Трагедия “тридцатого” маршрута. Что стало причиной гибели туристов?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
12 апреля, 2021 0

В Советском Союзе активно развивался туризм. Он не был похож на нынешние системы all inclusive, где отдыхающие плещутся в бассейнах и едят в ресторанах. Это было настоящее испытание на прочность и силу воли — с преодолением гор, переправами через реки, ночевкой в палатках и вкусной кашей из котелка. Многие возвращались из таких походов воодушевленными, но иногда туристы не возвращались вовсе.

Перевал Дятлова, группа Клочкова, тот же Эверест. В таких походах выживают те, кто подошел к делу со всей ответственностью, а не уповал на волю случая. Ведь даже на самых легких маршрутах могут возникнуть самые неожиданные препятствия, порой сложно преодолимые.

Тот самый маршрут

Через горы к морю. Что привело к массовой гибели туристов на маршруте №30 в 1975 году?|(СОК.Медиа)
Источник: risk.ru

Маршрут No30, более известный по названию «Через горы к морю», проходил по северо-западной части Кавказа и считался самым посещаемым и простым в СССР. Нередко родители брали в поход даже детей. Его продолжительность составляла 93 км и 20 суток пешим ходом: он начинался возле базы «Горная» в Адыгее, а заканчивался в поселке Дагомыс близ Сочи. По ходу маршрута меняются климатические зоны, группы поднимаются на гору Фишт и выходят к Черному морю, из-за чего маршрут и получил красноречивое название.

В 1974 году был разработан новый вариант тридцатого маршрута: туристическая база «Кавказ» — приют «Тепляк» — гора «Фишт» — база «Бабук-аул» — приют «Солох-аул» — поселок городского типа Дагомыс. Однако он просуществовал лишь год — до трагедии в 1975 году. Тогда в туристической группе No93 нелепо погиб 21 человек. После этого приют «Тепляк» был закрыт, а основной путь опять стал пролегать через приют Армянский. Что же тогда произошло на популярном и, главное, безопасном, туристическом маршруте?

Ранее мы писали о тайне перевала Дятлова. Что произошло на «горе мертвецов» на самом деле?

Гиды-студенты

В чем может выражаться профессионализм гида? В отличном знании самого маршрута, в географических познаниях, а еще — в умении руководить людьми и принимать важные решения. Именно этого опыта не хватило двум студентам, на попечительстве которых осталась группа туристов.

Дело в том, что в те годы не хватало специалистов, которые могли бы проводить экскурсии в разные сезоны. Основным инструктором на тридцатом маршруте был Алексей Агеев. Но за пару дней перед трагедией он уехал, так как работал учителем и должен был возвращаться на основную работу.

Вместо Агеева по маршруту туристов повели двое студентов — Алексей Сафонов и Ольга Ковалева. Они были хорошими помощниками, но самостоятельно справиться с трудностями не смогли. Во многом благодаря невнимательности и нерешительности. Ольга и Алексей разделили почти полсотни человек на две группы и решили двигаться по недавно открытому варианту маршрута. Уже тогда было ясно, что это будет сложнее, поскольку на нем не было высотных маркировок и возможности аварийного схода туристов.

Второй нюанс — инструкторы не смогли правильно организовать отбой накануне трагедии. Вечером 8 сентября путешественники устроили песни и пляски, шуточную походную свадьбу и медовый месяц. Все это действие сопровождалось не одной порцией крепкого алкоголя. На следующее утро вставать рано было лень, и группы выдвинулись в поход на пару часов позже, чем было положено. В итоге было потеряно драгоценное время, за которое можно было добраться от «Тепляка» до «Фишта».

Кроме того, когда группы уже были готовы выдвигаться, начался мелкий дождь, нагнало тучи. Уже тогда было видно побелевшие от снега склоны гор, но юные инструкторы не обратили на это внимания, и люди продолжили путь. Если бы в тот момент туристы переждали ураган, трагедии удалось бы избежать.

Самонадеянность

Когда стало ясно, что из-за секущего в лицо снега двигаться становится слишком трудно, Алексей и Ольга решили посоветоваться с группой — возвращаться в «Тепляк» или попытаться добраться до «Фишта». Это была их ошибка, поскольку в группах начался разлад. Одни хотели поскорее вернуться, другие настаивали на том, что нужно продолжить путь. Была и третья сторона.

Почувствовав неуверенность молодых проводников, дело в свои руки взяли крепкие парни, не единожды бывавшие в походах. Они скомандовали сойти с тропы, а именно спуститься в лес, который выглядел непривычно спокойно. Туристы подумали, что там можно найти укромное местечко и спрятаться от ветра и вьюги, а также разжечь костер. Новоявленные лидеры говорили убедительно, поэтому многие пошли за ними, а не за инструкторами. На крики проводников вернуться на знакомую тропу никто не реагировал. Однако отчаявшиеся путешественники не учли одного — эти крепкие ребята не были никому ничем обязаны. Они переживали лишь за себя и не стали помогать тем, кто так нуждался в поддержке.

Ранее мы писали о «зеленых ботинках» на склоне Эвереста. Кто же этот альпинист?

Смерть и спасение

Через горы к морю. Что привело к массовой гибели туристов на маршруте №30 в 1975 году?|(СОК.Медиа)
Источник: pikabu.ru

Ольга повела часть людей назад, а Алексей попытался собрать в кучу тех, кто в снежной пурге побрел за новоявленными «лидерами». Он смог добраться до леса, развел там костер и пытался отыскать уцелевших. Но туристы, ушедшие в лес, буквально пропали в снежной мгле. Пару человек скатились со склона, еще несколько — сорвались вниз с уступов, остальные проваливались в балки или застряли в вязком снегу. Они потеряли ориентировку и рассыпались по крутым склонам балки Могильной. Некоторое время было слышно их мольбы о помощи, но со временем они утихли. Выжившие же были полностью обессилены, Сафонову пришлось тащить их на себе.

К тому времени дезорганизаторы уже развели костер и пытались согреться. На тех, кто не смог добраться к лесу, ребята просто не обращали внимания. Они спокойно жевали консервы и ждали, когда разбушевавшаяся стихия утихнет.

Что же произошло с той подгруппой, которая отправилась обратно? Инструктор Ковалева временно ослепла от секущей лицо снежной крупы, но довела людей к балагану в целости и сохранности. Сафонову удалось найти нескольких человек, которые отправились в лес, и вывести их к базе.

Из 53 человек тогда погиб 21. Некоторых людей можно было спасти, но помешало равнодушие окружающих. Не только лжелидеров, но и тех, кто встретил ослепшую Ольгу близ приюта. Такие же неопытные инструкторы не подумали, что с ними тоже могла случиться беда. Они просто молча отправились пить чай и отдыхать, пока замерзшие тела туристов, брошенных подстрекателями, присыпало снегом.

Ранее мы писали о загадочном исчезновении группы Клочкова. Что на самом деле случилось с туристами?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку