Украинцев массово депортируют из Израиля

По последним данным, украинцев-нелегалов в Израиле находится около 50 тысяч человек. Получить израильскую визу слишком сложно и затратно, так как ее стоимость слишком велика — 10 тысяч долларов. Поэтому большинство «заробитчан» в последние годы официально считались беженцами, из-за военных действий на Украине. Однако недавно Тель-Авив заявил, что Украина — безопасная страна и больше такие нелегалы не могут находиться в стране без рабочей визы.

Из-за этого с началом 2019 года в Израиле началась массовая депортация украинцев. Миграционная служба серьезно занялась этим вопросом и начала проводить облавы и внеплановые проверки. Многих не выпускают даже из аэропорта. Хотя большинство прибывших — обычные туристы. В аэропорту Бен-Гурион их высылают назад домой сотнями.

«Туристов не пускают в Израиль под надуманными предлогами, не давая им пройти таможенный контроль. Скорее всего, это политическое. Связывают с тем, что Украина поддержала резолюцию ООН в отношении Израиля», — рассказала представитель украинского туроператора Ольга Пархомчук.

Также на отношение к украинцам влияет прославление Киевом «подвигов» ОУН-УПА и героев вроде Степана Бандеры. В Израиле их считают антисемитами. Но основная причина — это то, что под видом туристов украинцы едут в Израиль, чтоб нелегально там остаться.

«Они работают на стройках, на уборке, разнорабочими. Что делает большинство украинских беженцев? Остается в Израиле работать. Если поймают, самое страшное — придется вернуться. Израиль даже билеты купит. В один конец», — рассказывает израильский специалист по трудоустройству Наталья Яшин.

Массовый выезд украинцев из своей страны означает одно — нет достойной оплаты труда. Цены на товары и коммунальные услуги растут, поэтому народ пытается заработать средства за границей. Уборщица в Израиле получает около 2 тысяч долларов, поэтому даже такая работа считается престижной и перспективной.