В 2020 году работающие пенсионеры все же получат прибавку к выплатам

Депутаты Госдумы на этой неделе приняли во втором чтении проект бюджета ПФР. В нем, как и ожидалось, индексации пенсий работающим пенсионерам не будет. Для них авторы проекта предусмотрели небольшую надбавку, но получить ее смогут не все.

Денег для индексации, которая не проводится для данной категории граждан с 2016 года, по-прежнему нет. Многие думали, что с 2020 года ее все же возобновят, но так не произошло. В ноябре вокруг этого вопроса были бурные обсуждения, но к позитивному результату они не привели.

Пенсионерам, которые продолжают работать, стоит ожидать традиционной прибавки к выплатам с 1 августа. Она будет иметь ограниченный размер. При расчете прибавки пенсионерам учитывается не более трёх пенсионных баллов. Чтобы их заработать, человек должен получать в течение 2019 года зарплату около 30 тыс. рублей. Если у пенсионера были перерывы в трудовой деятельности, то для получения этих баллов ему нужно было зарабатывать еще больше.

Цена одного балла составляет 93 рубля. Выходит, что максимальная прибавка будет не более 279 рублей. Она намного меньше индексации, которую получат неработающие пенсионеры с 1 января 2020 года. Она будет равна 6,6%, что хотя бы опережает уровень инфляции.

Исходя из этого, многие пенсионеры вынуждены хитрить. Они официально увольняются, чтобы получить перерасчет пенсий. При этом даже неработающим пенсионерам приходится искать подработки. Уровень пенсии в России составляет всего 30% от средней заработной платы, а это на 30% меньше, чем принято в международной практике.

Получить прибавку смогут не все работающие пенсионеры. Большинство из них устраиваются на низкооплачиваемые работы. Получают они за пределами больших городов не более 20 тыс. рублей.

Читайте также: Как живут пенсионеры в Германии