Убийство Джанни Версаче. Кто и зачем забрал жизнь великого модельера?

Летом 1997 года в американском городе Майами-Бич произошло самое нашумевшее преступление в мире моды. Возле собственного особняка Casa Casuarina в возрасте 50 лет двумя выстрелами из пистолета был застрелен Джанни Версаче — известнейший модельер и дизайнер. Он занимался производством одежды, аксессуаров, косметики, духов, товаров для интерьера и был далек от преступного мира. Джанни ушел в вечность на пике славы, оставив за собой немало тайн, вопросов и журналистских сенсаций. Кому могла понадобиться его смерть?

Факты из биографии Джанни

Мама Джанни работала швеей и была владелицей ателье Francesca Versace Elle в итальянском Реджо. Будучи младшим сыном в семье, Джанни часто проводил время в мастерской и еще с детства знал, как создаются настоящие шедевры. Все, что его интересовало, – это женская красота. Первой моделью юного дизайнера была младшая сестренка Донателла. Он наряжал ее, будто куклу, примеряя разные образы.

Карьеру Версаче начал именно в ателье матери. Сперва он просто помогал ей, но со временем сам научился делать эскизы и кроить ткани. Именно под чутким руководством Франчески Джанни создал свой первый шедевр. Немного попрактиковавшись, юный модельер переехал в Милан. Там он довольно быстро стал успешным и узнаваемым. Сперва его позвал к себе владелец марки Florentine Flowers Энцо Никозиа. Затем Версаче стали звать к себе другие именитые модельеры, а со временем он стал частью модного дома Genny.

Уже через 5 лет Джанни открыл свой бутик в Милане и создал собственный дом моды Gianni Versace S.p.A., назначив президентом старшего из семьи Версаче, брата Санто, а вице-президентом — младшую сестру Донателлу. С 1989 года и вплоть до самой смерти Джанни Мария Версаче был законодателем высокой моды. Пик его популярности припадает на 90-е годы. Как раз в то время произошло вероятное знакомство модельера с его будущим «палачом».

Личность убийцы

Источник: gapp.az

Эндрю Кьюненен появился на свет в городе на тихоокеанском побережье Калифорнии — Сан-Диего. Его семья была небедной. По возможности родители пытались дать все необходимое своим детям, но Эндрю, младшему в семье, этого было слишком мало. Одноклассникам он твердил, что богат, и вел себя соответствующе. Несмотря на то, что Кьюненен не был глуп (его показатель IQ достигал 147 баллов), задатками он не пользовался, предпочтя жизнь альфонса. Кьюненен был гомосексуалистом и искал состоятельных мужчин, которые оплачивали ему аренду жилья и «мелкие» расходы. Таких связей у Эндрю было немало.

Длительное время Кьюненен проживал в Калифорнии, но однажды решил отправиться в Миннеаполис, чтобы «завершить одно дело». Так началась череда странных и жутких убийств, над мотивами которых детективы и журналисты до сих пор ломают себе головы.

Читайте также: 9 знаменитостей, которые считают, что отличное платье можно носить не один раз

Серия убийств

Первыми жертвами маньяка стали его хорошие знакомые – военный Джефф Трейл и архитектор Дэвид Мэдсон. Точно известно, что с последним Кьюненена связывали неоднозначные отношения. Трейла он до смерти забил молотком, а Мэдсона застрелил из пистолета. Возможно, Эндрю совершил убийство из ревности, так как Мэдсон предпочел ему Трейла. Однако о каких чувствах может идти речь при таком хладнокровии? Скорее, это была месть — у Кьюненена был холодный расчет, а Трейл ему помешал. Именно это преступление Эндрю может хоть немного пролить свет на мотивы убийства Джанни Версаче…

Следующей жертвой беспощадного маньяка стал разработчик Ли Миглин из Чикаго. Он был жестоко избит и замучен в собственном доме. На кухне остались следы «пира» — самодовольный убийца не побрезговал оттрапезничать после свершения «правосудия».  Автомобиль убитого исчез… Если бы не СМИ, возможно убийцу поймали бы и таким образом предотвратили последнее, самое загадочное и трагическое для мира моды убийство.

Осуществление коварного плана

По новостям преступник не раз слышал, что его пытаются вычислить, а также знал то, что попала в ориентировки машина последней жертвы. Ему срочно был нужен новый транспорт, и он его достал, убив работника кладбища Уильяма Риза. Именно на этом авто преступник и поехал в Майами Бич, чтобы сделать роковой выстрел.

Эндрю поселился в отеле недалеко от виллы модельера и просто прожигал жизнь — посещал клубные тусовки и злоупотреблял наркотиками. Видимо, он знал, что ускользнуть от полицейских после свершения задуманного ему не удастся. Когда средства Кьюненена были на исходе, он отправился к Джанни…

Последний день Версаче

В то роковое утро Джанни Версаче, как всегда, решил выпить кофе. Он пошел в News Cafe, которое располагалось всего в нескольких кварталах от его дома, хотя раньше это всегда делал его ассистент. Как потом рассказала хозяйка заведения, Джанни был чем-то озадачен и вел себя необычно. Он будто бы предчувствовал, что с ним что-то случится.

