Украина выполнила только половину пунктов соглашения о евроинтеграции

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
29 декабря, 2018 0

Ранее Международный валютный фонд утвердил новое кредитное соглашение с Украиной. Теперь страна сможет получить до $3,9 млрд за 14 месяцев. Но большая часть этой суммы пойдёт на погашение выплат по текущему внешнему долгу. Евросоюз и МВФ требуют от Киева проведения реформ, включая приватизацию крупных госпредприятий и земельную реформу.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, отметил, что «после евроинтеграционного опьянения на Украине наступило похмелье». Сейчас все начали отчетливо понимать, что было большой ошибкой отдаляться от России:

«Теперь, когда пришло это похмелье, стало понятно, что в Европе Украину особо никто и не ждёт. В её лице видели только дешёвую рабочую силу, рынок сбыта и способ ухудшения отношений с Россией. Скоро выборы президента, команда Порошенко начала постепенно разваливаться, вот мы и видим первые шаги».

Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано Украиной в 2014 году, а в 2016-м оно начало действовать в полную силу. Но страна столкнулась с проблемой квот, несмотря на зоны свободной торговли.

36 видов товаром украинские поставщики могут ввозить в страны ЕС. Но когда льготы закончатся, пошлину все равно придется платить.

Теперь же политики осознают, что ни к чему хорошему это не приведет. Так, депутат Верховной рады Виктор Бондарь заявил, что Евросоюз «надурил» Украину в вопросе экономических соглашений.

«Мы должны начать думать в первую очередь о себе, о своей экономике. О том, что никто не будет здесь создавать промышленность, которая будет главным конкурентом Европе. Европа нас надурила по экономическим соглашениям: они нам дали квоты на поставки наших товаров в Европу, которые Украина исчерпывает за первые два-три месяца каждый год», — сказал он.

Для Украины нет возможности развивать конкурентные высокотехнологичные отрасли, такие как «машиностроение, производство вертолётов, локомотивов и так далее».

Невозможность в дальнейшем льготной поставки украинской продукции стала очевидной сразу после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли. По словам политолога Александра Дудчака, у европейских стран есть каналы поставок всех товаров, поэтому Киеву будет сложно наладить торговлю.

«На Украине борются за экспорт и увеличение квот сельскохозяйственной и пищевой продукции. Но если говорить о том, что действительно делает страну богатой или развитой, то это технологии и промышленность. Украина не может поставлять в ЕС ни самолёты, ни комплектующие двигателей, ни силовые установки. Всё, что производилось на Украине, поставлялось в Россию и страны бывшего СССР», — рассказал эксперт.

Опубликованные в марте 2013 года пункты положения были известны всем.

«Надо было тогда читать, выпить успокоительных таблеток и не ходить на Майдан. Потому что всё было очень прогнозируемо. Если говоришь «А», надо говорить и «Б». На Украине подписали эти соглашения и получили абсолютно предсказуемый результат. Непонятно, зачем они через пять лет, к выборам, начинают рассказывать сказки о том, что Европа их обманывает… Начинают обижаться, что евроинтеграция у них не так идёт. Она идёт так. Так, как хотела этого Европа. Тем более что по соглашению Украина не имеет права влиять на принятие решений и обязана принимать как закон всё, что принимает Европа», — пояснил Дудчак.

Меркантильная власть это прекрасно понимала и осознанно пошла на этот шаг из алчных целей.

«Не надо быть очень умным для того, чтобы всё просчитать. Если ты засовываешь пальцы в розетку, тебя бьёт током. Если ты подписываешь такое соглашение, то получаешь квоты, уничтожение промышленности, доступ на свои беззащитные рынки мощных иностранных конкурентов. Населению надо ещё раз подумать, за кого они голосуют и сколь компетентны люди, руководящие страной», — заключил политолог.

Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что депутаты Верховной Рады ведут себя безответственно и совершенно не стремятся в Европейский союз. В связи с этим, Украина не выполняет большую часть обязанностей в исполнении соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также она добавила, что в 2019 году страну постигнуть большие трудности из-за выборов президента и парламента. Как заявляют эксперты, трудности с евроинтеграцией были совершенно предсказуемы.

Украина значительно отстает от плана реализации соглашения об ассоциации с Европейским союзом. За первые девять месяцев 2018 года страна исполнила только половину назначенных задач.

«По итогам девяти месяцев мы можем говорить о том, что соглашение об ассоциации, те задачи, которые были запланированы на 2018 год, они выполнены примерно на 50%», — заявила она на пресс-конференции.

А в эфире радио «Новое время» она объяснила свою позицию:

«Думаю, будет гораздо сложнее продвигать евроинтеграционные законопроекты в украинском парламенте, будет всё больший рост популизма и пустых обещаний… Надо будет только успевать отбиваться и объяснять, что эти обещания никуда не ведут, даже если кто-то их сможет реализовать. Вдвое снизить цену на газ — это прекрасно ровно на один месяц, потому что сразу после этого прекратится любое взаимодействие с любыми международными институтами».

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Добавить комментарий

Подписывайтесь на самую сочную рассылку