеческих организмов на изменение атмосферного давления. Но так ли это?

Ранее мы писали о «Зеленых ботинках» на склоне Эвереста. Кто же этот альпинист?

Фатальная беспечность

В сентябре на Эльбрусе начинается межсезонье, что естественно осложняет подъем. Но никто не отказывается подниматься на вершину, и даже наоборот — часто в это время коммерческие компании делают скидки клиентам, что только увеличивает ажиотаж.

По рассказам гидов и организаторов восхождения, подъем на Эльбрус не требует серьезной подготовки — берут всех желающих. Но при этом люди часто пренебрегают элементарными правилами безопасности, поскольку те, кто выкладывает баснословные деньги на экипировку и за само восхождение, не хотят от него отказываться в случае непредвиденных обстоятельств. В том числе и из-за погоды. В этом случае штормовое предупреждение тоже было, но группа все же выдвинулась в путь. Все всегда уверены, что трагедия случится с кем угодно, но не с ними.

Также было важно правильно пройти акклиматизацию. Это нужно для того, чтобы человеческий организм привык к нагрузкам. Но, видимо, альпинисты посчитали это пустой тратой времени.

Некоторые группы в тот день приняли решение остаться. К сожалению, такие решения принимаются редко. А закрывать горы во время непогоды или проверять компании, которые организовывают туристические восхождения на коммерческой основе, действующие в России правила, увы, не позволяют.

Как видим, горы не прощают беспечности. К сожалению, убеждаться в этом всякий раз приходится очень дорогой ценой.

Ранее мы писали о трагедии “тридцатого” маршрута. Что стало причиной гибели туристов?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку