В Африке и Южной Америке обнаружили магнитную аномалию. Что нас ждет?

Специалисты NASA сделали новое открытие. В заметке, опубликованной 17 августа 2020 года на официальном сайте организации, рассказывается о некоей уязвимости магнитного поля Земли в районе юго-западной Африки и Южной Америки. На гигантском отрезке наблюдается пониженное магнитное напряжение. Что это такое и чем это грозит для будущего нашей планеты? Давайте разбираться.

Немного истории

Южно-Атлантическая аномалия, как ее называют в геологических кругах, выбрала свое расположение неспроста. Уникальные астрономические события происходили на территории Африки и Южной Америки еще задолго до наших времен. Исследователь Джон Тардуно из университета Ротчестера (США) вспоминает о нескольких подобных случаях в истории.

Впервые необычное поведение магнитного поля заметили бушмены. В ходе своих ритуалов представители племени отмечали силу и расположение полюсов. Найденные образцы глины с древними записями показали, что в XIII-XVI веках вблизи реки Лимпопо напряженность была критически низкой.

Позже выяснилось, что этот феномен проявлялся еще, как минимум, дважды: во времена падения Римской империи и в 400-450 годах нашей эры. Похоже, мы стоим на пороге перемен, которые происходят раз в тысячелетие.

Читайте также: Мегаладон — жив? Что об этом думает современная наука?

Почему именно там?

Сам собой напрашивается вопрос: почему именно Африка и Южная Америка? Что происходит на этих территориях, из-за чего там регулярно случаются проблемы с магнитным полем?

Ученые объясняют этот феномен особым наклоном оси нашей планеты, а также положением ядра. Известно, что в нижней части Земли есть резервуар, где скопилась плотная порода. Залежи находятся в мантии, на несколько тысяч километров под поверхностью. Это и приводит к магнитным аномалиям.

Однако ведомство NASA заметило одну интересную деталь. Искажение магнитных полюсов мигрирует. Сейчас оно немного сдвинулось к северо-западу. Не исключено, что оно вообще может разделиться на две части с отдельными центрами.

Читайте также: «Ангельское сияние» из кровоточащих ран солдат в битве при Шайло. Что это — чудо или наука?

Что будет дальше?

Геологи связывают магнитные колебания с переворотом полюсов. Станем ли мы свидетелями этому — пока еще не ясно. Ученые не торопятся делать громких заявлений. Но гипотетически Южно-Атлантическая аномалия способна серьезно изменить наш привычный жизненный уклад.

По сути, магнитное поле — это огромный пузырь или апельсиновая кожура, защищающая Землю от космического мусора. А нынешняя его уязвимость похожа на огромную вмятину. Заряженные небесные частицы, приближаясь через эту вмятину к нашей планете, способны, как минимум, нарушать работу бортовых компьютеров. А что случится, если радиоактивным частицам удастся прорвать щит — об этом лучше не думать.

Впрочем, катастрофы быть не должно. Вместо этого геологи предрекают вероятную смену полюсов. Не исключено, что через несколько десятилетий север, юг, восток и запад будут не там, куда сейчас показывает стрелка компаса.

Читайте также: Научной революции не будет. Аномалия «Пионеров» наконец-то разгадана