Трагедия одного интеллектуала. Почему вундеркинд Уильям Сайдис так и не стал успешным?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
15 мая, 2021 0

В своей книге «От двух до пяти» Корней Чуковский упоминал эксперименты первой половины ХХ века, когда советских детей пытались сразу вырастить взрослыми и здравомыслящими, заменяя сказки на учебники. Ничего хорошего из этого не вышло. Вопреки родительским чаяниям, малыши, чью фантазию пресекали на корню, превращались не в Менделеевых, а в, по словам писателя, «недалеких солдафонов», не способных ни на науку, ни на творчество.

Яркий тому пример — американец Уильям Джеймс Сайдис, чьи родители решили вырастить из него гения. Этот жестокий опыт не просто не принес молодому человеку успеха, но и обернулся для него настоящим кошмаром.

Наполеоновские планы

Уильям родился 1 апреля 1898 года в семье евреев-эмигрантов, сбежавших из ныне украинского Бердичева, тогда принадлежавшего Российской империи. Его отец Борис Сайдис был незаурядным человеком. Выучившись на родине на психолога, он продолжил научную карьеру в Гарварде, получил четыре ученых степени и стал своего рода новатором в области душевного здоровья, обрушившись с критикой на популярные на тот момент фрейдизм и евгенику. Мать мальчика Сара Мандельбаум тоже получила блестящее образование. Она закончила медицинский факультет в Бостонском университете, но оставила врачебное дело ради сына.

Идея о том, чтобы воспитать вундеркинда, пришла в голову родителям еще до появления Уильяма на свет. Борис и Сара решили вложить в голову ребенка весь накопленный багаж знаний, а также избавить его от пустой траты времени, коей считались детские книжки, игры и общение со сверстниками. В итоге, едва Сайдис-младший издал свой первый крик, каждая минута его жизни использовалась «с умом».

Ранее мы рассуждали о том, кто такой Антуан Арно, или За кого вышла замуж российская «Золушка»?

Маленький Эйнштейн

Не исключено, что за сто лет личность Уильяма обросла легендами. Однако даже малая часть сведений, дошедших до сегодняшних дней, впечатляет.

С рождения мальчика научили читать. Причем не абы что, а исключительно серьезные источники. Говорят, что свою первую газету «Нью-Йорк Таймс» малыш освоил, когда ему было 18 месяцев.

Уильяму сразу же и без обиняков открыли, как сотворен мир. К пяти годам он знал несколько языков и владел основами наук, к шести уже сам дошел до осознания себя атеистом, а к восьми написал четыре книги, одна из которых была посвящена анатомии. Видные профессора США хватались за сердце и в один голос утверждали, что у этого ребенка большое будущее, какую бы сферу он не выбрал.

В 8 лет Уильям был готов к поступлению в Гарвард. Правда, его приняли тремя годами позже на экспериментальное отделение — руководство вуза не рискнуло брать студента, которому по возрасту положено ходить в первый класс. В итоге Сайдис-младший стал бакалавром в 16 лет. К тому времени он настолько глубоко знал высшую математику, что его пригласили читать лекции по евклидовой и неевклидовой геометрии в Университет Райса.

И вот здесь начались серьезные проблемы…

Ранее мы рассказывали о сокровищах Фенна. Студент нашел клад, но теперь ему грозит срок.

Горе от ума

Когда Уильям вышел в большой мир, выяснилось, что он совершенно не приспособлен к социуму. Первокурсников возмущало, что их будет учить какая-то ходячая энциклопедия, едва выбравшаяся из пеленок. Когда юный гений взошел за кафедру, на него тут же посыпались издевки и насмешки.

Разочаровавшись в первой работе, Уильям покинул должность и поступил в Гарвардскую школу права, которую так и не закончил. Здесь конфликты с коллективом еще больше усугубились. Одногодки беззастенчиво пользовались доверчивостью парня, которого запросто можно было разыграть, жестоко обмануть либо нажиться за счет его популярности.

К слову, о популярности. С самого рождения Сайдис был под прицелом камер и регулярно становился героем репортажей. Но однажды настал момент, когда из ребенка-сенсации Уильям превратился во фрика, который не умеет общаться с людьми и не знает, как ухаживать за женщинами. Хвалебные статьи постепенно превратились в сатирические.

В один прекрасный день молодой человек не выдержал натиска. Он разорвал связи в научных кругах, ушел из дома и заступил на должность обычного бухгалтера с копеечной зарплатой. Если его узнавали коллеги, он тут же увольнялся шел на новое место. Так, оставаясь посредственным клерком, Уильям прожил до 46 лет и умер от инсульта, который, по слухам, произошел из-за нервного перенапряжения.

Заключение

Современники Сайдиса вспоминают, что его IQ был в районе 250-300 — на сотню пунктов больше, чем у Эйнштейна. Позже, когда парень отрекся от «великого будущего», журналисты сетовали, что он бездарно распорядился своими способностями. Однако результат вполне закономерен. Если лишаешь ребенка детства, он вряд ли станет счастливым человеком.

Нам может казаться бессмыслицей чтение по сотому кругу «Мухи-цокотухи» и лепка куличиков в песочнице, но для детсадовца это важнейший процесс познания себя и окружающей действительности. Из вундеркинда, загруженного учебой с рождения, скорее всего, не получится гармонично развитой личности, как и из ребенка, брошенного на произвол судьбы. Все-таки в воспитании, как и во многом, стоит соблюдать баланс.

Рекомендуем также почитать о современном Шерлоке Холмс в юбке. Как Мириам Родригез нашла убийц своей дочери?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку