«Ушла эпоха!» Каким был отец «Ералаша» Борис Грачевский?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
1 февраля, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Недавно не стало Бориса Грачевского — человека, которого по праву называют отцом «Ералаша». Давайте вспомним, каким был жизненный путь этого выдающегося человека.

Детство и юность

Борис появился на свет 18 марта 1949 года в семье культмассовика и заведующей библиотекой. Вид деятельности родителей во многом сформировал мировоззрение и увлечения будущего режиссера. Впервые он вышел на сцену с юмористическим номером, который придумал вместе с отцом, еще в 5-летнем возрасте. Этот эпизод навсегда остался в памяти Грачевского. В 10 лет будущий режиссер поставил первый танец, а в 11 — новогодний утренник. Он был прирожденным худруком. Поэтому несмотря на то, что по настоянию родителей он освоил профессию токаря, ему всегда хотелось получить очередную порцию улыбок и аплодисментов, как это было в детстве.

Немного поработав по специальности, Борис отправляется в армию. Там с ним произошел несчастный случай — он получил черепно-мозговую травму и даже пережил клиническую смерть. Сам Грачевский вспоминал, что в тот момент находился в светлом тоннеле и думал, что это — конец. После службы возвращаться к прежней жизни будущий кинорежиссер уже не захотел.

Первые шаги в искусстве

По возвращении из армии Грачевский устроился на киностудию имени Горького. Правда, грузчиком, не актером. Ему было важно окунуться в волшебную атмосферу и изнутри изучить все этапы создания шедевров кино.

Спустя некоторое время Грачевского позвали администратором на съемки сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». К слову, там он исполнил первую и самую главную роль в жизни — в одном эпизоде фильма из тазика появлялась рука чудища, напоминающая Царю о долге. Борис лежал у корыта с водой и шевелил ею. Это были непередаваемые ощущения — быть частью чего-то великого.

После дебюта в кино Борис Юрьевич сотрудничал с Марком Донским и Василием Шукшиным, а также озвучивал мультфильмы. Уже тогда он вынашивал идею о создании детского юмористического шоу и решил поступать в театральный, хотя и закончил его лишь спустя два десятка лет — по специальности «Организация производства».

Читайте также: Алексей Фомкин прожил яркую, но короткую жизнь. Как сложилась судьба актера?

Эпоха «Ералаша»

Через 5 лет Борис Грачевский вместе с писателем Александром Хмеликом основал свой проект под названием «Ералаш», хотя изначально рассматривалась версия «Фитилек». Первые серии короткометражек выходили в кинотеатрах, но затем все чаще стали появляться на телевидении. Проект оказался очень успешным, и со временем ареал съемок расширился, выбравшись за пределы столицы. Показ детского юмористического киножурнала по телевизору ожидали все без исключения — «мальчишки и девчонки, а также их родители». 

Первой была серия «Позорное пятно», снята по сценарию Агнии Барто. Затем ежегодно выходило 6 выпусков миниатюр. С 2010 года студия уже выпускала не менее 10 серий в год. За почти 50 лет существования «Ералаша» было снято более 1200 сюжетов.

Маленькие актеры играли самые разные образы: отличников и двоечников, послушных и хулиганов, трусишек и смельчаков. Грачевский помог тысячам детей осуществить фантастическую мечту и сняться в настоящем кино. Для многих из них это стало стартом актерской карьеры. Александр Лойе, Антон Колесников, Ольга Кузьмина, Михаил Казаков, Александр Головин, Кирилл Емельянов, Анастасия Сиваева — всех этих актеров так и называют «детьми Ералаша». Кроме того, основателю киножурнала удалось уговорить многих уже известных на тот момент артистов бесплатно сняться хотя бы в нескольких сериях. Этот трюк значительно увеличивал популярность «Ералаша» и не дал ему угаснуть даже в смутное для телевидения время. 

