В ДНР и ЛНР отреагировали на достигнутые в Минске договоренности

Вчера, 1 октября, в Минске состоялось заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Участникам встречи удалось согласовать применение формулы Штайнмайера и механизм имплементации ее в украинское законодательное поле. С решением минской группы согласился и Киев.

В Донецкой и Луганской народных республиках на результаты минской встречи отреагировали со сдержанным оптимизмом.

Владислав Дейнего, являющийся главой МИД ЛНР, говорит, что украинские власти таким шагом показали свою готовность к политическому решению конфликта. По словам Дейнего, внедрение формулы Штайнмайера означает предоставление Донбассу особого статуса, и описывает механизм его создания. Глава МИД утверждает, что для этого Украина должна внести изменения в Конституцию.

Замначальника Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин также отреагировал на решения, принятые в Минске. По его словам, заявления — это одно, а действия могут быть другими. Басурин считает, что вскоре будет видно, будут ли украинские власти предпринимать какие-то шаги или нет.

В Министерстве иностранных дел России позитивно отреагировали на согласование данной формулы и на решение об отводе вооружения на двух участках.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что вскоре будет подан новый законопроект об особом статусе Донбасса с включением в него формулы Штайнмайера.

Ранее сообщалось, что Зеленский предложил Путину встретиться в Минске