Три клейма Савелия Крамарова. Почему актер эмигрировал в США?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
29 октября, 2021 0

Жизнь звезд телеэкранов кажется одной сплошной сказкой — популярность, богатство, толпы поклонников. Но это только на первый взгляд. Особенно, когда идет речь о советских актерах, которым пришлось бороться с такой махиной, как «система» в СССР. 

«Стабильная» жизнь в Союзе

Под маховик советского «правосудия» попадали все — рабочие, журналисты, юристы, актеры — все те, кто поддавал сомнениям управленческую эффективность страны и критиковал Родину. Не стал исключением и отец Савелия, Виктор Крамаров. Он был успешным адвокатом, но пошел против системы, за что, естественно, поплатился.

Юрист рьяно отражал нападки прокуроров, если считал их доводы необоснованными, вместо того, чтобы тихонько поддакивать обвинителям. За это его отправили ссылку на целых 8 лет. Маленькому Савелию тогда было всего 4 года.

После освобождения путь в столицу Виктору был закрыт, в семью он так и не вернулся. Более того — развелся с женой, чтобы максимально уберечь родных от последствий, но это мало помогло. Когда Савелию было 16 лет, его отца арестовали во второй раз. В том же году после тяжелого заболевания ушла из жизни мать будущего актера, Бенедикта Волчек. У Крамарова-младшего из родни остался только дядя. Кроме того, дорога в лучшие ВУЗы страны ему была закрыта. Еще бы — сын врага народа! Это первое клеймо, которое приклеилось к Савелию и не давало дышать полной грудью. 

Ранее мы писали о маленькой женщине в большом кино. Чем покорила зрителя Лия Ахеджакова?

Первые шаги в кино

На самом деле Крамаров был очень целеустремленным, поскольку при всей безвыходности положения не бросил затею стать артистом. В этом ему сама того не осознавая посодействовала соседка-контролерша, которая пропускала мальчишку в театр без билетов. Раз за разом просматривая спектакли, парень мечтал стать частью великого искусства и однажды сыграть драматическую роль, но ему была уготована другая судьба. 

В театр Савелия так и не взяли. Чтобы получить хоть какую-то профессию, он был вынужден поступить в Московский лесотехнический институт на озеленителя. По специальности Крамаров проработал всего год. Будучи еще студентом, он посещал театральную студию при Центральном доме работников искусств и рассылал свои фотографии по киностудиям. Из одной из них пришел ответ.

Свою первую роль Савелий сыграл в короткометражке. Образ хулигана Васьки Ржавого из фильма «Ребята из нашего двора» настолько приклеился к актеру, что все предложения от режиссеров были в одном и том же духе. Его звали на роль нелепых и недалеких персонажей, хотя артист был полной противоположностью своих экранных героев. Он был спокоен, уравновешен, начитан и вел здоровый образ жизни. Но внешность Савелия сделала его заложником амплуа комика. Так артист получил второе клеймо.

Ранее мы писали о сложной судьбе актера Николая Парфенова

Безысходность

Благодаря ролям в таких фильмах как «Неуловимые мстители», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Афоня» и другим Крамаров стал очень популярен в своей стране и за ее пределами, однако не был счастлив. Сыграть серьезных персонажей ему не предлагали, так же как и не давали главную роль. Все это было терпимо, но до поры, до времени.

Когда дядя артиста эмигрировал в Израиль, комика сразу же поместили в «черный список», заявив, что его игра «оглупляет» образ советского человека и в его работе больше не нуждаются. Это был серьезный удар по самооценке артиста и он решил, что раз не нужен своей Родине, то и такая Родина ему тоже не нужна. Савелий решил переехать на постоянное место жительства в Соединенные Штаты.

Однако Советский Союз мертвой хваткой вцепился в артиста, не желая его отпускать, но и не предоставляя возможности существовать и заниматься любимым делом. Тогда он решился на серьезный шаг, а именно — написал письмо самому Рональду Рейгану. В нем он обратился к президенту США, как «артист к артисту» и попросил предоставить ему в Америке работу по специальности — к 40 годам Крамаров закончил ГИТИС. Свое послание актер перекинул через забор американского посольства в России, где его впоследствии несколько раз прочитали на радио «Голос Америки». Союз сдался и выпустил Крамарова из страны, но заголовки в газетах стали пестрить красноречием в отношении актера — изменник Родины — его третье клеймо.

Новая жизнь

За рубежом актерская деятельность Савелия Викторовича пошла вверх — он снялся в 11 фильмах, вступил в Гильдию актеров, побывал на одной съемочной площадке вместе с такими звездами как Робин Уильямс и Арнольд Шварценеггер, а однажды его утвердили на роль без предварительных кинопроб. Жаль, но Крамаров так и не успел в нем сняться. Несмотря на то, что он всегда очень серьезно относился к своему здоровью, его одолела та же болезнь, что забрала жизнь матери — онкология. Савелий Викторович умер в 60 лет, так и не реализовав весь свой творческий потенциал.

В те годы решение Крамарова покинуть Союз и его работа в Голливуде вызывали в Стране Советов лишь насмешки и презрение, но сейчас многим стало ясно, что Родина сама загубила огромный талант.

Ранее мы писали о Александре Завьяловой. Триумф, забвение и трагическая кончина легендарной актрисы

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 3
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
29 октября, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку