Тулунский маньяк. История о том, как полиция ловила преступника целых 30 лет

На протяжении 30 лет в городе Тулунск ходили слухи о страшном толстом маньяке с запахом солярки. Он нападал на девушек и женщин сзади, угрожал ножом и насиловал их. Двоих из них он убил — первую заколол, вторую задушил. Самой младшей жертве было всего 13 лет.

Тулунский маньяк

Для него не существовало разницы — юная или взрослая, худая или в теле, богато одета или бедно. Он совершал ужасные поступки по дороге на работу и во время посиделок с друзьями-собутыльниками. Иногда после полового акта он засыпал прямо на жертве, но из-за лишнего веса насильника девушки не могли убежать и позвать на помощь.

Несколько раз жертвы, подвергавшиеся насилию Тулунского маньяка, узнавали его прямо посреди улицы, однако на их слова и крики никто не отреагировал. А однажды он схватил женщину недалеко от ее дома, но никто из соседей, услышав мольбы о помощи, даже не высунул нос на улицу, а не то, чтобы вызвал полицию или помог освободиться от нападавшего.

Тем не менее, спустя 30 лет промыслов Тулунский маньяк сам попал в лапы правоохранительных органов. Он изнасиловал девушку, но той удалось сбежать. Она обратилась в полицию и указала место происшествия. Маньяк засветился — на одной из камер видеонаблюдения было видно, как он садится в свою машину и уезжает.

Читайте также: Серийный лжец. Как разоблачили известного криминалиста?

Операция по задержанию

После опознания личности маньяка оперативники придумали план. Они вызвали Павла Шувалова в качестве свидетеля драки и попросили расписаться в протоколе. Ручка была обработана спецраствором, экспертам удалось взять биоматериал для анализа. Оказалось, что пожилой бульдозерист угольного разреза и является тем самым Тулунским маньяком. Вину Шувалов признал частично, хотя не скрывал своего самодовольства — дескать столько лет не могли поймать.

Все эти годы Михаил вел двойную жизнь — был обычным семьянином. Его жена работала заведующей школы, в браке росли два сына. До свадьбы Шувалов несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов — в основном за кражи. В компании и на работе он был молчалив, но постоянно чем-то не доволен. Единственной страстью, кроме изнасилований, было коллекционирование ножей. Каждый раз при нападении Шувалов использовал новое орудие.

Расследование

Конечно же маньяка пытались поймать и в 90-е, однако несмотря на показания жертв (все они говорили о большом весе, усах и запахе солярки) дела не стали рассматривать, как серию. Следователи проверили машинистов поездов, тепловозов, водителей-дальнобойщиков… В общем, всех тех, кто мог иметь дело с топливом. Но они не учли то, что насильник был оформлен не там, где работал.

Поймать преступника удалось лишь когда он попал в поле зрения видеокамер и засветил номерной знак своего автомобиля.

Читайте также: Двойное убийство на Уктусе. Маньяк или отвергнутый поклонник?

Убийства

Что касается убийств двух женщин, Павел Шувалов заявляет, что они случайны. Якобы жертвы сами нападали на него, а он просто отбивался. Но результаты экспертиз оказались совсем не на его стороне. Они показали 16 колото-резаных ран на первой жертве и следы от двух рук на шее второй, в то время как преступник заявляет, что в первом случае просто водил ножом в воздухе ради перестраховки, а во втором случайно прижал женщину одной рукой.

Окончание следствия

После ареста Шувалов прошел несколько экспертиз. Его признали полностью вменяемым, хотя одно психическое расстройство у него все же имеется. 52-летний маньяк страдает от раптофилии, то есть может возбудиться только в том случае, если женщина испугана, что в принципе и объясняет его действия.

Тем не менее, расследование подошло к концу. Преступнику вменяют 125, 131 и 132 статьи УК РФ. В деле маньяка за эти годы накопилось более 100 томов. Сейчас он находится в СИЗО и знакомится с материалами, его ожидает суд. За время расследований Шувалов сильно похудел — сказываются не только изменения в рационе, а и душевные переживания. Но не о содеянном, нет… Тулунский маньяк боится огласки и того, что вся эта история скажется на карьере сыновей. Хотя и они, и жена, несмотря на то, что муж ей по сути ей изменял 30 лет и оказался настоящим зверем, носит ему в тюрьму передачки.

Читайте также: Не Чикатило. Кто самый жестокий маньяк в России?