Весна Вулович. Стюардесса, которая выжила после падения с небес

Весна Вулович упала на землю с 10-километровой высоты. До нее пережить такое не удавалось никому. Молодая стюардесса не только пережила авиакатастрофу, но и оказалась единственной выжившей. Действительно ли она счастливица?

Роковой полет

Весна Вулович оказалось в числе тех, кто 26 января 1972 года находился на борту самолета DC-9-32 «Югославских авиалиний», следовавшего из Копенгагена в Белград. 22-летняя девушка работала стюардессой. Кроме нее, за комфорт и безопасность полета отвечали ещё 4 члена экипажа. Самолет с 23 пассажирами на борту поднялся в небо и занял высоту 10160 метров. Ничего не предвещало беды. Самолет был относительно новым. Он эксплуатировался менее года. Все приборы исправно работали. Пилоты находились на своих местах. Спустя несколько минут полета вдруг раздался взрыв, и самолет стал разваливаться на части. Все произошло очень быстро. Пилоты даже не успели сообщить диспетчерам о каких-либо неисправностях. Обломки DC-9-32 упали вблизи чехословацкого города Ческа-Каменице. Части корпуса самолета находились на расстоянии не более 1 км друг от друга, что выглядело довольно странно при падении с большой высоты.

Экспертиза показала, что причиной авиакатастрофы послужила взрывчатка, заложенная в багажный отсек в передней части фюзеляжа. На месте трагедии были найдены фрагменты взрывного устройства. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Хорватское национальное движение». Но виновные в авиакатастрофе наказаны так и не были. Дело DC-9-32 до сих пор считается нераскрытым.

Читайте также: Чудо в Андах, или На что пришлось пойти пассажирам упавшего самолета, чтобы выжить?

Единственная выжившая

При падении авиалайнера чудом удалось уцелеть лишь Весне Вулович. Стюардесса упала на землю с высоты 10160 метров, пережив взрыв в самолете. Девушке повезло, что на месте трагедии тогда оказался лесничий, которого звали Бруно Хонке. Во время Второй мировой войны мужчина был фельдшером, поэтому знал, что нужно делать, когда среди обломков обнаружил Весну. Бруно, нащупав у девушки слабый пульс, оказал ей первую медицинскую помощь. Он не стал ее двигать до прибытия спасателей, предположив, что у нее могут быть переломы.

Действительно, у выжившей стюардессы были сломаны 3 позвонка, рука и нога, проломлен череп. Она потеряла память и 4,5 года заново училась ходить. Придя в сознание в больнице, Весна не понимала где находится и что произошло.

Случайности не случайны

Позже выяснилось, что стюардесса не должна была лететь тем роковым рейсом. Человек, отвечающий за полетные списки, случайно ошибся. Вместо Весны Николич он записал Вулович, которая на тот момент только окончила обучение и начала стажироваться. После авиакатастрофы стюардесса Николич сразу же уволилась и больше никогда не летала. Весна рассказала, что в день трагедии у нее не было никакого предчувствия, хотя другие члены экипажа выглядели мрачновато. Командир воздушного судна даже отказался погулять по городу перед вылетом. Он сутки просидел в одиночестве в своей комнате. Другой член команды говорил Весне: «Я чувствую, вскоре произойдет что-то ужасное».

Вулович тогда не обратила внимания на слова коллеги. С ней странные вещи происходили постоянно. Смерть буквально проследовала ее. Когда Весне было 12 лет, она купалась в море на одном из пляжей Черногории. Она плавала на надувном матрасе и вдруг увидела акулу. Хищница подплыла к девочке настолько близко, что она уже успела попрощаться с жизнью. К счастью, акулу отогнали другие отдыхающие. Второй раз Вулович оказалась на грани смерти, когда на нее напал с ножом психически больной сосед. Потом она чуть не умерла из-за тяжелого случая внематочной беременности. Всего подобных ситуаций у нее было восемь.

Бабушка Весны говорила, что у нее есть ангел-хранитель, который отгоняет смерть. После авиакатастрофы пожилая женщина призналась, что тайно крестила внучку в церкви, поскольку родители-коммунисты были против этого. Она до конца своих дней считала, что Весну спас Святой Георгий.

Читайте также: Тайна рейса 914. Как исчезнувший самолет мог снова приземлиться спустя 37 лет?

Жизнь после авиакатастрофы

Восстановившись после травм, Весна хотела продолжить работать стюардессой. Она утверждала, что ей не страшно летать. Когда в самолете прогремел взрыв, девушка находилась в салоне с пассажирами. Она сразу же потеряла сознание, и потом не могла вспомнить, что с ней произошло. Очнулась Весна только в больнице. Ее память будто «остановилась» за час до трагедии. Она рассказывала, что помнит уборщицу, которая убирала в самолете перед вылетом, и женщин с детьми, ожидавших начала посадки. Больше ничего Весна не помнила. Память вернулась к ней лишь спустя 10 лет, когда рядом взорвалась петарда. Она почувствовала резкий холод и увидела яркий свет, но страха не ощутила.

Чиновники все же отказали Вулович в должности стюардессы и предложили ей офисную работу. Они хотели, чтобы люди быстрее забыли о катастрофе, а Весна на борту постоянно привлекала бы к себе внимание. К тому же история выжившей стюардессы попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Официально Вулович больше никогда не летала, только в качестве туриста. В 1977 году она вышла замуж, но спустя 15 лет развелась. Детей у женщины не было. Умерла Весна у себя дома в Белграде в 2016 году, когда ей было 66 лет.

Читайте также: Трое суток под водой на затонувшем катере. Невероятная история кока Окене Харрисона