Купив пару газет, дизайнер отправился в особняк. Именно там и оборвалась жизнь основателя империи моды. Джанни поднялся по ступенькам, собираясь открыть железные ворота… Раздались два выстрела… Версаче упал замертво — одна пуля попала в шею, вторая — в лицо. Шансов не было…

Партнер Джанни Антонио Д’Амико и его товарищ Ладзаро услышали звуки стрельбы и побежали к воротам. Джанни был уже мертв, а преступник поспешно скрылся у ошеломленных свидетелей на глазах.

Смерть Кьюненена и поиск ответов

Спустя чуть больше недели после убийства легендарного дизайнера, полицейские вышли на след Кьюненена и окружили плавучий дом, в котором тот скрывался. Однако Эндрю застрелился до того, как его схватили. Он нажал на курок того же пистолета, с которого сделал фатальный выстрел, забравший жизнь легенды. Это событие навсегда лишило возможности получить ответ на вопрос о мотивах преступления. Кьюненен мало с кем общался в последние месяцы своей жизни и не объяснил свои мотивы в предсмертной записке. По слухам, кто-то заразил его вирусом иммунодефицита и он желал возмездия. Однако, по результатам судмедэкспертизы, эта информация не подтвердилась.

Читайте также: Чем запомнился знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд?

Что спровоцировало Эндрю Кьюненена совершить череду бессмысленных убийств?

«Я не уверен в том, что мы когда-нибудь узнаем ответ», – сказал после происшествия Ричард Борреро, начальник полиции Майами.

К сожалению, эта фраза актуальна и сейчас. Но есть несколько версий…

В 90-х о реальной ориентации Джанни знал узкий круг людей. Возможно, как раз в те годы в одном из гей-клубов произошло знакомство жертвы и убийцы. В попытке связать между собой первые три преступления Эндрю, можно предположить, что маньяк разбирался со своими бывшими партнерами, которые, возможно, разрывали с ним отношения или отказывали ему в оплате услуг.

Родственники Версаче уверены, что он не был знаком с Кьюнененом. Кроме того, Джанни на протяжении 15 лет встречался с Д’Амико и дорожил этими отношениями.

Тогда чем модельер мог спровоцировать Эндрю? Впрочем, это могло случиться и из-за недостижимости дизайнера. В 1995 году он сделал каминг-аут, публично признавшись в своей ориентации. Возможно, Эндрю хотел завязать с ним отношения, но получил решительный отказ?

А, может быть, убийца действовал по наводке? Падало подозрение и на близких модельера, поскольку отношения между Джанни, Санто и Донателлой нельзя было назвать дружескими, скорее — партнерскими. И разногласий в именитой семье было немало…

Бывший мафиози Джузеппе Ди Бэлла вообще утверждал, что Версаче был убит за долги, которые он не вернул главарям мафии.

Возможно, хотел объясниться и сам убийца. Перед суицидом он позвонил журналистке Морин Орт, которая также прибыла расследовать загадочное убийство дизайнера. Однако на звонок ответил ее супруг, а Эндрю, услышав мужской голос, повесил трубку…

Наследие Джанни

Источник: www.pinterest.com

15 июля навсегда останется черным днем в истории мировой моды. После смерти Джанни в его особняк прибыли близкие модельера. Они забрали тело и увезли его на Родину, где устроили грандиозную прощальную церемонию. Попрощаться с дизайнером пришли его знаменитые друзья: принцесса Диана, Анна Винтур, Мадонна, Том Круз, Николь Кидман, Карл Лагерфельд, Наоми Кэмпбелл… А Элтон Джон и Стинг по заказу Донателлы спели песню «Господь – мой пастырь». Прах Версаче похоронили в семейном склепе на кладбище Мольтразио у озера Комо.

Спустя некоторое время было вскрыто завещание Джанни. Свое имущество он передал племяннице Аллегре Версаче, дочери Донателлы, с которой у него были очень теплые отношения. Девочке тогда было всего 11 лет. До ее совершеннолетия бизнесом распоряжались ее мать Донателла и дядя Санто.

Громкое имя Versace ценится в мире и по сей день. Однако бизнес Джанни после его смерти потерпел череду неудач: долги, преследование прессы, судебный процесс с Д’Амико, которому дизайнер завещал, по мнению родственников модельера, слишком много… Все это привело к сокращению прибыли в два раза. Лишь после реформирования бренда новым директором Джанкарло ди Ризио компания смогла справиться с финансовыми трудностями. В 2018 году пятую часть акций приобрела фирма Michael Kors Holdings Ltd.

Через 10 лет после убийства вилла, где в одном из гротов хранился прах дизайнера, была продана, а саму урну с прахом перезахоронили в Милане. Во дворе на Виа Джезу, где находилось первое ателье модельера, стоит белоснежный бельведер, вход в который до сих пор охраняют две Медузы Ронданини, высеченные на каменных вазах, — символ легендарного модного дома Джанни Версаче.

Читайте также: Донателла Версаче. Как выглядит и как живет главный дизайнер модного дома Versace?