Ученые создали спецбактерии для колонизации Марса

В 2012 году ученые из калифорнийского Университета и лаборатории имени Лоуренса в Беркли создали прототип биотехнической системы, которая умеет превращать углекислый газ и воду в кислород и молекулы уксусной кислоты. Последняя является строительным материалом для сложных органических соединений. Чтобы воплотить задумку в реальность, ученые оборудовали специальные бактерии «экзоскелетом» из кремниевых нанопроволок. А они, в свою очередь, поставляли бактериям необходимые электроны.

Первая разработка сумела преобразовать энергию, получаемую от солнечных лучей, с эффективностью 0,4%. То же самое могут делать земные растения, однако этим бактериям мешала кислая среда. Чтобы решить проблему, ученые искусственно увеличили рН среды до нейтрального уровня. А также заключили микроорганизмы в кремниевый «экзоскелет» на семь дней. В итоге эффективность увеличилась до 3,6%.

Таким образом, молекулы уксусной кислоты могут быть строительным материалом для целого ряда молекул. Из них можно будет создавать топливо, пластик и даже медицинские препараты.

Сейчас эксперты пытаются модифицировать микроорганизмы, чтобы преобразовывать ацетат в дрожжи, а затем роботизировать бактерии. Квантовые точки, встроенные в их мембраны, будут поглощать солнечный свет и при этом выделять электроны. Это полностью избавит микробы от кремниевых «экзоскелетов» из нанопроволок.

На Марсе будет необходим и кислород.

«Приблизительно 96% атмосферы Марса составляет CO2. Гибрид будет имитировать около 21% кислорода в атмосфере Земли», — рассказал руководитель проекта и профессор химии Пейдонг Янг.

Кроме углекислого газа, на красной планете понадобится и вода. А на Марсе она хранится в ледяных шапках и под слоем грунта на большей части планеты.

Ранее мы писали о том, что Состав ядра Земли оказался не таким, как ученые считали ранее