«Уральский синдром». Какая загадочная болезнь косила жителей трех областей?

Марина Решетняк Марина Решетняк
27 июля, 2021 0

Так называемый «уральский синдром» свирепствовал в России в 1930-х годах. Тогда опасная болезнь унесла тысячи жизней. Ученые долгие годы не могли придумать, чем ее лечить, поэтому вводили жесткие карантинные меры. Угрожает ли она человечеству сегодня?

Загадочная болезнь

«Уральский синдром» — одна из самых загадочных эпидемий в истории. Началась она весной 1933 года на Урале. Число заболевших быстро перевалило за тысячу, а смертность достигла 80%. На первых стадиях таинственная болезнь напоминала ангину. У потерпевших резко поднималась температура и сильно болело горло. Затем у пациентов появлялись нарывы на слизистых, начиналось носовое кровотечение. Состояние больных очень быстро ухудшалось. Большинство из них в течение 5 дней умирали.

За короткий период времени болезнь охватила около 100 населенных пунктов. У жителей Свердловской, Тюменской и Челябинской областей началась паника. Власти объявили в регионе эпидемию.

Ранее мы уже рассказывали о загадке «петрозаводского феномена». Что напугало местных жителей?

Способ лечения

На тот момент протокола лечения «уральского синдрома» не было, поэтому властям пришлось ввести жесткий карантин на территории трех областей. На всех дорогах Урала стояли люди с оружием, которые никого не пропускали. Железнодорожные перевозки были приостановлены. Под запрет попало даже пешее передвижение между селами. Параллельно с этим на Урал прибыли лучшие эпидемиологи страны. Они привезли с собой передвижную лабораторию, оснащенную самым передовым оборудованием, которое было в те годы в Советском Союзе. Но после осмотра пациентов и анализа ситуации они лишь разводили руками и говорили, что ранее с подобным не сталкивались.

Поиск причины

Ближе к лету число заболевших уже насчитывало 1300 человек. Из них 700 пациентов скончались. Ученые по-прежнему не могли понять, что привело к эпидемии. Некоторые утверждали, что виной всему цинга, вызванная недостатком продовольствия. Придерживались данной версии и известный советский эпидемиолог Лев Громашевский и его помощник Владимир Сукнев. Заслуженный деятель науки настаивал на том, что карантин следует снять, поскольку он лишь усугубляет ситуацию с продовольствием в регионе. Громашевский считал, что эпидемию удастся победить, направив жителям Урала гуманитарную помощь. С мнением академика чекисты были не согласны. Они настаивали на том, чтобы Громашевского отозвали в Москву, и желали найти виновных в распространении опасного вируса.

Другие считали, что болезнь имеет инфекционную природу. Некоторые предполагали, что люди заражены чумой, поскольку из-за тогдашнего голода жители деревень ели крыс. Но проведенные анализы эту версию опровергли. Вскоре болезнь стала официально называться септической ангиной, но ее природа оставалась неизвестной. По приказу народного комиссара здравоохранения, пост которого на тот момент занимал Михаил Владимирский, карантин был снят. Столичных эпидемиологов отозвали. Уральские медики остались один на один с болезнью.

Ранее мы рассказывали о “советской русалке” Нине Соколовой, которая спасла блокадный Ленинград.

Первая удача

Местные врачи решили сравнить рацион больных и здоровых жителей региона и обнаружили, что все пострадавшие ели изделия из муки, смолотой из прошлогоднего урожая зерна. Исследования, проведенные на мышах, показали, что злак был токсичным. Он вызывал непоправимые изменения в организмах грызунов и приводил к смерти. При этом причина токсичности зерна оставалась не ясна.

Урожай был изъят и уничтожен. В пострадавший от эпидемии регион направили продовольственную помощь. Принятые меры принесли необходимый эффект. Эпидемия вскоре остановилась. Но чекистам этого было мало. Они занялись поиском виновных. В 1937 году вредителей нашли в рядах офицеров и демонстративно расстреляли, обвинив их в шпионаже и фашистском заговоре. Но, несмотря на жестокую расправу над мнимыми заговорщиками, через 9 лет болезнь вернулась снова, только в Оренбуржье. Смертность была столь же высокой. Жители региона так же, как и уральцы, страдали от недостатка продовольствия и питались прошлогодним зерном.

Победа над недугом

Ученые провели еще более масштабные исследования, в ходе которых выяснили, что недуг вызывал не вирус и не микроб, а плесневой грибок из рода Fusarium sporotrichiella. Он размножался в зерне, пролежавшем всю зиму на полях. Споры грибка, попадая в организм вместе с мучными изделиями, вызывали тяжелейшее отравление. Они разрушали кровеносную систему и костный мозг, вызывали некроз тканей и внутренние кровотечения. Спасти заболевших можно было только переливанием крови в сочетании с усиленным приемом витаминов D и С. Медики также отмечали, что избежать тяжелых и смертельных случаев помогало улучшение питания пациентов.

Окончательно победить «уральский синдром», называемый сегодня алиментарно-токсической алейкией, получилось лишь после полного запрета на употребление перезимовавшего на полях зерна. С 1940 года не было зафиксировано ни одного нового случая заражения.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии Борлага. Что происходило в лагере ГУЛАГа?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку