Ученые решили загадку Патомского кратера

Сибиряки десятой дорогой обходят Гнездо огненного орла. Так они называют Патомский кратер — место, где, согласно легенде, проживают злые духи.

Огромный холм высотой в 30 метров обнаружил геолог Вадим Колпаков 1949 году. С тех пор это таинственное явление вызывает споры среди ученых. Впрочем, современная наука практически разгадала секрет кратера. Как оказалось, его природа совсем не такая, как думали раньше.

Место силы или смертельная воронка?

Патомский кратер, он же Явальдинский кратер, он же Конус Колпакова находится на крайнем востоке Иркутской области, неподалеку от города Бодайбо. Долгое время было неизвестно, когда он появился: Бодайбинский район стал административно-территориальной единицей лишь вначале ХХ века, а до этого на его месте был пустырь, куда не ступала нога человека.

С тех пор, как холм впервые заметили, ему начали приписывать необычную историю. По мнению людей, такой объект не мог возникнуть на Земле просто так. Разумеется, большая часть преданий носит негативный окрас: жители якутских деревень пугали детей тем, что вблизи Гнезда огненного орла бродит смерть, ворующая чужие души и навечно оставляющая их рядом с гигантской насыпью. Неудивительно, что неподалеку не живет ни одного живого существа. Очевидцы утверждают, что когда подходишь вплотную к кратеру, становится дурно: начинает болеть голова, накатывает беспричинная тревога и кажется, будто за тобой кто-то наблюдает. Кроме того, известен случай, когда исследователь Евгений Воробьев скончался, не дойдя до Патомского конуса шесть километров. Как тут не поверить в мистику?

Впрочем, есть и храбрецы, наоборот мечтающие увидеть возвышенность воочию. Им кажется, что тому, кто прикоснется к кратеру, откроется особая мудрость предков и путь к истинному счастью. Однако мало у кого есть возможность добраться до заветного места. Для этого нужно проделать большой путь от Иркутска на вертолете, а затем проехать 250 километров по бездорожью. Хотя, некоторые умудряются доплыть до холма на плоту или даже дойти пешком, но это однозначно испытание не для слабых.

Читайте также: Загадочное исчезновение Гленна Миллера. Авиакатастрофа или преднамеренное покушение?

Теории — рациональные и сверхъестественные

Патомский кратер открыли совершенно случайно. Группа геологов, которую возглавлял Колпаков, составляла карту местности и наткнулась на уникальный феномен. Посреди тайги лежал эллипс диаметром в 86 метров, вытянутый на высоту 20-этажного дома с большим углублением наверху. Насыпь была почти не тронутой зеленой порослью. Единственное, что на некоторых участках появилась лиственница, а у основания осталось стоять старое дерево.

Колпаков и его команда сразу же сделали вывод, что в земную поверхность вошел метеорит. Расселина наверху оказалась настолько глубокой, что никто так и не добрался до дна. На первый взгляд было похоже, что ее проделал внеземной камень. Хотя позже оказалось, что выемка не похожа на воронку, которая должна была остаться от небесного тела.

Другие ученые склонялись к тому, что возвышенность появилась из-за ядерной реакции внутри земли. На это указывало обилие урана и стронция в коре деревьев, растущих на стенках кратера. Впрочем, эту гипотезу быстро опровергли: в Патомском нагорье нет урановых месторождений и, уж тем более, природного ядерного реактора.

Согласно еще одной версии, вблизи Бодайбо упал осколок Тунгусского метеорита. Якобы есть свидетели, видевшие характерную вспышку на востоке Иркутской области. Однако, чтобы говорить про остатки Тунгусского небесного тела, нужно сперва доказать его существование. В научном сообществе пока еще нет консенсуса по этом поводу.

Не обошлось и без теорий заговора. Некоторые мистически настроенные исследователи всерьез считали, что на дно Патомского кратера упал корабль с пришельцами, наполненный ядерным топливом.

К реальной разгадке подошли в XXI веке. Одна из геологических экспедиций при участии сотрудников Института геохимии СО РАН и Института земной коры СО РАН показала, что все было совсем не так, как мы думали раньше.

Читайте также: «К черту на рога». Невероятный подвиг Николая Стерликова

Патомский кратер — земной?

Согласно новейшим геологическим, петрографическим и геохимическим наработкам, существует три показательных факта.

Во-первых, кратер сформировался не за один день. Он представляет собой многоярусный вал, который с годами становился больше. Ученые выяснили, что внутренняя кольцевая часть образовалась намного раньше внешней. Следовательно, природа холма скорее земная, чем небесная. Если бы в Патомском нагорье упал метеорит, структура углубления была бы импактной.

Во-вторых, исходя из дендрохронологического анализа, лиственница, растущая на внешнем склоне, не старше 480 лет. Это значит, что курган появился всего несколько веков назад. А характерные повреждения некоторых деревьев, наклоненных вбок, указывают на то, что их повалил толчок изнутри. Одно из лежащих деревьев даже выжило: его корни остались под землей.

В-третьих, химический анализ показал, что в составе раннего кольцевого вала поразительно мало никеля — ключевого метеоритного элемента. Зато там нашли достаточное количество щелочно-земельных металлов и большие накопления серы.

Следовательно, природа Патомского кратера не внешняя, а эндогенная. Вероятно, произошло подземное извержение вулкана, что и привело к появлению загадочного холма.

Читайте также: Беглец из СССР: кто такой Станислав Курилов и почему о нем пишут книги?