Убить монархов: история покушений на британскую корону

Королевская семья Великобритании — одна из самых известных в мире. Несмотря на то, что монархи фактически «царствуют», а не управляют государством, они по-прежнему остаются мишенями для злоумышленников. Вспомним о самых громких покушениях, которые происходили с представителями правящей династии Виндзоров.

«Литгоуский заговор» (1970 год)

Это был один из первых случаев покушения на королеву Великобритании и герцога Эдинбургского. Тогда злоумышленники подложили большое бревно на рельсы, желая подстроить катастрофу. Именно этой дорогой Ее Величество должна была возвращаться из столицы Австралии в Ориндж. Визит королевы в Сидней был официальным.

Покушение было хорошо спланировано. Злоумышленники просчитали скорость поезда на данном участке железной дороги, чтобы после столкновения с бревном он сошел с рейсов. Но они не предусмотрели, что машинист может вдруг решить замедлиться и успеет вовремя заметить препятствие. Благодаря его реакции столкновения с бревном никто и даже не заметил. В итоге никто не пострадал.

Читайте также: Шеф-повар Кремля раскрыл вкусовые предпочтения первых лиц государств

Попытка похищения принцессы (1974 год)

Весьма необычная ситуация произошла с единственной дочерью королева Елизаветы. Принцесса Анна вместе с Марком Филиппсом ехала домой на автомобиле, как вдруг перед ее лимузином выскочил Ford Escort. Королевский кортеж остановился у дворца буквально в 200 ярдах. Из автомобиля выскочил мужчина и начал стрелять. Он ранил охранника принцессы и водителя, а саму Анну заставил выйти из машины. Царскую особу преступник планировал похитить с целью требования выкупа в размере 2 млн фунтов стерлингов. На звуки стрельбы подоспел полицейский и журналист, который следовал за кортежем. Они также получили ранения.

Остановить преступника удалось случайному прохожему, который оказался боксером. Задержал злоумышленника полицейский патруль, присланный в подкрепление по просьбе раненого полицейского. Позднее выяснилось, что преступника звали Ян Болл. Его признали душевно больным и отправили на лечение в психиатрическую больницу, предназначенную для самых опасных преступников.

Убийство лорда (1979 год)

Правнук королевы Виктории лорд Луис Маунтбеттен — единственный из всех членов семьи правящей династии, кто стал жертвой преступников. Родного дядю принца Филиппа убили представители террористической организации под названием ИРА в 1979 году. Они подложили взрывчатку в яхту Маунтбеттена и подорвали ее с помощью радиоуправляемого устройства, когда лорд с семьей отправился в море. Вместе с 79-летним Луисом погиб его внук Николас, свекровь его дочери и парень, работавший на яхте. Брат-близнец Николаса получил серьезные ранения. Ранены также были родители мальчиков.

Полиции удалось задержать виновника трагедии. Его приговорили к пожизненному заключению. Однако, подрывник вышел на свободу через 19 лет. Его освобождение стало следствием переговоров между правительствами Северной Ирландии и Великобритании.

Выстрел на параде (1981 год)

На королеву Елизавету II было совершено покушение прямо во время парада в день традиционной церемонии «Trooping the Colour», которая считается Национальным праздником Великобритании. Тогда королева ехала на коне во главе шествия. Неожиданно раздался выстрел. Стрелявший злоумышленник промахнулся, но изрядно напугал Ее Величество и коня. Елизавета сумела справиться с эмоциями и продолжила парад. Стрелком оказался 17-летний парень по имени Маркус Сержант, который хотел таким способом прославиться.

В этом же году с королевой произошел второй схожий случай, когда она вместе с герцогом Эдинбургским с официальным визитом посещала Новую Зеландию. Тогда в монархиню на параде стрелял 17-летний Кристофер Льюис. Власти Новой Зеландии решили скрыть инцидент и объяснили звук выстрела, упавшей вывеской. Только в 2018 году они признали, что это было покушение.

Читайте также: Самоубийство угольного короля Дмитрия Босова. Самоубийство ли?

Покушения на принца (1994-2015 года)

Пережить покушение пришлось и принцу Чарльзу. В него стрелял в Австралии 24-летний Дэвид Канг. Сотрудники спецслужб сразу же его задержали. Позднее выяснилось, что патроны были холостыми. Действия Канга больше напоминали хулиганство, чем реальное покушение. В суде Дэвид объяснил, что таким способом пытался привлечь внимание царской особы к проблемам беженцев в Австралии. Парня приговорили к 500 часам исправительных работ. Сейчас он является успешным адвокатом и живет в Сиднее.

Более серьезные последствия могло иметь для принца покушение, которое произошло в 1981 году. Тогда Чарльзу по почте прислали письмо, начиненное взрывчатым веществом. Ему повезло, что уведомление было своевременно ликвидировано.

В 2015 году сотрудникам британских спецслужб удалось предотвратить череду терактов в Лондоне. Один из них планировался на 14 августа. На параде в честь Победы над Японией должны были присутствовать принц Чарльз вместе с герцогиней Камиллой. К счастью, все обошлось.

Охранник и Ее Величество

Попыток покушения на королеву предпринималось немало. Одним из самых запоминающихся стал случай, произошедший во дворе Букингемского дворца. Елизавету ночью мучила бессонница и она решила прогуляться по приусадебной территории. Охранник, увидев темный силуэт, закричал: «Стой, стрелять буду!». Подбежав ближе, он увидел королеву и жутко испугался. Елизавета не растерялась и сказала, что в следующий раз будет предупреждать охрану, когда захочет пройтись ночью.

О случае в спальне королевы, произошедшем в 1982 года, во дворце ходят легенды. Тогда Майклу Фагану удалось незаметно пробраться в королевские покои. Но цели причинить вред монархине у него не было. Мужчина хотел просто поговорить. Неизвестно сколько времени длилась их беседа, если бы Фагану не захотелось покурить. Королева позвала лакея, чтобы тот принес сигарет. Он же и вызвал охрану.

Читайте также: Убийство Джанни Версаче. Кто и зачем забрал жизнь великого модельера?