«Уходи!». Как пытаются добиться справедливости жители Белоруссии

9 августа в Белоруссии прошли очередные президентские выборы. Александр Лукашенко баллотировался на пост главы государства в шестой раз и по официальным данным снова победил. Но белорусы считают результаты выборов сфальсифицированными и массово выходят на протесты. Забастовки продолжаются уже пятый день. Их поддержали даже сотрудники крупнейших заводов страны.

«БелАЗ» митингует

Белорусский автомобильный завод является одним из крупнейших в мире. Специализируется он на производстве техники, предназначенной для работы в карьерах и под землей. Более 95% продукции предприятие экспортирует. Его оборот только в 2019 году составил около 1 млн евро. Самосвалы, погрузчики, бульдозеры пользуются популярностью в более 80 странах и составляют почти 30% мирового рынка. В производстве техники задействовано более 11 тыс. людей. Поэтому забастовка коллектива такого крупного завода стала «ударом под дых» лукашенковскому режиму.

Сотрудники «БелАЗа» требуют от власти проведения честных выборов и отставки Лукашенко. Рабочие говорят, что, если их проигнорируют, то они остановят цеха. Они также высказали недовольство жестокими действиями ОМОНа, направленными против мирных протестующих.

Сотрудники завода в городе Жодино прошли маршем по территории предприятия, скандируя «Уходи!» и «Жыве Беларусь!». Их пришли поддержать местные жители. Они выстроились у ворот завода, громко аплодируя. Автомобили, проезжающие мимо, сигналили в знак солидарности с рабочими.

Читайте также: Массовое убийство сирот в Тольятти — работа черных риелторов?

«МАЗ» остановил работу

Волна забастовок прокатилась по всей стране. К акциям протеста сотрудников «БелАЗа» подключились работники другого, не менее известного автомобильного завода. Торговую марку «МАЗ» хорошо знают и ценят как жители СНГ, так и дальнего зарубежья. Предприятие специализируется на выпуске крупногабаритной техники, а также автобусов, троллейбусов и прицепов. Автомобили компании поставляются в более 45 стран. Оборот завода в 2019 году составил 1,300 млрд белорусских рублей. Число сотрудников предприятия превышает 15 тыс.

Требования у коллектива «МАЗа» те же, что и у «БелАЗа». Они не верят, что Лукашенко мог набрать на выборах более 80% голосов. В подтверждение этому рабочие просят поднять руки тех, кто голосовал за Тихановскую. Результат говорит сам за себя. Еще больше гнева у протестующих вызывает то, что власть заставляет силовиков применять против мирных граждан дубинки, водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Тысячи людей задержаны. Многих родственники не могут найти. Несколько человек скончались от полученных ранений.

Вслед за «МАЗом» на забастовки вышли сотрудники приборостроительного завода «Интеграл», крупнейшего строительного предприятия «МАПИД», заводов «Керамин» и «Терразит», а также предприятия «Гродно Азот» и Белорусского металлургического завода (БМЗ). Их поддержали работники Минского электротехнического завода им. Козлова, Жабинковского сахарного завода и других экономикообразующих предприятий. Крупнейшие IT-компании пообещали своим сотрудникам, вышедшим на мирные акции протеста, не считать пропущенные дни за прогулы и оплачивать в полном объеме.

Читайте также: Горы мешков с трупами в морге Томска. Власти скрывают реальную статистику смертности от СOVID-19?

Врачи, артисты, медийщики

Промышленников поддержали и работники других сфер. Против насилия, в первую очередь, выступили врачи. На акции вышли медики городских клинических больниц, кардиологического центра и стоматологической поликлиники. Сотрудники скорой помощи обещают их поддержать. А пока жители городов выстраиваются в «цепочки солидарности» вдоль дорог. Многие из них в руках держат цветы. Оппозиционные силы тем временем решили объединить усилия и потребовали ЦИК отменить итоги выборов. Вместе с Тихановской еще три кандидата на президентский пост подали соответствующие жалобы. Не выдержав смотреть на беспредел властей, уже подали в отставку несколько ведущих государственных телеканалов. Сотрудники столичной филармонии продемонстрировали свой протест, исполнив песню «Магутны Божа», что считается неофициальным гимном страны.

Спецназ выбрасывает форму

По-своему начали бастовать и служащие различных силовых ведомств. Они запустили в Telegram своеобразный флешмоб. Силовики, бывшие и действующие, записывают и выкладывают видео, на которых демонстративно срывают знаки отличия с фуражек и рубашек. Некоторые выбрасывают форму в мусорные баки или вовсе сжигают ее. Свои поступки служащие силовых ведомств объясняют тем, что им стыдно перед собственным народом за происходящее на улицах. Они говорят, что после увиденных силовых разгонов демонстраций больше не могут гордиться тем, где служили. Те, кто остался верным присяге народу, призывали сослуживцев сложить оружие и отказаться выполнять «позорные приказы».

Международное сообщество также публично осуждает происходящее в Белоруссии. Лидеры стран обратились к Лукашенко с призывом остановить насилие, освободить всех задержанных и начать диалог с народом. Акции поддержки белорусов прокатились по всему миру.

Читайте также: Железные леди. 5 самых сильных женщин в истории