Другие проекты

В 2008 году Грачевский снял свой дебютный полнометражный художественный фильм «Крыша». Правда, зрители неоднозначно восприняли картину, ведь сюжетная подоплека фильма предполагала социальную драму, но уйти полностью от комедийного стиля режиссеру не удалось.

В 2014 году Борис Юрьевич приступил к созданию телесериала о поздней любви композитора и юной девушки из глубинки. Работа называлась «Между нот, или Тантрическая симфония». Ее зрители восприняли как личную драму режиссера. В то время он как раз разводился со второй супругой, которая была моложе его на 37 лет. Однако сам автор сценария опроверг эти домыслы, заявив, что определился с сюжетной линией еще за 10 лет до начала съемок.

Также Грачевский выпустил сборник юмористических изречений под незатейливым названием «Идиотизмы», был членом жюри детского КВН на телеканале «Карусель», а еще стал автором проекта «Социальная реклама».

Кроме юмора, Борис Юрьевич занимался благотворительностью. C 2013 года он принимал активное участие в проектах Международного центра искусств Маргариты Майской для детей с инвалидностью.

Читайте также: Как живёт актёр Федор Стуков, который сыграл Тома Сойера?

Личная жизнь

Грачевский был трижды женат. С первой супругой Галиной он прожил в браке почти 35 лет. От этого союза у него есть сын Максим и дочь Ксения. Правда, последняя после ухода отца из семьи перестала с ним общаться, восприняв это как предательство. Реальной причиной расставания, по словам режиссера, было то, что супруга потеряла к нему интерес.

Вторая жена Грачевского, Анна Панасенко, родила ему дочь Василису. Разница между супругами составляла 37 лет. На этой почве у них были частые скандалы. Борис Юрьевич заявлял, что Анна не уделяет время ни ему, ни Васе, как они ласково называли малышку. Спустя 4 года супруги решили развестись. Анна оставила себе фамилию мужа, чему тот был не очень рад.

Третьей женой, и самой любимой, по словам самого Грачевского, стала Екатерина Белоцерковская. В этих отношениях царила идиллия — несмотря на разницу в возрасте, супруги отлично подходили друг другу. В 2020 году Екатерина подарила мужу сына Филиппа.

Болезнь и уход

Здоровье кинорежиссера пошатнулось еще в 2018 году. Однажды в интервью он рассказал, что у него обнаружили рак кожи. В ходе лечения ему было проведено несколько операций, облучение и химиотерапия. Болезнь Грачевскому удалось победить, однако с тех пор он заметно сдал.

В конце декабря минувшего года у Бориса Юрьевича диагностировали Covid-19. Сперва он не хотел обращаться в клинику, поскольку первые дни болезнь протекала почти бессимптомно. На седьмой день у него поднялась температура, но и после этого Грачевский оставался дома. Сделать КТ его уговорила супруга, результаты оказались плачевными — 75% поражения легких. В этот же день режиссера госпитализировали. Первые 10 дней в больнице он находился на кислородной поддержке. В это время Борис Юрьевич еще разговаривал, шутил, передавал «привет» друзьям и снимал видео на телефон. Затем его состояние резко ухудшилось, его подключили к аппарату ИВЛ, но потом у него отказали почки, развился сепсис. 14 января отца «Ералаша» не стало.

Церемония прощания с Грачевским прошла в Москве 17 января в Центральном Доме кино. Похоронен кинорежиссер на Троекуровском кладбище.

Вдова легендарного человека, режиссера, продюсера, актера и просто хорошего мужа и отца Екатерина Белоцерковская пообещала, что дело всей его жизни будет существовать и дальше. Ее поддержали друзья и коллеги артиста.

Леонид Ярмольник, Алексей Рыбников, Клара Новикова, Станислав Садальский, Максим Галкин и многие другие представители мира искусства выразили родным соболезнования, отметив, что ушел «великий человек», «ушла эпоха».

Читайте также: 5 невесёлых историй из жизни актеров журнала «Ералаш»

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку