Трагедия принцессы Сисси, которую часто сравнивают с леди Ди

Марина Решетняк Марина Решетняк
29 марта, 2022 0

История Елизаветы Австрийской, в кругу семьи именуемой Сисси, очень схожа с судьбой леди Ди. Обе женщины были любимы своим народом, но не смогли смириться с правилами королевского дворца и трагически погибли.

Самая красивая правительница

Будущая королева Венгрии родилась в канун католического Рождества 1837 года. Родители Елизаветы, Максимилиан Иосиф Баварский и принцесса Людовика Вильгельмина, сразу увидели в дате рождения дочери вещий знак и предположили, что ее ждет счастливая жизнь. Однако, судьба распорядилась иначе. Жизненный путь Елизаветы Баварской сегодня считается одним из самых трагичных в истории.

Девочка с детства была предоставлена сама себе. Отец дома практически не появлялся, а мать больше времени уделяла старшей дочери Хелене. Женщина считала Елизавету некрасивой, поэтому ее воспитанием и обучением почти не занималась. Людовика надеялась удачно выдать замуж Хелену. Пока мать была занята старшей дочерью, Сисси могла часами гулять по окрестностям семейного имения, играть с животными и рисовать. Она росла веселой и жизнерадостной, поэтому император Австрии Франц Иосиф влюбился в нее с первого взгляда. Он отказался от помолвки с Хеленой Баварской, с которой по договоренности собирался заключить брак, и предложил руку и сердце Елизавете. Девушка ответила взаимностью. В отличие от других знатных особ Сисси вышла замуж по любви, но вскоре ее жизнь превратилась в сущий ад.

Ранее мы уже рассказывали о черной королеве Франции. Почему Екатерину Медичи так прозвали? 

Борьба со свекровью

Проблемы у Елизаветы начались сразу после того, как она переступила порог императорского дворца. Мать супруга Сисси, принцесса София Баварская, решила сделать из невестки истинную императрицу, поэтому стала контролировать каждый ее шаг. Свекровь постоянно поучала девушку, врывалась в ее покои без стука и вмешивалась в отношения Елизаветы с мужем. Мягкий по характеру Франц буквально разрывался между матерью и супругой. Он боялся обидеть двух самых близких ему женщин, поэтому предпочитал не вмешиваться в их негласное противостояние.

Единственной отдушиной Сисси во дворце во время отсутствия мужа были конные прогулки. Верховая езда и общение с животными давали ей столь необходимую свободу. Но они не могли решить все ее проблемы. Елизавета страдала от частых депрессий и нервных срывов. Ситуация усугубилась, когда принцесса София узнала о беременности невестки.

Рождение детей

Весной 1955 года Елизавета Австрийская родила дочь, которой дали имя София, в честь бабушки. Казалось бы, рождение малышки должно уменьшить давление эрцгерцогини на Сисси, но нет. Она ждала рождения наследника, как и все придворные, поэтому сильно разозлилась узнав о появлении девочки. София забрала у невестки новорожденную дочь и поселила в самых дальних покоях дворца. Эрцгерцогиня позволяла матери проводить с ребенком всего пару часов в день и только в ее присутствии.

Спустя год Сисси родила вторую дочь. Девочку назвали Гизелой. После ее появления на свет Сисси решила отстоять свое право на воспитание детей. Она пожаловалась на свекровь супругу. Франц Иосиф помог временно снизить давление эрцгерцогини, но отношения женщин не улучшились. При этом общение Елизаветы с мужем перешло на новый уровень. Он стал больше ей доверять и начал даже посвящать ее в политические процессы, привлекать к управлению страной и брать с собой в деловые поездки. Подданые сразу полюбили императрицу за искренность, жизнерадостность и живость.

Первая трагедия

В 1957 году во время одной из рабочих поездок Сисси узнала, что обе ее дочери сильно заболели. Гизела вскоре пошла на поправку. Двухлетняя София побороть болезнь не смогла. Смерть старшей дочери стала огромным ударом для императрицы. Она закрылась в себе и оборвала все связи с миром. Императрица общалась только с мужем, которого подолгу не бывало дома. Приглушить немного боль утраты Сисси помогали лошади. Она старалась как можно больше времени проводить с ними.

Долгожданный наследник

Оправившись от утраты, Сисси родила сына. Роды были очень тяжелыми, поэтому императрица не смогла сразу ухаживать за малышом. Эрцгерцогиня воспользовалась моментом, забрала долгожданного наследника и лишила невестку возможности воспитывать детей. Ситуацию усугубила командировка супруга. В тот момент ей очень нужна была его поддержка. У Сисси пропал аппетит. Она сильно похудела и выглядела очень болезненной. Вдобавок ко всему, Сисси продолжала жертвовать здоровьем ради красоты. Она изнуряла свой организм строгими диетами, стягивала талию жестким корсетом. Такой подход привел к серьезному истощению.

Ранее мы уже рассказывали об истории покушений на британскую корону

Радость материнства и трагедия

Насладиться материнством Сисси смогла лишь после рождения дочери Марии Валерии, поскольку свекровь тогда была увлечена воспитанием наследника империи. При дворе девочку даже называли единственным ребенком императрицы. Примерно тогда же муж Сисси стал королем Венгрии, а она королевой. Народ обожал Елизавету Австрийскую за ее красоту и искренность. Но эта любовь счастья не принесла. В 1889 году ее 30-летний сын Рудольф погиб при загадочных обстоятельствах, что совсем подкосило женщину. По одной версии, наследник престола совершил суицид вместе с возлюбленной. Другие факты указывают на то, что его смерть скорее связана с политикой, чем с несчастной любовью. Найти виновных в гибели сына Елизавете Австрийской не удалось, так как расследование не было проведено должным образом.

Смерть королевы

После гибели Рудольфа Сисси все чаще стала задумываться о смерти. Однажды она сказала, что мечтает умереть от раны в сердце, через которую ее душа улетит к сыну. Так и произошло. 10 сентября 1898 года неизвестный мужчина напал на нее с ножом на улице Женевы. Елизавета сразу не поняла, что произошло, и попыталась продолжить прогулку, однако вскоре она почувствовала острую боль в груди, и упала замертво. Эта трагедия стала большим ударом как для ее мужа, так и для всего народа Австро-Венгрии.

Елизавета Австрийская, как и леди Ди, была всеобщей любимицей, но в глубине души обе оставались несчастными до конца своих дней. 

Ранее мы уже рассказывали о странностях Александра III, о которых не принято говорить вслух

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
29 марта, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку