Виктор Чукарин. Как советский гимнаст прошел 17 концлагерей, а потом выиграл две Олимпиады

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
18 августа, 2021 0

Эта история не о простом спортсмене, а о человеческой силе воли и вере в себя. Виктор Чукарин — уникальный человек, который, пройдя семь кругов ада на войне, смог не только выжить и восстановить свои силы, но и показать превосходный результат на Олимпийских играх в 1956 году, став двукратным абсолютным олимпийским чемпионом!

«Этого человека невозможно победить. Поражения его лишь раззадоривают», — так сказал о советском спортсмене его основной противник, японец Такаси Оно.

Жизнь «до»

Виктор Чукарин появился на свет в селе Красноармейское неподалеку от Донецка. Он рос, как обычный задорный мальчишка — ходил в школу, играл с ребятами в подвижные игры на стадионе. Там он впервые увидел показательные выступления гимнастов. Он настолько впечатлился представлением, что дома соорудил самодельные брусья и стал на них заниматься. Инициативу мальчика поддержал его школьный учитель физкультуры, который впоследствии и направил юного Виктора в спортивную секцию.

После окончания школы Чукарин поступил в два учебных заведения — металлургический техникум в Мариуполе (куда, к слову, попасть было на так уж и просто) и в техникум физкультуры в Киеве. Стоит ли говорить, что выбор был очевиден?

За год до начала войны Виктор впервые одержал победу на чемпионате Украины и стал мастером спорта Советского Союза. Перед ним были открыты все дороги, но все перечеркнула Великая Отечественная.

Ранее мы писали о 5 видах спорта, идеально подходящих для тренировок дома.

Кошмар войны

В возрасте 20 лет Чукарин ушел на войну добровольцем. Сперва он защищал уже ставший для него родным Киев, затем был распределен в артиллеристы и отправлен под Черкассы. Там Виктор был серьезно ранен и контужен, после чего попал в плен, где ему сделали татуировку с надписью 10491. Теперь это число было его новым именем.

Перед тем, как попасть в германию, Чукарин побывал в Эстонии и Польше. Фашисты перемещали узников из лагеря в лагерь, эксплуатируя их как рабов. Так Виктор прошел 15 концлагерей и оказался в самом печально известном из них — Бухенвальде. Спортсмен неоднократно пытался оттуда бежать, но все его попытки были тщетны. Хорошо еще, что за это его не казнили, поскольку именно такая участь зачастую ожидала тех, кто посмел попытаться вырваться на волю.

День и ночь напролет тяжело работая в каменоломнях, гимнаст не оставлял свои тренировки и даже иногда подсматривал за немецкими спортсменами, перенимая от них новые навыки. Так прошел год.

После Бухенвальда Чукарин попал в Зандбостель. В последние дни войны его оттуда с другими пленниками посадили на баржу и отправили в открытое море. Судно должно было взорваться, как только окажется на безопасном расстоянии от концлагеря. Но случилось чудо — часовой механизм не сработал, а вскоре пленников подобрали британцы.

Ранее мы писали о гигантах среди нас: самые высокие спортсмены современности.

Возвращение

Некогда мускулистый и сильный Виктор Чукарин вернулся домой предельно истощенным. До такой степени, что мужчину не узнала родная мать. Много потребовалось времени и сил для того, чтобы Виктору вернуть прежнюю форму. Первое время он не мог не то что выполнять акробатические трюки, а даже несколько раз подряд подтянуться на перекладине. Чукарин все же не опустил руки. Он не только восстановился, но и поступил в институт физкультуры во Львове, а вскоре принял участие в первом послевоенном чемпионате страны в 1946 году. Там он не попал в десятку лучших, но не отчаялся — через год он был уже пятым, а спустя два — завоевал золото. В 1949 году Чукарин уже стал абсолютным чемпионом Советского Союза.

На Олимпиаде Чукарин дебютировал в 1952 году. На тот момент ему исполнился 31 год — довольно солидный возраст как для спортсмена. Тем не менее тогда ему удалось завоевать четыре золотые медали. Многие думали, что на этом Виктор наконец остановится. Но нет! Он решил идти дальше, и не пожалел.

Уже через 2 года на соревнованиях в Риме Чукарин стал трехкратным чемпионом мира, а на следующей Олимпиаде, что состоялась в Мельбурне, выступил в качестве фаворита. Там ему предстояло «сразиться» с молодым и перспективным японцем Такаси Оно. Завязалась нешуточная борьба, и на этот раз Чукарин рисковал упустить олимпийское золото, поскольку в вольных упражнениях гимнаст немного «плавал». Но спортсмен, собрав волю в кулак, сумел опередить японца и стать двукратным абсолютным олимпийским чемпионом.

В такие минуты на его лице сияла улыбка — довольно редкое явление после стольких бед, которые выпали на его судьбу. И тем самым она считалась очень ценной. «В этой победе весь Чукарин!» — так говорили о нем коллеги и поклонники.

После этой Олимпиады Виктор в 35-летнем возрасте ушел из спорта, хотя спорт не ушел из его жизни. Через год его наградили Орденом Ленина, а сам он стал тренером и заведующим кафедрой гимнастики того самого Львовского института физической культуры.

Не стало Чукарина в 1984 году. В возрасте 62 лет его сразила онкология.

Ранее мы писали о русских спортсменах, чьи рекорды никто не смог побить.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку