Ведьма из зеркала. Кем была Кровавая Мэри и почему ее все боятся?

В нашей культуре «Кровавая Мэри» — всего лишь коктейль с водкой и томатным соком. Мало кто задумывается, откуда взялось это название и кому на самом деле принадлежало жутковатое прозвище.

Между тем, в Англии Кровавая Мэри — не менее легендарная персона, чем Гай Фокс. Ее имя давно и прочно укоренилось в городских страшилках. Леди Гага посвящает ей песню, Сэм и Дин Винчестеры пытаются отловить эту женщину в одной из серий «Сверхъестественного», а «Южный парк» называют в ее честь скандальный эпизод, запрещенный к показу в России. Кем же была Мэри и почему вокруг нее столько шума?

Селянка или королева?

На родине у Кровавой Мэри десятки ипостасей. В одном регионе ее называют Кровавые кости, а в другом — Черная Агнес или вообще Кэтти. Фишка в том, что сама Мэри — не совсем реальный человек, а, скорее, образ женщины, которая носит ничем не примечательные имя и фамилию, но при этом является опасной ведьмой, способной убить того, кто по неосторожности с ней свяжется.

Согласно одному из поверий, Кровавой Мэри нарекли королеву Марию I. Наследница Тюдоров была и остается настолько ненавистна англичанам, что ей не поставили ни единого памятника в стране. И не зря. Мария I обладала склонностью к садизму, и, взойдя на престол, с наслаждением воплотила ее в жизнь. При ней было жестоко убиты тысячи протестантов, отказывающихся принимать католичество. Кроме того, королева расправилась со своими родственниками, которые гипотетически могли бы помешать ее правлению.

Еще одна легенда гласит, что Кровавой Мэри была селянка с колдовскими способностями. Находясь уже в почтенном возрасте, она оставалась такой же юной и цветущей, как и в восемнадцать лет. Те же девушки, которые приходили к ней домой, чтобы узнать секрет вечной молодости, больше не возвращались. Однако ведьме довелось недолго держать всю деревню в страхе. Однажды она заманила к себе дочь влиятельного человека. Тот собрал людей, все вместе они ворвались в хижину, схватили злодейку и сожгли ее на костре. Тело Мэри сгорело, но ее дух перенесся в зеркало и с тех пор он готов атаковать любого, кто его потревожит.

Читайте также: 5 самых мистических мест Москвы

Суженный-ряженный…

Магические ритуалы, связанные с Кровавой Мэри, чем-то похожи на призывы Пиковой Дамы. Помните, как мы собирались в летнем лагере вместе с другими детьми по ночам, ставили напротив себя зеркало и скандировали: «Пиковая Дама, приди!»?

Находясь в огне, Мэри из предыдущей истории прокляла человечество. Теперь, если кто-нибудь, глядя в свое отражение, трижды озвучит имя колдуньи, ее душа воскреснет и выйдет из Зазеркалья.

В XX веке многие английские и американские дети играли в эту опасную игру. Некоторые делали это ради шутки или бравады перед сверстниками, другие — со вполне серьезными намерениями. Однако Мэри никогда не была другом и соратником для того, кто ее вызвал. Говорят, что она помогает в черных делах, но не оставляет после себя свидетелей.

Довольно часто Кровавую Мэри просят показать в зеркале суженого. Существует хэллоуинский обряд, во время которого девушка должна погасить в доме свет, пройти по лестнице наверх спиной вперед, зажечь свечу, провести ею перед зеркалом и всматриваться в него до тех пор, пока там не мелькнет лицо будущего жениха. Но горе той, кто увидит в отражении череп: он предсказывает раннюю смерть еще до замужества.

Читайте также: Пещера черного дьявола. Как не попасть в плен к мертвому шаману?

Заключение

Сейчас, после того, как появилась мода на рациональное мышление, многие уже не верят в ведьм, привидений и предсказание судьбы. Однако образ Кровавой Мэри по-прежнему жив. Только теперь он переселился из деревни в город и приобрел современные черты.

Дети до сих пор пугают друг друга злой женщиной, которая придет и заберет душу. Кто-то смеется над этими страшилками, а кто-то всерьез в них верит. Ведь если все вокруг говорят о Кровавой Мэри, то может быть она действительно существует?

Читайте также: Мистика пещер. Что на самом деле происходит в Девятовских каменоломнях?