Трое суток под водой на затонувшем катере. Невероятная история кока Окене Харрисона

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
15 февраля, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Отправляясь в далекое плаванье, любой моряк задумывается о том, будет ли стихия к нему благосклонна и удастся ли ему вернуться домой. Ведь путешествие в море или океане — это как лотерейный билет. Никогда не знаешь, что выпадет на этот раз — бесконечная гладь или грозный шторм. После того, что произошло с 29-летним нигерийским коком Харрисоном Окене в далеком 2013 году, он решил больше не искушать судьбу. Теперь мужчина работает поваром на суше и с ужасом вспоминает о том, что ему пришлось пережить.

Крушение

26 мая 2013 года буксировочный катер «Джексон-4», на котором Харрисон работал судовым поваром, накрыла огромная волна. В этот момент Окене находился в своей каюте. Остальные члены экипажа пребывали на палубе. Когда судно резко накренилось, кок услышал крики и шум от падающих предметов. В итоге «Джексон-4», который находился в 20 милях от побережья Нигерии, перевернулся и пошел ко дну. Однако Харрисон успел добраться до трюма, где по счастливой случайности образовалась «воздушная подушка».

В холодном и темном трюме испуганный нигериец находился на протяжении трех суток. Без еды и воды. Все, что у него было при себе — это спасательный жилет, наполовину разряженный фонарик и бутылка газировки, которая стремительно заканчивалась. У Харрисона не было информации о том, что именно произошло и куда делись все его товарищи — капитан-украинец и десять его соотечественников, включая четырех молодых курсантов из морской академии Нигерии.

Чуть позже мужчина начал слышать, как по затонувшему судну курсируют крупные рыбы. Откуда-то доносились страшные звуки — обитатели океана нашли чем поживиться на борту «Джексон-4» и буквально дрались за лакомый кусок чего-то большого, вероятно, человеческого тела. Когда поднялась вода, кок взобрался на платформу и положил сверху два матраса, однако ситуацию это не спасло. Вода Атлантического океана, наполнявшая трюм, была почти ледяной, вокруг чернела темнота, кислорода становилось все меньше, а фонарик быстро сел. Все, что оставалось Харрисону — это молиться, однако с каждым часом надежда на спасение угасала.

Читайте также: Единственная выжившая. Как Лариса Савицкая спаслась в авиакатастрофе в 1981 году?

Операция «поиск тел»

По словам Тони Уокера, менеджера проекта голландской компании DCN Diving, дайверы, прибывшие на место происшествия, искали исключительно тела погибших. Только представьте себе шок дайвера, проплывающего мимо Харрисона. На тот момент водолазы уже подняли на поверхность четыре тела. Никто и не предполагал, что на борту затонувшего судна остался хоть кто-нибудь живой.

Когда рука Окене проскользнула возле спасателя, все подумали, что в воде плавает очередной труп. Тогда Харрисон похлопал дайвера по спине. У того от неожиданности перехватило дыхание и он закричал: «Труп!». Водолаз не сразу понял, что перед ним находится живой человек, а когда осознал это, то безумно обрадовался и передал хорошую весть другим спасателям. 

Выжившему коку казалось, что люди не заметят его и он решил действовать. Сейчас этот эпизод кажется смешным, но на самом деле тогда испугались все.

Поднимать Харрисона на поверхность сразу было нельзя, иначе он мог заработать кессонку. Мужчина долго находился на глубине и его тело привыкло к большому давлению. При резком изменении среды это могло спровоцировать вспенивание крови, паралич и даже смерть. Менять обстановку нужно было постепенно. Окене дали теплой воды, надели кислородную маску, спасательную экипировку и доставили в декомпрессионную камеру. Некоторое время он провел там вместе со своими спасителями.

Читайте также: Необычная история спасения с «Титаника». Как виски помог Чарльзу Джофину избежать смерти

«В море ни ногой»

С момента крушения судна «Джексон-4» прошло немало лет, но Харрисон до сих пор не может забыть тот роковой день. С тех пор он работает поваром на суше и признается, что в море «больше ни ногой». Говорят, что 60 часов было достаточно для того, чтобы заключить «сделку» с Богом. Окене поклялся больше никогда не ходить в море, если Господь дарует ему жизнь. Хотя некоторые считают, что моряк выжил благодаря черной магии. Удивительно, но вместо того, чтобы посочувствовать, суеверный народ Нигерии обвинил повара в том, что он — единственный, кто остался жив. По этой причине Окене не смог прийти на похороны своих товарищей.

Иногда нигерийцу снятся кошмары, ему кажется, что его кровать «тонет». В такие моменты Харрисона утешает жена, которой опрометчиво сообщили о смерти мужа сразу после крушения судна.

Читайте также: 133 дня на плоту в океане. Как Пань Ляню удалось выжить?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку